2024年03月29日
微信

活在基督的教导里,而不是基督的保佑里

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2020年01月16日 09:07 |
播放

有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”耶稣回答说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。我说:‘你们必须重生’,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”尼哥底母问他说:“怎能有这事呢?”耶稣回答说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?我实实在在地告诉你,我们所说的是我们知道的;我们所见证的是我们见过的;你们却不领受我们的见证。我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?除了从天降下、仍旧在天的人子,没有人升过天。摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生(或译:叫一切信的人在他里面得永生)。(约翰福音 3:1-15 和合本)

重生成为新造的人,不是换了新的衣服,也不是换了新的环境,而是在基督里。怎样才是在基督里呢?我们都以为自己是在基督里了,但却不理解在基督里的方式。

很多时候,我们都是尼哥底母,我们把重生理解为重新出生,把在基督里理解为死后复活进入天堂的事件。

尼哥底母是个犹太人,还是一个法利赛人,并且担着犹太人的官,碍于情面和身份,白天不好明明的来请教耶稣问题,只好晚上来。他偷偷摸摸来请教的问题是所有犹太人都关心的问题,那就是上帝的国什么时候来。

犹太人都期盼着上帝国的降临,并且他们认为降临的时间就是耶稣生活的那个时候,在法利赛人的观念中,他们有生之年是可以见到上帝国降临的,因此艾赛尼派退隐沙漠,法利赛人重审律法,这些都是为上帝国降临的准备,因为随同上帝国降临的还有上帝的审判,因此,他们都准备着以纯洁的道德和无罪的状态,来迎接上帝的审判,等待上帝把自己提到乐园里。

耶稣传福音的行为影响了很多人,也影响了法利赛人和祭司,甚至祭司都差人来问耶稣的身份,来问约翰的身份,以确认他们是不是上帝派来的弥赛亚,但耶稣对祭司的批判显然并不符合祭司和法利赛人关于弥赛亚的观念,从而嫉恨耶稣,商议怎样除掉他。

这就是尼哥底母为什么白天不来,而是夜晚偷偷来找耶稣的原因。显然在他眼里,之所以认为耶稣是从神那里来就是因为耶稣行了很多神迹,因此尼哥底母对耶稣是从神而来的判定标准,也是从神迹来判定的,而不是从耶稣的教导:你行了那么多神迹,一般人行不出来,因为一般人没有上帝的同在,因此你就是从神而来的。

显然这并不符合耶稣的观点,也是耶稣所说的,在他之后有许多假先知来,那些只凭着神迹就判定那个人是从神而来的人,必然很容易相信假先知。从神而来的必然能行神迹,但是单行神迹却不足以判断他就是从神而来。

耶稣在尼哥底母未说出自己此行来的目的之前,已经知道他要问的问题。便直接对他说人如果不重生,就进不了神的国。

然而,建基于神迹奇事基础上的尼哥底母,显然并不能理解耶稣的话。重生,在他眼里就是重回母腹再生一次,因此他惊讶万分,认为怎么可能再重新回到母亲的肚子里生一次呢。

耶稣批判了尼哥底母只重神迹却轻真理的观念。法利赛人只知道风,却不知道风从哪里来的,又到哪里去的,因为他们只关心结果,却不管原由,他们只关心自己能不能进天国,却不关心上帝的旨意和邻舍的痛苦,正如他们只关心人们对律法的遵守,却不考虑律法之下人被捆绑的痛苦和煎熬。

但耶稣和法利赛人不同,耶稣所讲的是耶稣所见过的,他不撒谎,他很真诚,把自己从上帝那里领受都教导众人,而法利赛人很多的律法却是自己制订和添加的,并不是从上帝那里领受的。

仅仅相信神迹、却不重视真理的尼哥底母代表着法利赛人,因此尼哥底母来问耶稣神的国什么时候来,也仅仅是问一个结果,一个确切的时间,也仅仅关心的是随着神国的降临,罗马殖民者离开,他们可以享受上帝选民的快乐,至于其它外邦人却不在他的关心范围内,因此,他们心里“神的国”是狭隘的。如此狭隘的观念,怎么能理解耶稣所言的“神的国”,以及重生的道理呢。

所以,按照上帝的公义和爱,祂所降临的神的国,显然不是尼哥底母心里所期盼的那个“神的国”,在这样“神的国”的观念之下,又怎么能相信耶稣所言的真理和来自上帝的教导呢。因此耶稣说“我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?”在地上尚且不相信耶稣的教导,不遵行上帝的旨意,又谈什么天上的事呢?

显然,尼哥底母的重生概念是一种结果,他不关心这个结果是怎么实现的,他只想着耶稣能告诉他上帝的国什么时候降临,好让他好好准备那一天到来的审判。而他只享受那一天到来的恩典,只享受“神的国”的身份,而不愿付出什么责任和代价。

但耶稣的重生不是从结果的意义说的,而是从圣灵的意义,也就是从上帝的层面来讲的。上帝不仅有爱,还有公义。祂让祂的独生子道成肉身,满满恩典的来到世上,并被钉十字架,降在阴间,从死里复活,经过这么复杂而痛苦的历程,就是为了拯救我们这些人,这是上帝爱的表现;但上帝并不会毫无条件的将所有人都拯救,这就是耶稣说的并不是所有喊着主啊主啊的人都能进天国,只有那些努力遵行上帝旨意的人才能进去,这是上帝的公义所在。

所以,从圣灵重生,就是遵守上帝的旨意,让上帝的旨意行在地上如同行在天上,而不是我们顶着基督徒的名分,却做着违背上帝旨意的事。

重生,获得新生命,并不是头上洒点水就完成的,显然还要遵守耶稣的教导,不是一时遵守,而是永远遵守。

新的一年,我们需要一个新的生命,“所以,我们从今以后,不凭着外貌(原文是肉体;本节同)认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(哥林多后书 5:16-17 和合本)

这新生命不是从衣服和公众场合的宗教行为来标志的,不是凭着外貌,而是凭着符合耶稣教导的行为和内心。

在基督里,不是在基督的身体里,也不是在基督的保佑里,而是在基督耶稣的教导里,因为遵守他教导的真理,而成为新造的人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。