2024年03月28日
微信

"敞开的门":在全球那些基督徒受迫害的地方,圣诞节是什么样子?

作者: S.I. | 来源:基督时报 | 2020年01月02日 08:17 |
播放

在世界各地,基督徒会因为信仰而遭受苦难、骚扰、绑架、暴力甚至死亡是很多信徒每天都需要面对的现实。在这个让他们成为目标的圣诞节,情况尤为如此。“敞开的门”(英国及爱尔兰)首席执行官亨利埃塔·布莱斯(Henrietta Blyth)日前接受了英国基督教媒体《Christian Today》(以下简称CT)的访谈,讲述了一些基督徒迫害最为严重的地区,以及她希望可以为减轻他们的痛苦所做的事情。以下为访谈节选:

CT:在基督徒受迫害的地方,圣诞节会是什么样子呢?
亨利埃塔:圣诞节会让基督徒备受瞩目。在英国,这样是有好处的,因为我们可以庆祝圣诞节。但在基督徒遭遇抵制的国家中,庆祝圣诞节非常困难,而且确实给他们带来了恐惧。在肯尼亚的一些朋友告诉我们,出于担心在公开场合聚会的后果,他们只敢关起门来与家人偷偷庆祝圣诞节。

CT:去年,肯尼亚有越多越多的基督徒进行私底下的聚会。您知道迫害为什么在那里变得越来越严重吗?
亨利埃塔:2019年,肯尼亚在我们记录了基督徒生活最为危险国家的《世界守望名单》上位列第40位。肯尼亚基督徒面临的迫害类型主要有两种,一种是伊斯兰极端主义者,特别是索马里青年党(al-Shabaab);另一种是遍及肯尼亚全国的腐败问题。如果基督徒大声呼吁打击腐败,那么他们就有可能成为攻击目标。这种情况在中美洲、尤其是哥伦比亚也可以找到。

CT:斯里兰卡今年发生了可怕的复活节爆炸案。
亨利埃塔:是这样的,我们通过合作伙伴一同工作的教会受到了袭击。具有毁灭性事情之一的是,自杀式炸弹袭击者正好在孩子们从主日学学校下楼来时引爆了炸弹,导致很多儿童遇害。这对很多人来说是极具毁灭性打击的。斯里兰卡各教会在面对这次爆炸时的信念令人动容。一位失去13岁儿子的父亲这么说道:“上帝给了我儿子13年的生命。我知道他现在与主同在。”信念真的是非比寻常,人们的立场也是如此。对于我们中间那些没有这方面经验的人们来说,这已经是非常谦卑的了。

CT:在朝鲜,基督徒甚至不能去教会或谈论圣诞节。您知道那里地下教会的圣诞节是怎样的吗?
亨利埃塔:在朝鲜,“圣诞节”这个词甚至都不存在。该国在《世界守望名单》上位列第一,因此基督徒不能在公开场合庆祝圣诞节。我相信,他们通常会在圣诞节前后庆祝自己的“生日”,让自己有庆祝的机会。这是由于成为一名基督徒是非常危险的,为了避免引起怀疑,他们创造了一个进行聚会及庆祝的理由。

我的朝鲜的主内姐妹海宇(Hae Woo)现居韩国。之前,她在朝鲜一个拘留营里关押了数年。在朝鲜的拘留营中,约有6万到7万基督徒。在关押海宇的营地中,基督徒被迫强制劳动,每天晚上还不得不参加旨在让他们放弃信仰的再教育学习班。就在那段时间里,她带了五个人信主。她们在厕所见面并一同敬拜。这虽然令人恶心,但厕所是看守唯一不去到的地方。所以,她们在那里碰面并一同低声祷告,不让别人听到。当在田地里互相遇到时,基督徒会发出像“哈利路亚”那样的低语互相鼓励。她告诉我们,当有一场风暴雨时,主向她显明可以走到外面放声赞美他的时刻,因为没人会听到。

值得注意的是,即使在最严峻的情况下,基督徒也找到了敬拜耶稣的办法。在圣诞节故事中,有很多是有关喜悦导致敬拜的故事。那是对耶稣诞生的自然反应,充满喜悦想去敬拜他。但是,由于在火中经历了考验,因此他们的信仰才具有如此深刻的意义。他们将竭尽所能进行敬拜。在像朝鲜这样基督徒为主承受了苦难的地方,他们会以任何想要的方式来敬拜上帝。

CT:在西方,这些艰难对我们来说算是个巨大的挑战。不是吗?
亨利埃塔:确实。自从我加入“敞开的门”以来,我的信仰成倍成长。对我来说一直如此。

CT:多年来,朝鲜一直都是《世界守望名单》上的第一名。那里的基督徒状况有什么改善吗?
亨利埃塔:根据我们所能知道的,情况还是一样。我们知道的是,世界上所有的基督徒都在为他们祷告。虽然管形势还是充满了挑战,但我们对事情发生变化充满了希望...上帝会解放他的子民,这是圣诞节的应许。他会在朝鲜这么做,只是时间问题。同时,我们必须继续祷告,向那些有着令人难以置信勇敢的基督徒给予支持,因为他们继续待在朝鲜、支持朝鲜的基督徒兄弟姐妹。

CT:在过去的数年里,每年这个时候会遭遇教会炸弹袭击和攻击的国家是埃及。
亨利埃塔:是的,今年一月,埃及科普特教会遭到了袭击。一年前,我正在埃及。我们访问了开罗的一间教会,那里有保安人员,我们在进去时进行了行李搜查。那里的基督徒生活在很多安检和恐惧之中,我们也不知道保安人员在检查行李时是想保护基督徒,还是想知道谁进入教会,因为埃及很是个有着强烈伊斯兰氛围的国家。

农村地区的情况很糟糕。一个村庄无意间看到基督徒一同聚会,当地的伊玛目激起人们的怒气,袭击那里并几间基督徒房屋。仅仅因为说要建立一间教会,他们就毁掉了房屋里面的所有电气设备。

一位朋友告诉我,他教会中的某人被警察拦下,要求他打开手机,他照做了。他手机上显示了一个基督教图标,于是警察要求他提供身份证。由于身份证上显示他的名字叫穆罕默德,这让警察推断他是位穆斯林皈依者。就这样,他被拘留了三天。警察还告诉其他人,说他是个异教徒,因此不给他水喝。当时在9月份,天气还很炎热。

我认为,埃及基督徒的生活越发困难了,但科普特基督徒却还没有因为不进行暴力性报复而被提名诺贝尔奖。我们去到过埃及一间教会,自阿拉伯之春以来,这间教会已经为6000名基督徒施洗,其原因在于温和派穆斯林看到了极端伊斯兰教的真面目并以数千人的规模进行脱离。

我认为另一个原因在于,他们看到基督徒用爱和饶恕回应这种暴力和侵略而不是进行反击,看到基督徒迎上另一面颊并为施害者祷告。人们会发现施害者明明有罪,于是他们开始反问:为什么基督徒会这么做?让人想要了解更多。我认为,这些基督徒在迫害中的见证是非比寻常的。

CT:巴基斯坦的基督徒也经历了教会袭击和住家袭击。巴基斯坦还有给亚西亚·比比(Asia Bibi)这样的基督徒造成麻烦的亵渎法,该法就是个问题,不是吗?
亨利埃塔:与其说反亵渎法,还不如谈谈该法的使用方式。它是被用来囚禁基督徒的借口。对于亚西亚·比比而言,该法确实是个大麻烦:有人指责比比亵渎先知穆哈默德,但比比在这件事情中一再表示没有。

在巴基斯坦,如果邻居怀恨在心,他们会利用亵渎法将某人送入监狱。这确实让基督徒处境艰难。我们真的很希望能看到该法律得到正确贯彻,但我们也不认为现在这一情况正在发生。在亚西亚·比比的案件中,两名为她辩护的穆斯林律师都被极端主义伊斯兰教徒杀害了。

巴基斯坦的局势确实困难,但我们听说有人梦到耶稣和相信耶稣。我们真的需要进行祷告,祈祷上帝在巴基斯坦兴起领袖来训练新的信徒。另外,巴基斯坦还是个对女性而言的确困难的国家。我们估计,每年约有700名基督徒女性及女童被绑架并被强迫嫁给穆斯林男性。

但今年令我惊讶的是西非的迫害。在西非地区,你会听说南部是基督徒,但北部的伊斯兰极端主义自北南下。在布基纳法索,迫害在一年之内变得绝对地可怕起来。

其他处境极为艰难的地方是厄立特里亚。人们对新任总理抱有这样那样的希望,希望该国可以打开国门,希望让人们可以再次跨越国境,希望经济得以复苏。但那里的教会领袖告诉我们,人们在自己的国家中就像是在坐牢。

全文有部分删节

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。