2024年04月20日
微信

耶稣教导我们,如何正确祷告

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2019年12月25日 19:19 |
播放

之前写了一篇关于祷告的文章,有位肢体留言问具体该如何祷告。笔者没有办法给出一个具体的祷告文,毕竟祷告是很经验化的东西,不是套一个万能模板就能完事儿了。

那么祷告是需要学习的吗?所有的宗教都有祈祷,但不是都会教导祷告。这其中,基督教应该是教导祷告最多的宗教了。我们一起看看,有哪些可以学习,又有哪些应该规避呢。或许对于不会祷告的肢体也能有一些启发。

1,自以为是的祷告

所有的祷告,都应该是自然流露。人类天生就有一个向上呼求的本能,问题是,我们在向谁祈祷。人们一方面相信有一位全能的神,一方面又用自己的祈祷来控制上帝。

如果我们的祷告不正确,就会像外邦人那样。
【太6:7】你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。外邦人祷告,用很多重复的话,这一点,我们完全可以通过观察去验证,耶稣说的并没有夸大。

又或者就会像法利赛人的祷告:
【路18:11,12】法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’

他的祷告,刚好和他所鄙视的税吏形成鲜明的对比。
【路18:13】那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’

如此二人,耶稣更欣赏谁的祷告呢?

【路18:14】我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”

主耶稣直截了当的反对那种以为是的祷告。所以,假如你祈祷的神是被利用者,那就是假宗教,是宗教祭司编造出来的东西。如果基督徒的祷告是利用上帝,那你就真是假基督徒了。

上帝说这些人用嘴唇亲近我,心却远离我,因为人们总是以自私为中心对神祷告。即便他们可能很有热忱。但热忱似乎不是祷告的重点,圣经里最狂热额祷告,从来不是对上帝的祷告。而是巴力先知的祷告。但假神就是假神,不会因为你祷告热切,它就变成真神,无论你多么恳切,也不会有什么效果。

当我们祷告的时候,称呼上帝为天上的父,这个地位,决定了我们不同于其他宗教。隔壁伊斯兰教,就没有天父。

如此看来,对祷告有正确认识,比祷告的热情更重要。

2,雅比斯的祷告

雅比斯的祷告相信基督徒是不陌生的,这个祷告的地位可能仅次于主祷文了。以此命名的书出版了很多,以此命名的教会机构也是一大堆。多少基督徒甚至传道人都曾鼓励信徒要学会用雅比斯的祷文来向上帝祷告,并且坚信所有的美好会因此发生。

在这个时代,雅比斯的祷告是多么的吸引人。【代上4:10】雅比斯求告以色列的 神说:“甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。” 神就应允他所求的。

圣经是一本上帝书写关于救恩真理的书,是一本有机完整的书,这不意味着它里面每句话单独拿出来都是真理。这也是我们常说的,传福音,务必要传整全的福音,不要传半吊子福音,不要断章取义。

所以,在物欲横流、自我中心当道的现下,去教导人们每天祈祷赐福于我是多么的危险,将祷告与成功嫁接,分分钟就陷入成功神学,或者溜进恩典福音的圈套。

假如雅比斯的祷告是正确的模式,耶稣完全没有必要另外教导了。其实明眼人很容易就能发现,雅比斯的祷告和耶稣的教导是截然相悖的。

雅比斯的祷告要扩张自我,耶稣却教导要舍己。这是根本的区别,虽然我们今天很多人的祷告是类似雅比斯,但必须说,那是不对的。至少,假如一个基督徒抛弃了耶稣的主祷文,而拥抱了雅比斯的祷告,这是错误的。

3,耶稣教我们祷告

【太6:5~13】“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”

“所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们。’”

耶稣教导我们不要像假冒伪善的人那样故意显摆,也不要喋喋不休。他给我们一个祷告的公式,我想,主祷文是一个祷告公式,是教我们祷告的。它不是一个祷告标准文件,耶稣没有要求我们去死记硬背,那样的话祷告就失去生命了,成了和尚念经。

耶稣给我们的祷告公式,如果认真的去用,神的话语是带着能力的。耶稣教我们的祷告,简直碾压雅比斯的祷告。这种真诚的祷告,会除去我们自私自利的动机,洁净我们自以为是的心灵。主祷文这个公式,会纠正我们祷告时的虚情假意,纠正我们的信仰之路,纠正我们与神的关系,纠正我们与人的关系。

耶稣提醒我们祷告的对象是天父,不是一个冷漠无情的他者,更不是生杀予夺的暴君。祷告就像是孩子钻进父母的怀抱,是一种温暖的安全。也提醒我们祷告不是罗列愿望清单,而是真诚智慧的抓住重点,先求神的国降临,求他的旨意畅通无阻。因为如果神的国在这地上实现,还有什么比这更令人满足的。

接着提醒我们,要学会宽恕,因为神也是这样宽恕了我们。宽恕使我们放弃仇恨,而更多的思念神的美好。如果人的内心被仇恨占据,他没有办法来到神的面前,没有办法无神舒畅的交流。最后不要忘记,归荣耀与神,多少人祷告像表演,沾沾自喜而不自知。

4,小结

祷告应该是真挚的流露,但或许也可以学习一下。学习如何祷告,不是要我们去背一堆词藻绚丽的祷告词,或者背诵通篇的圣经经文,那样,我们就成了这个时代的法利赛人,我们的祷告也成了耶稣所厌烦的噪音了。

祷告是一种操练,需要我们去体验,我们很难从别人的祷告词中学会和上帝有效的沟通,每个人的祷告都应该是与众不同的。千篇一律的祷告,谁听了能不厌烦呢。

假如不会祷告,这真的没关系,我们的天路历程,祷告不是终点测试,而是信仰的起点,慢慢的就好了。就好像喜欢一个人,一开始总是不好意思的。

如果喜欢一个人,就会开始努力成为他(她)喜欢的样子。祷告也是一样,如果开始祷告,就努力成为上帝喜悦的样子,过一个全新的生活。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。