神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨创世记:基督教人摆脱律法

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年01月06日 19:35
图源:Pixabay
图源:Pixabay

创世记四章,是人类的第二次坠落,是该隐的坠落,也就是在侍奉中的坠落。创世记四章1-7节,是该隐和亚伯的献祭;创世记四章8-16节,是该隐杀了他的兄弟亚伯;创世记四章17-24节,是该隐的后代;25-26节可以放在第五章。

创世记四章,亚伯和该隐的故事,四章1-7节该隐和亚伯的献祭。亚当、夏娃出了伊甸园以后,亚当与妻子同房,她就怀了孕,后来生了该隐。亚当、夏娃给该隐起名叫“得”,亚当、夏娃以为他们得到了。该隐可以说是第一个有父母的人,是世界上第一个被女人所生的人,第一个被父母生下来的;他也是第一个献祭失败的人,他更是第一个杀人犯。该隐的名字叫“得”,他种地为了得,他献祭为了得。他是亚当的长子,圣经说,头生的要献给耶和华。可是,往往肉体头生的,都没有真正归向神。亚当是首先的、被造的,他是属土的,他后来失败了。末后的亚当——耶稣,祂成了神所悦纳的。首先出生的该隐,他没有敬畏神,摆老大,他失败了;亚伯是属神的。后来,以实玛利是头生的,他没有归向神,他变成摆老大的人。以撒成为神所悦纳的,以实玛利没有被神悦纳。以扫和雅各,以扫是老大,雅各是老二,以扫也没有被神悦纳。往往肉体的老大都摆老大,没有作属灵的长子。属灵的长子是谦卑大,温柔大、忍耐大的人

该隐生出来,亚当、夏娃给他起名叫“得”,他的父母以为他们得到了,其实没有得到。后来,他们因着该隐更痛苦,因为该隐把他们的二儿子给杀了。该隐种地也为了得,因为汗流满面才得糊口,种地就为了吃,他只活在地上,这是该隐名字的意思。该隐种地是为了得,汗流满面才得糊口;该隐献祭也为了得,为什么?因为在希伯来书十一章讲到,亚伯因着信,献祭与神,蒙神悦纳,没有提到该隐。(参:来11:4)该隐不是第一个有信心的人。亚当、夏娃是经历神的人。该隐是第一个被生出来的人,他应该是一个有信心的人,可是他没有信心。圣经上只说,“亚伯因着信。”该隐是一个凭头脑的人。他听他的父母跟他讲神的故事,他不是凭信心听,他是凭头脑。他种地是为了得,献祭是为了得,他一切都是为了得。他献初熟的土产,土产是汗流满面才得来的。该隐献的祭为什么不蒙悦纳呢?圣经说,“耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。”(4-5节)为什么神不悦纳他呢?因为圣经说,“若不流血,罪就不得赦免了。”(来9:22)人如果献上土产,在这之先,一定要献上活物,要经过流血。比如,先有祭坛,后有洗濯盆;先有燔祭,后有素祭;先有逾越节,后有除酵节。正像希伯来书九章22节说,“若不流血,罪就不得赦免了。”如果我们说,我的行为好,所以我配得得救;那绝对是错的。你们得救是本乎恩,也因着信。(弗2:8)如果人主动去找神、研究神,那绝对是发明了错误的宗教。真神是看不见的,是自隐的。人敬拜神,需要神的启示神找人就能找到,人找神不可能找到。就像上帝找到摩西,找到亚当,找到挪亚,找到以诺,找到以利亚、以利沙。所有的人,能信神和服侍神,都需要神的拣选不管是信神、寻找神、敬拜神和侍奉神,如果没有神的拣选,没有神的呼召,人凭着自己的聪明去寻找神,就会制造假宗教。

从亚当到摩西,是亚当传的;从摩西到耶稣,是摩西传的,那叫律法时代;从耶稣到耶稣再来,是耶稣传的。亚当是首先的亚当,耶稣是末后的亚当。首先的亚当把人带到罪里,带到死亡里;摩西把人带到律法里、诫命里,带到影子里。耶稣救人脱离亚当里的罪恶、死亡和世界、魔鬼的权势,也救人脱离摩西的诫命、律法、割礼,脱离一切外在的影子,诸般洗濯的规矩、条例。因为在基督里,人脱离了律法,也脱离了死亡、罪恶、咒诅和魔鬼

该隐后来向神发怒,向人发怒,因为他不知道神是义的,也不知道自己是罪的,他不明白他需要救赎,他不明白献祭是为敬拜神,他献祭是为了得。人奉献就是为了奉献,而不能为了得。我们必须先经历神的启示,先明白神的话。亚当跟该隐、亚伯讲神,也就是神透过亚当、夏娃来拣选、来呼召、来寻找该隐和亚伯。可是,该隐用头脑,不用信心听,他不明白上帝作皮衣是什么意思,他不明白亚当、夏娃怎么得的皮衣。他不知道那是因为流血,所以,他不蒙悦纳。他不蒙悦纳,他应该悔改。但是,因为他不认识自己,不认识神,所以,他不蒙悦纳,他不但不悔改,反且发怒。他不但向神发怒,而且向他兄弟亚伯发怒。后来神警告他,问他说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”(6-7节)一个人,不认识神,不认识神的启示,不认识神的救赎,不认识自己的罪,献祭、信仰等一切都是为了自己得,向神发怒,跟人过不去,他一定不蒙悦纳。不蒙悦纳,只能悔改。可是,有的人不蒙悦纳,就向神发怨言。有的人祷告不蒙神垂听,信仰不蒙福,侍奉不蒙福,就埋怨神。这都是以自我为中心,是属肉体的罪。我们没有资格审判神,神却有资格审判我们;我们没有资格向神发怒,神却有资格向我们发怒。我们只能赞美神,不能埋怨神。

该隐是一切假宗教的代表,是一切凭头脑敬拜神的代表,是一切以自我为中心的信仰和侍奉的代表,是一切属肉体的代表、属头脑的代表,是一切埋怨神、责怪神、发脾气的代表。他因为不认识自己,也不认识神,所以他不蒙悦纳。

亚伯,他的名字叫亚伯,就是“虚空”的意思。他的职业也是虚空的,因为那个时候不能卖羊肉,放羊只有两个目的:一个是献祭,一个就是作皮衣。这是为了神,也为了别人。因为他不可能杀了羊,得了羊皮,自己用完。他这是一种付出,一种牺牲、舍己;对神有一种奉献,对人有一种爱心的付出。亚伯献祭,是为了神。他这个人蒙悦纳,他的祭物也蒙悦纳。该隐是人不蒙悦纳,祭物也不蒙悦纳。有的人,他这个人蒙悦纳,可他有一些事情不蒙悦纳。比如大卫,他杀乌利亚,娶拔示巴,这是得罪神的。一个蒙神悦纳的人,应该做蒙神悦纳的事。一个不蒙神悦纳的人,他做的事可能大部分是不蒙悦纳的。我们不但要作蒙神悦纳的人,也要做蒙神悦纳的事一定要作一个有信心的人,神悦纳的是有信心的人。神喜悦的是,照神话语敬拜的人;神喜悦的是,承认神是义的,承认自己是罪的;神喜悦的是,真信神、真敬拜神、真奉献的人;是为着神信神,为着生命信神;是为了荣耀神、侍奉神,而不是为了自己的利益侍奉神的人。

神警告该隐:“你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。”该隐不但没悔改,反而变本加厉,最后跟他兄弟辩论,把他兄弟杀了。他没有受警告,没有悔改,没有回头。我们一定要知道,你行得好的,神一定悦纳;你行得不好的,一定不蒙神悦纳。你不蒙神悦纳,就是你行得不好。我们的献祭不蒙悦纳,信仰、侍奉不蒙悦纳,人生不蒙悦纳、不蒙福,都是因为不在神的旨意中在神的心意中,你的祷告有恩膏,你的讲道有恩膏,敬拜有恩膏,唱歌有恩膏,都会有恩膏。希望同工们都好好地对照自己,千万不要动不动就向神发怨言,埋怨神、责怪神,那是取罪。

然后是该隐杀亚伯,四章8-15节。他先跟亚伯说话,肯定是两个人争执起来了。“该隐与他兄弟亚伯说话,二人正在田间,该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。”(8节)先是争执,后来是打,后来是杀。该隐血气大,以大欺小,就杀了亚伯。该隐是第一个杀人犯,亚伯是第一个殉道者。亚伯虽然死了,他仍然活着;该隐虽然活着,他仍是死的。他是恨人的,他是打人的、杀人的,他是一个血气、肉体大的人。他杀了亚伯,亚伯的血有冤声求告神。神就寻问该隐,说:“你兄弟亚伯在那里?”他推卸责任说:“我岂是看守我兄弟的吗?”弟兄姊妹,我们每一个人,无论是在肉体的生命,还是在是属灵的生命,都不能推卸责任,说我们跟弟兄无关,我们不要看守弟兄。我们不爱弟兄是错,我们不爱也不恨,那也是错;杀弟兄,更是错;弟兄相爱才是对的。互不干涉、互相没有来往是错的,彼此相咬相吞,更是错的。该隐推卸责任,难道没有责任看顾他的弟兄吗?当然有。他这个时候说谎,不承认罪,不悔改,他推卸责任。神的审判临到他,他还不承认罪,他是一个死不悔改的人。一个人如果以自己为中心,一切为了得,一切为了自己;信错了,讲错了,侍奉错了,做错了,他都不会承认自己的错。所以,在基督里的人、在神里面的人,是承认错误的人;在亚当里、肉体里的人,是永远不承认错误的人

神听到亚伯的冤声,就寻问该隐。该隐不承认错,推卸责任,神就审判他,说:“你既流了你弟兄的血,地为你的缘故受咒诅,你必流离飘荡在地上。你种地,地不为你效力。”(参:11-12节)亚当种地,汗流满面才得糊口;该隐更严重,种地,地却不效力了,他要流离飘荡。他推卸责任、说谎,是推不掉的。因为神是公义审判人的主,祂什么都知道。该隐听到神审判,就说:“我的刑罚太重,过于我所能当的。”为什么呢?“祢赶逐我离开祢的面。我的刑罚太重。”(13-14节)离开神的面是一个极大的刑罚,离开神的面是最大的审判。流离飘荡、无家可归是最大的刑罚;种地,地都不效力,是个最大的刑罚。你看下面,他盖造城市,发明城市,作生意,那也是更大的刑罚。城市人犯罪比农村人犯罪更严重。

该隐以小人之心度君子之腹,他杀了人,他也怕人杀他。其实,那个时候地上没有别人,他怕人后来杀他。有人说,地上还有别人吗?为什么他这样说?其实地上没有别人,他这样讲,并不一定是当时有人杀他。父母对儿女只有管教的权柄,就是:第一个劝,第二个责备,第三个鞭打;他们没有生杀权,他们也不忍心杀。所以,亚当在这里没有审判该隐。我们作牧者的,只有劝勉弟兄姊妹,警告弟兄姊妹;他犯罪不悔改,就看他像外邦人。作父母的,对儿女只能劝、责备和鞭打,不能杀。审判的权柄在神的手里,也是在审判官的手里神有资格审判,审判官也有资格审判。现在还是一个家,还没有演变成民族、国家。后来,到立国的时候,就设立审判官,有执法人员。因为家比较容易管,一个国家就难管了。所以,后来有专门的执法人员。在家里,有家长管就好了;有生产队,就队长管;到村,就村长管。后来,不只是一个家、一个民族,乃是一个国家,所以要设立审判官。我们一定要记住,父母没有杀孩子的权柄,村长、队长都没有。只有立国的时候,国家的法律制裁人,这代表上帝在地上的权柄。只有上帝有生杀大权。人只能杀肉体,上帝可以灭人的灵魂。人犯罪,第一个是自己受亏损;第二个,在立国以后,成为国家,国家会惩罚他,让他肉体受报应;更重要的是,将来还会受永远的审判。该隐是自己受惩罚,惧怕,种地,地不效力,然后他就流离漂荡。

有人问:该隐的这个牌子是什么?这不需要问,也不需要回答。任何人问,都是错误的问法;任何人回答这个问题,也是错误的。不应该问这个问题,因为圣经没有记载,你怎么回答都没有权威。问这个问题,只是一个好奇心。上帝就应允该隐,给他一个牌子,给他一个记号,叫人遇见他不杀他,这是指着以后。后来,亚当又生了其他的孩子,也没有人杀他。

我再提一下,15节:“耶和华对他说:‘凡杀该隐的,必遭报七倍。’”个人凭着自己的意思随便杀人,如果杀了那个杀人的,也要受报应,因为个人没有权利杀别人。

16节,“于是该隐离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地。”

该隐的后代,我们看到几个点。17节,“该隐与他妻子同房,他妻子就怀孕,生了以诺。该隐建造了一座城,就按照他儿子的名,将那城叫作以诺。”该隐的后代是发展城市的;另外,还有留名的,就是以孩子的名字给城市起名字,是传扬名声、追求名声的。后来,他的后代有娶多妻的,就是拉麦。“拉麦娶了两个妻,一个名叫亚大,一个名叫洗拉。”(19节)拉麦是亚当的七世孙。也就是说,人类到了第七代,以诺是第七代,拉麦也是第七代,就非常可怕了。不但有城市,不但追求名声,还娶多妻;后来牧养牲畜。那时候,神没有叫人吃肉,到创世记九章,才准许挪亚的后代吃肉。这时候他们放牧干嘛呢?为要吃喝玩乐。还有犹八,“他是一切弹琴吹箫之人的祖师”,那就是寻欢作乐。“洗拉又生了土八该隐,他是打造各样铜铁利器的。”(22节)这就是工业,是制造战争的。”土八该隐的妹子是拿玛。拉麦对他两个妻子说……”(22-23节)这就是狂傲。到了第七代,人的罪就非常大了。该隐的后代多妻,注重吃喝,注重玩乐,注重战争,而且还狂妄自大。拉麦对他两个妻子说:“亚大、洗拉,听我的声音;拉麦的妻子细听我的话语:壮年人伤我,我把他杀了;少年人损我,我把他害了。”(23节)你看,这是多么的狂妄!他叫着自己的妻子,提到自己的名字,这是张狂自大;而且他非常凶悍、残忍,非常狂妄、骄傲。并且说:“若杀该隐,遭报七倍;杀拉麦,必遭报七十七倍。”(24节)杀该隐,遭报七倍,这是神说的。他说,杀拉麦,必遭报七十七倍;你看他多可怕。上帝给该隐的保证是,如果有人杀该隐,遭报七倍;但是拉麦说,杀拉麦的人要遭报七十七倍。他好像比上帝都伟大,比上帝都厉害。上帝只说,杀该隐的遭报七倍;他说,七十七倍。这是多么的邪恶、凶悍、残忍!他娶多妻,他自高自大。弹琴作乐的、吃喝玩乐的、制造铜铁利器的、制造战争的,都出自他的后代。这是世界文化的开始。该隐的后代都是走世界路的,因为该隐不敬拜神,他的后代也不敬拜神,他属世界的代表。

四章25-26节至五章,讲到塞特、以挪士的后代。六章讲该隐和以挪士的后代,就是神的儿子们和人的女子。读圣经要读连贯。你读到第四章,先前是该隐和亚伯献祭,然后是该隐杀亚伯,最后讲到该隐的后代。第五章讲到塞特的后代,因为亚伯被该隐杀了。而且第五章是从亚当开始讲的,那是属灵的谱系。到了六章,就把神的儿子和人的女子讲在一块儿,就是通婚的罪。有人解释六章,说神的儿子就是坠落的天使,这是一个非常严重、极其离谱的错误解释,没有根据上文下理来解释。我们要回到圣经,根据圣经来解释。

我们在第四章看到该隐的名字、职业、献祭,他发怒,跟亚伯的争执、打架和杀人,以及他受审判,和他后代属世界的追求。明天我们就可以看到四章25-26节,一直到五章的结束,是塞特的后代、属灵的谱系。可是,他们后来也坠落了。拉麦是亚当的七世孙,以诺也是亚当的七世孙。拉麦这一个不敬拜神的谱系,到了第七代最邪恶;而以诺,在最黑暗的世代里,成为最属灵的人。这是一个很鲜明的对比。属灵的人能延续到十代,就是到挪亚的时候。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

福音派牧师提姆·凯勒胰腺癌确诊 请求代祷

图片资讯