2024年03月28日
微信

以基督为中心的服事不可缺少的3个条件

作者: 韩恩泽 | 来源:基督时报 | 2019年12月23日 09:09 |
播放

一,远离以个人为中心

当一个人悔改接受耶稣后,他或许可以成为一个基督徒,但成为一个为神而活的基督徒却是难的,因为这需要我们对付肉体的欲望,撇弃个人的意念。

为神而活就是过以神为中心的生活,凡事不越过神的意思。圣经中巴兰的事可以成为一个好的鉴戒,他因着钱财走了自己的道路,为巴勒做事。经文中如此提到:巴兰回答巴勒的臣仆说:“巴勒就是将他满屋的金银给我,我行大事小事也不得越过耶和华我神的命。(民22:18)

看巴兰话说得很漂亮,但做起事来在乎的却是自己的利益。很多时候那些以自己为中心的人,总是话说得属灵,却未必是在按真理办事。在我们服事当中一定不要以自己为中心,因为神不喜悦一个人做什么都是为了自己的私欲。

以自己为中心的特点就是“我行我素”,从不听取别人的劝诫,总以为自己是对的,当产生争议时强烈要求别人先放下意见。所以我们既然以基督为中心去服事就要远离以自己的私欲为中心,应该像大卫一样:“谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。”(诗19:12)

如果在服事当中我们遇到这样的人,要带着爱心来挽回他们,挽回的同时更不要被这样的人所同化。以私欲为中心这是罪带来的结果,当然这其中也有人选择喜欢去犯罪,不听从神的话。这个世界上没有完美的人,我们做为服事者不要因为自己的一个心思和意念偏离神的道路,我们在抵挡罪的同时还要警惕不要被罪恶所吸引。

二,远离骄傲

提起骄傲我们都深有体会,不能说每个人都很骄傲,但可以说每个人多少都有骄傲的时候,这是罪性所带来的。

经上所记:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”,箴言中说:“骄傲来,羞耻也来,谦逊人却有智慧。”所以一个服事者要远离骄傲,操练谦卑。

骄傲会让我们远离神,更会让我们远离身边的弟兄姊妹。骄傲的意思是傲慢,行事为人看不起比自己差的。但骄傲是我们信仰路上的大忌,当知道远离骄傲就是在远离犯罪的机会,很多时候我们在服事的过程中会看到一些骄傲的人,但不要去大放厥词的指责,因为个人都有个人的骄傲与问题,当我们去强烈要求别人改变的时候,就是站在审判者的位置上去审判和定罪别人。

我们当把看到的人或者事放在祷告当中,也可以和牧者交谈自己所看到的问题,但不可以草率的去审判别人,我们只需要做到不被这些人影响,并为他们的悔改去祷告,正如耶稣说过:“父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不知道”。耶稣都可以给这样的人机会悔改,我们更不能一棒子打死,乃是让神改变一个人的不好。

作为服事者,我们当远离骄傲就近谦卑,骄傲的心会让我们在服事的路上跌跌撞撞、走走停停。用骄傲的态度做事带来的后果只是个人的荣耀,无论何时我们都应该记主,神所喜悦的是谦卑的心。

三,远离野心

笔者参与服事时听到一些人说想要服事能更好就得进入领导班子(教会领导位置),我认为这不像一个基督徒所说的话,更不像一个服事者说的。服事神若只是为了成就自己的野心和面子,这目的就是可耻的。

正确的野心是想要在服事神的路上有一番作为,但其实很多人服事神的目的并不单纯,总是有了各样的东西还不满足。在教会中行污秽的事,如同圣经中提到:“那些在圣殿中买卖牛羊鸽子的人”,耶稣也说了,这殿是祷告的殿,不是贼窝,更不是完成自己意愿和野心的地方。乌西雅王就是心高气傲、野心专横,不守本位,最终导致大麻风缠身。

“野心”这个词汇我们没有看见写在哪里,当有一些人的野心已经写到了脸上。作为一个服事者不要把自己私欲上的野心用在神的家中,要更多的想能为神的家做些什么,而不是索取什么。我们看到一些不好的光景时内心是难过的,虽然我们改变不了环境,更改变不了人的心,但我们能去为此祷告、祈求。

四,总结

不要用属世的心态来服事神,也不要用属世的眼光来求告神。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。