2024年03月29日
微信

行动上悔改比表面的虔诚更重要

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2019年12月31日 08:46 |
播放

又说:“一个人有两个儿子。他来对大儿子说:‘我儿,你今天到葡萄园里去做工。’他回答说:‘我不去’,以后自己懊悔,就去了。又来对小儿子也是这样说。他回答说:‘父啊,我去’,他却不去。你们想,这两个儿子是哪一个遵行父命呢?”他们说:“大儿子。”耶稣说:“我实在告诉你们,税吏和娼妓倒比你们先进 神的国。因为约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信他;税吏和娼妓倒信他。你们看见了,后来还是不懊悔去信他。”(马太福音 21:28-32 和合本)

这段对话的背景是耶稣被钉十字架前,刚荣入耶路撒冷的时刻。

这是耶稣一生中最悲壮也是最勇敢的时刻。之前的耶稣主动避开危险,远离那些要置他于死地的地方和人群,因为那时耶稣的时候还没到,他的福音还没有传开。

等耶稣觉得时候到了,就义无反顾地抵达耶路撒冷,也就是这个时候,他与祭司集团的冲突达到高峰。

耶稣此时虽然知道自己很快会被钉上十字架,但依然不忘记教训,依然给祭司集团悔改的机会。

在进入耶路撒冷之后,耶稣清理了圣殿里的商品交易,重申用诚实和心灵敬拜上帝;咒诅了无花果树,请注意这里耶稣咒诅的是一颗不结果子的无花果树,而不是所有无花果树,咒诅的原因是不结果子,但门徒关注的重点却变成了“为什么这棵无花果树会马上枯干”,可见门徒和耶稣之间直到此时还有很多错位和冲突。

接下来是祭司不服耶稣的权柄,来质问耶稣做这些事的权力来源。这是耶稣与祭司集团冲突的关键所在,正是耶稣的所作所为,威胁了祭司的权柄和利益,才引起他们的嫉恨,寻找各种把柄将耶稣钉上十字架。

接着耶稣就举了上面两个儿子的比喻,以此告诫犹太祭司,面对上帝的命令,哪怕你有所迟疑,甚至心存反对都没有关系,关键是你按照他的命令去做了。

但犹太祭司和法利赛人并不是如此。

法利赛人是怎样敬拜上帝的呢?“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘ 神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。’(路加福音 18:10-12 和合本)法利赛人敬拜上帝的方式显然不是按照内心的诚实,而是看重外在的表现。

按照法利赛人的行为,那个大儿子显然不是一个好儿子,因为他没有听从父亲的命令,没有马上按照父亲的安排去葡萄园。

但小儿子看似符合法利赛人和祭司的行为,因为他听到父亲的命令之后就答应了,出门之后却没有按照父亲的吩咐去做,这用一句成语来说就是阴奉阳违,表面答应下来,只不过是为了取悦父亲,但离开后却不遵守在父亲面前的承诺。

耶稣问“这两个儿子是哪一个遵行父命呢?”判断是否遵行命令的标准是什么呢?是语言还是实际行动?

如果是语言和外在表现,无疑小儿子更胜一筹,因为他在父亲面前顺从了父亲的意愿,但他的顺从却和父命没有太大关系,因为他没有按照父命去行动。因此他对父亲只是讨好,而不是真的遵从父命。

按照实际行动的标准,大儿子显然遵从了父命,虽然他在父亲面前拒绝执行父亲的话,但很快就有了悔意,并且改变之前拒绝执行的立场,转而去按照父命去行了。

耶稣更倾向于哪个儿子的行为呢?

显然,耶稣的判断标准是看你的行动,而不是你一时的语言作为。“我实在告诉你们,税吏和娼妓倒比你们先进神的国。”

为什么呢?我们刚才看到法利赛人在圣殿里,对上帝的敬拜,是满满的炫耀和傲慢,根本没有一点悔改。但税吏和娼妓却不同。

“那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了;因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(路加福音 18:13-14 和合本)

这个税吏没有炫耀自己遵守了律法,而是在上帝面前忏悔自己的罪,真诚地悔改,并真诚地行动,所以他虽然是个罪人,但已经蒙上帝祝福了。

那个行淫被抓的女人,被一群自以为义的文士和法利赛人带到耶稣面前,把她作为试探耶稣的工具,但当耶稣斥退那些法利赛人和文士的时候,耶稣问她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!”(约翰福音 8:10-11 和合本)这个女人喊着主啊的时候,内心已经悔改了,因此耶稣饶恕了她,并告诉她以后不要再犯罪了,以后不要在做这样的事了。

所以,在这两个儿子的比喻中,虽然大儿子开始时拒绝了父亲,但很快他就后悔了,然后马上去行动了,二小儿子虽然在父亲面前答应了,表面遵守了父命,但却没有按照父命去行动。

耶稣的这个比喻告诉我们,虽然你对上帝有怀疑、有拒绝,甚至有忤逆,但只要你诚心悔改并马上按照上帝的命令去行动,那么上帝同样会祝福你,你依然是上帝所喜悦的。至于那些表面虔诚,却没有行动的人来说,他已经被上帝弃绝了。

因此,也许在过去一年你因为种种原因没有来到上帝面前,没关系,只要你在新的一年诚心悔改,并马上行动,上帝依然不会计较。

新的一年,就是新的开始,让我们不要口头承诺,而要嘴里承认心里相信!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。