2024年03月29日
微信

我们真的了解圣灵吗?

作者: 译者:May | 来源:基督时报 | 2020年01月02日 08:56 |
播放

你对圣灵有什么看法?他对你有多重要?你私下认识他吗?我之所以问这个问题,只因我相信:我们与他之间的关系是我们在世上最重要的关系。我们与他的关系改变了我们与神相处的方式。

因此,下面让我们来谈谈圣灵。

耶稣被施洗约翰施洗的时候,圣灵当时就形似鸽子降临在他身上。当人们听到这一点,我相信你也知道,他们经常把圣灵比作鸽子,但鸽子有象征性意义,就像是把耶稣比做是生命之粮一样。圣灵不仅仅只是鸽子,而耶稣也不只是作为灵粮一块充饥的面包。让我们看看以下这段经文:

“圣灵降临在他身上,形状彷佛鸽子;又有声音从天上来,说:你是我的爱子,我喜悦你 。”(路加福音3:22)

作为人的身份来对待祂

圣灵有一个身体外形,我不是说他属于人类,他是一个人,因为他有自由意志,他有情感,他有思想。当我们心里明白这一点时,这将有助于我们与他建立亲密关系。我们不再把他当作一只鸽子来看待,我们把他当作一个人来看待。

“不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。”(以弗所书4:30-31)

圣经上说,我们可以使圣灵忧愁,忧愁意味着悲伤痛苦,从而愁容满面,心事重重,内心愁苦悲哀。一个多愁善感的人才会悲戚。圣经继续谈论一些令圣灵悲伤的行为举止。

我想强调的是我们要注意自己言行。如果圣灵在我们里面内住且时刻不离,那就意味着他亲历我们的一举一动、一言一行,出于对他的敬畏和尊重,我们不想再做出任何伤害他的事情,诸如爱抱怨甚至是总是恶意揣测他人的行为。

你也许会问为何他的地位如此重要?

当你意识到,作为圣灵的他也是一个真实的人时,你与圣灵的关系就会改变。他不再是一种与人无关的力量(非个人力量),而是开始变得像我们呼吸的空气一样真实。我们开始像和朋友一样与他对话,同时也开始花时间和他在一起,就像我们在世上与其他任何人的关系一样。

我们独行时出现问题之一是与圣灵缺乏亲密关系。我在过去的几年中曾听说过他,但我并没有真正认识到他本人。直到最近我才意识到我们与圣灵的关系有多重要。我深知有了圣灵内住,我们就不再孤单。

想象一下,有一个不离不弃的朋友时刻与你在一起:他总是设法帮助你,在你情绪低落时去安慰你,并且想让你了解事实真相,并让你知道你是谁及你属谁。可问题在于,我们常常忽略他的存在而独自一人生活。不过,我们无需这样做,因为耶稣派来了世上最伟大的帮手,比任何人都强。这是有史以来最美好融洽关系,对于他的好,我们不可言喻。

圣灵如此重要,以致耶稣这样评价他:“然而我将真情告诉你们。我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来。我若去,就差他来。”(约翰福音16:7)

想想看,耶稣说他离开对我们有益,这样他就能把圣灵送到我们这里来。“有益”这个词指的是作为一种优势,所以耶稣离开并差遣圣灵是为了我们受益。当耶稣在世上的时候,他每次都只在一处亲自和一群人待在一起,而当时圣灵却降临在他所有的儿女身上且无所不在。这是多么壮观景象,我们是多么蒙福!

更像是数学定理

圣灵的重要性不亚于神,同时也不亚于耶稣。他是在三位一体中,祂与神平等,也与耶稣平等。在西方思维定势中,我们经常看到一个层级管理制度,第一负责人,第二负责人,第三负责人。三位一体则是不同的,他们都是平等的。更像是数学三合一定理,我不是数学家,当然这也不是三位一体的公式。

所以,如果我们要静止地看圣灵,好像他比神地位小,因为他只是神的灵。想象一下,如果你把一个国王当作平民对待,那就是我们常常对待圣灵的方式,当我们对他缺乏敬畏之心时,自然就会冒犯他。我只是凭自己的经验说这番话的,所以我并没轻易做出任何判断和结论。

当我们领受圣灵的时候,祂就会住在我们里面。我们是圣灵的殿,祂住在我们里面,祂不会去任何地方。现在该是我们像对待人际关系一样,重新调整与祂之间的关系时候了,我们不但要认定他,并让他在我们的生命和教会中享有应有的地位。

“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人。”(哥林多前书6:19)


原作者肖恩·罗维尼(Shane Rowney )。原文出处可见此

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。