2024年03月29日
微信

认识耶稣(下)——基督有效的代赎

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2020年01月02日 08:12 |
播放

经文:弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。 (哥林多前书 2:1-2 )

耶稣基督十字架的救赎,是整本《圣经》的中心,是耶稣基督福音的中心,也是耶稣基督工作的中心。

对此我们一定是不陌生的,但似乎又有一些说不清的地方。如保罗所言,这是我们信仰的核心,是一定不能有所偏差、迷糊将就的。

1、赎罪的必要性

我们阅读《圣经》不难发现,在整个旧约特别是摩西五经里,赎罪的观念是非常普遍的,贯穿了整个旧约。

从上帝用动物的皮子给亚当夏娃做衣服开始,赎罪的观念就深入了人心。否则亚伯也不会用羊羔献给神。

这种赎罪观念后来就成了职业的献祭活动。在旧约,以色列人要献燔祭、赎罪祭、赎愆祭,并且设立了专门的赎罪日,这一切的献祭行为,都是为赎罪而献上的。因为在以色列人的认知里,神是赐恩典的神,也是惩罚罪恶的神。

到了新约,上帝赐下独生爱子耶稣基督来拯救世人,拯救的方式并不是像古代皇帝一样,颁布一道大赦天下的圣旨就完事儿了。神并不会将有罪的当做无罪的释放,罪恶一定要付上相应的代价。

当耶稣基督为我们的罪恶过犯被献为活祭后,才完成了救赎之工,使我们得以因信称义,与神和好。

我们常常会责怪神太不近人情、太狠心了。但如果我们相信上帝的全知全能,倘若有更好的赎罪办法,上帝断然不会用牺牲耶稣基督这么酷烈的方式。

因为神是公义的,神无法违背自己的本性而无视罪恶,设立一个无需任何代价的救赎计划。要救赎这普天下的他想拯救的人,就必须付上同等的生命代价。

也因为神是慈爱的,慈爱的神不可能漠视罪恶。对于罪恶的无视,这不仅是不义的,也并非真正的慈爱。放纵不是爱,而是无知。而耶稣基督的代死则向我们展示了神最高阶的慈爱。

更因为神是信实的,祂不能违背自己的本性,不能背弃自己所立的约。旧约清楚的说明了,犯罪就要受惩罚,想免罪就要有相应的赎罪祭。就算到了新约,耶稣基督也不能违背神自己所立的约。

2、赎罪理论的困难

1圣经记载不详

旧约有很详细的献祭赎罪的记载,这却使得很多人误以为献祭本身有赦罪的能力,这也是祭司集团统治的秘传。

然而希伯来书10章却说:但这些祭物是叫人每年想起罪来,因为公牛和山羊的血断不能除罪。

到了新约,耶稣基督在十字架上完成了救赎之工,他自己成为赎罪祭,为我们牺牲。但是耶稣基督如何在十字架上完成了救赎大工,他是如何抵消了我们的罪恶,这是我们所不知道的。

2教会观点不一

既然《圣经》对于救赎理论的记载略显晦涩,也就给了历代教会神学家很大的发挥空间,众说纷纭。在第三段会简单罗列一些比较有代表性的观点。

3赎价支付给谁

耶稣基督献上自己为赎价,拯救我们脱离撒旦的辖制。那么这个赎价到底支付给了谁呢?

表面看似乎是支付给了撒旦,因为是撒旦把我们掳走,耶稣把我们赎回。但耶稣基督是战胜撒旦,显然没有必要支付赎价。

另外,当我们犯罪的时候,得罪的是上帝,而不是撒旦,如果要支付免受惩罚的赎价,似乎应该是归给上帝。但我们犯罪后并不是被上帝掳走,也不是被上帝辖制,所以为什么要支付给上帝呢?好像也说不通。

但在约伯记33章里神自己说:“救赎他免得下坑,我已经得了赎价。”所以赎价应该是给神的,至于这其中是如何运作,却是一个奥秘。

3、流行的几种救赎理论

1撒旦赎价论

初期教父推论认为,因为罪的缘故,人被撒旦辖制,神将耶稣基督作为赎价支付给撒旦,拯救了他的百姓。

撒旦把耶稣带到阴间后,没想到第三天耶稣复活了,战胜了撒旦。上帝用耶稣基督的身体为饵,当撒旦吞蚀的时候,就上钩了。

2满足赎罪论

安瑟伦反对上面的说法,他认为当人犯罪时就亏缺了上帝的荣耀,所以必须归还给上帝,人才能得救。如果无法满足就要惩罚。上帝是慈爱的,所以祂就想了一个办法来满足祂自己的荣耀,就是把耶稣基督赐给人类。

耶稣基督是无罪的,所以当他受苦以至于死的时候,就把无限的荣耀带给了上帝,因此耶稣应该得到奖赏。但基督一无所求,便把这个奖赏转赠给了罪人,使得我们可以得救。

3榜样论

苏西尼认为当人犯罪后,上帝不一定要惩罚人,所以耶稣的死不是为了赎罪。

耶稣基督的死是向世人显明坚定的信心,和绝对的顺服,这是一种获得永生的方式。所以耶稣的一生及至受死,都是在为我们树立一个顺服的榜样。当我们效法耶稣,也愿意顺服上帝的时候,我们就可以得救。

4道德论

为了反驳安瑟伦,亚伯拉德又提出了道德影响论。他认为上帝根本没有要求人们必须满足他的公义。这样,耶稣基督被钉十字架就不是为了我们的罪恶。

耶稣基督在十字架上只是向我们展示了一个愿意与人同受苦难,承担罪人过犯的形象,本质上是彰显了上帝的慈爱;也藉此融化世人的铁石心肠,感动人们自愿悔改来到神的恩典之中。

5代惩罚论

最被接受的应该还是代惩罚的观点。因为罪是很严肃的,不能被轻忽的。

罗马书六章说罪的工价就是死。所以罪人都在上帝的震怒之下,没有自救的可能。必须由耶稣基督代替罪人受死,承担了我们的刑罚,才能拯救世人免于上帝的怒火。

4、小结

人类犯罪与神隔绝,被撒旦辖制,必须要面对上帝的愤怒,罪的惩罚就是死亡。

唯一的救赎便是耶稣基督将自己献为赎罪祭,将我们从撒旦的权势下拯救出来,脱离他的辖制。耶稣基督做成了挽回祭,平息了上帝的怒火。他打破了上下的隔阂,使我们可以坦然无惧地来到上帝的面前。

正如罗马书 5章说:现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与神和好,也就藉着他以神为乐。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。