2024年03月28日
微信

2020年,让主耶稣成为我们生命的“望远镜”

作者: 破晓之光 | 来源:基督时报 | 2020年01月08日 08:49 |
播放

近几周来一直比较关注东方卫视《我们的歌》这档歌曲类节目,很多经典老歌被重新演绎,勾起无数美好的回忆。其中张韶涵一首《看得最远的地方》有这样几句歌词:“有时候觉得我们很不一样,你能看见我看不到的地方......我要去看得最远的地方,和你手舞足蹈聊梦想,像从来没有失过望受过伤,还相信敢飞就有天空那样......”  

是的,我们总希望看得足够远,无论是时间还是空间上,但我们所知有限,所能有限,眼睛却总喜欢盯着眼前的事。鼠年到了,难道我们要一直鼠目寸光吗?

元旦过后,春节临近,本来应该是合家欢聚的时候,但几家欢笑几家愁,身边就有这样一个朋友正为孩子上大学发愁。孩子成绩一般,想报考艺术类院校,但竟然错过了艺考,面对这种情况孩子很抑郁,家人更加着急,哪里还有心思过节。

朋友们就一起帮忙,找有见识的人去聊天开导孩子走出抑郁,找有门路的人打听还能选择什么样的大学,找有经验的老中医调理脏腑去滞舒经,找做民宿的朋友去度假抛却烦恼的纠缠,还有找整容的朋友帮忙增添容颜美丽而增强自信心,甚至还想找朋友给孩子介绍男朋友转移一下思想注意力......总之,能想的招都想了。

我在默默地为这位朋友和她的孩子祷告,将上大学这件事交托给主耶稣基督,祈求神来开启她们的视野,相信神的安排就是最好的安排;同时祈求神来医治孩子的抑郁,安慰家人的焦虑,生活如此美好,当要珍惜青春年华。

其实想起来,很多时候我们这些信主多年的基督徒也是一样,总是被眼前的问题和困境所绊倒,因为我们的眼睛只盯着眼前的困境,很少抬起头来仰望为我们创始成终的耶稣基督。因此教会牧师也总在教导我们说:“你总盯着问题看,这个问题就真成了你的问题;你盯着耶稣基督看,什么问题都不是问题。”

回过头来再看这位朋友的孩子上学问题,这到底是多大的问题?上大学仅仅是接受系统教育和独立走向社会的一个环节,即使不能上心仪的大学也有很多选择可以继续受教育,大学和未来的择业未必一定能划等号,这里面充满了太多的不可确定性。如果上不了心仪的大学就感觉天塌了,觉得人活着没意思,这样会更容易陷在人生视野和格局的狭隘之中。

遇到问题时我们习惯性的把问题难度放大,也习惯性依靠自己的能力去解决,但当我们费了九牛二虎之力还一筹莫展时,这个问题就变成了天大的问题,似乎不解决就看不见明天的太阳。

我们的无力带来了惶恐,无奈导致焦虑,无可奈何引发无法自拔,我们纠结、抑郁、自责无能,甚至我们怀疑人生,因为眼前已看不见其它的东西,只有这个。一叶障目不见泰山,说的就是我们在焦虑时的情况。

我们总说“方法总比问题多”,这是一种心理暗示,告诉我们这个问题终将过去,但依旧会有新的问题出现。如果我们总是活在一个问题接着一个问题的日子里,那么生活何其无趣,甚至可以说是悲惨。即使经历几十年的人生岁月,度过了很多生活的坎坷和艰难,我们依旧习惯于只盯着眼前的问题,而忽略了生活的美好。

鼠年来了,我们还要一直鼠目寸光吗?即使我们有时看似凭一己之力解决了眼前的问题,但这之后是否会有隐患,还有即将导致新的问题我们是不知道的。

其实凭我们自己无法真正的解决问题,无法看到遥远的地方,无法胜过这个世界的各样谎言和诱惑。我们惟一的依靠就是主耶稣基督,我们惟一的盼望也只有主耶稣基督,正如《圣经-诗篇》127章1节-2节说的:若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。

2020年,让主耶稣基督成为我们生命的“望远镜”,让我们面对各样问题的时抬起头来仰望耶稣基督,让他来帮助我们解决问题,他的办法永远是最好的办法;让我们面对各样困境的时转过头去看看神创造的神奇与美妙,创造的主难道不会带领我们走出这小小的困境吗,祂指引的道路永远是最佳的道路。

只有主耶稣能让我们看到更加遥远的未知之地,也只有主能让我们飞跃各种艰难,胜过各样试探,因为主耶稣是一切得胜的泉源。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。