2024年03月28日
微信

警惕丨谎言的背后乃是罪

作者: 韩恩泽 | 来源:基督时报 | 2020年01月18日 09:49 |
播放

一,什么是谎言?

对于谎言这个词在圣经中最典型的例子就是魔鬼,因为魔鬼就是撒谎者、欺骗者、诱惑者、误导者,例如魔鬼撒谎欺骗夏娃。谎言在希伯来原文的意思是指虚假、做假见证、假誓言、错误地发誓。一个说谎者的生活,是虚伪和隐藏的生活,仿佛生活在一个黑暗的无底洞中,不见天日。

在基督信仰当中,我们也会面临许许多多谎言的试探和诱惑;有的人说“这件事我不得不说谎言”、“不说谎言没法过日子”等很多的借口,更有甚者还发明出善意的谎言,说:圣经上没有说不可以说善意的谎言,也有些人打着“善意谎言造就人的名号”为自己的谎言开脱道路。我们从圣经中明白不可以说谎言是规范性的命令,圣经中明文规定“不可作假见证”(出20:16)。经上说:说谎之人的父是魔鬼(约8:44)。说谎之人的结果:在烧着的硫磺火湖里。(启21:8)。

我们可以思考一个问题:“魔鬼是不是一个说善意谎言的”?魔鬼所带出的谎言是针对人的欲望、体贴肉体、血气和属世的,从肉体上来讲是用善意谎言做遮盖。当魔鬼欺骗夏娃时,怀的一定是恶意的,引诱人远离神亲近罪的。可想而知,我们在这世界上找不到一个说谎言又不犯罪的人。

其实很多时候我们不是在远离说谎言的机会,而是在找合适的机会为自己辩解,例如我们常讨论当神的选民攻打耶利哥城时,妓女拉合为了保护探子欺骗了那些士兵,这里不是给我们提供说谎言的依据,这段经文是在讲妓女拉合不顾性命保护探子,针对她说的谎言,经文的评价并没有说她是说谎言的榜样,而新约中夸奖的是她的信心。

我们不要总是研究可不可以说谎,我们要提升的应该是我们的信心。说善意的谎言,实则只是一个掩盖,问题是可不可以做到不犯罪。我们所探讨的不是可不可以的问题,乃是我们如何摆正心态改变自己的问题。我们不应该做一个模棱两可的人,更应该切实地走向耶稣,如果是耶稣和我面对同样的问题,他会怎么做?值得思考的是:耶稣所做的会不会和我们一样?

二,如何远离谎言?

这里并不是介绍个人的技巧和经验方法,远离谎言唯有靠着耶稣,再没有别的外力可以帮助我们远离谎言。罪会给人的肉体带来短暂的安逸,但会腐蚀我们属灵的生命,唯靠着耶稣的宝血方能胜过。

我们可以在圣经中找一找在谎言的诱惑中失败,以及在谎言的诱惑中得胜的例子。夏娃吃分辨善恶树的果子失败了、亚伯拉罕不承认撒拉是妻子,恐怕亚比米勒因为自己的妻子美貌伤害他(所谓的善意谎言)、以撒重蹈覆辙否认利百加是自己的妻子、雅各欺骗以撒称自己是以扫、拉班十次改雅各的工价、拉结偷拿父亲拉班的神像、雅各的儿子们欺骗示拿人受割礼,报复自己的妹子受辱之事、雅各的十个儿子欺哄父亲,说约瑟被恶兽吃了。当然在这里我们只举出少数的列子,大家有兴趣可以自己读圣经寻找一些例子。关于得胜谎言诱惑的榜样就是耶稣了,因为耶稣在面对试探的时候,祂是靠着神的话胜过,祂没有做什么异能奇事,乃是靠神的话得胜仇敌。所以在任何时候耶稣都是我们得胜谎言的榜样。

远离谎言首先就是要有良好的读经祷告生活,时常让神的话语为自己立一个界限,不越过这个界限,守在界限以内。我们没有什么大能和技巧来帮助每个人不说谎话,我们唯有将自己的全人全心,都放在神的手中。

三,总结

说谎言的嘴唇为耶和华所憎恶,但行事诚实的,为祂所喜悦。——箴12:22

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。