2024年04月19日
微信

认识耶稣(上)——基督的位格和三重职分

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2019年12月24日 19:42 |
播放

1,耶稣是谁

有关“耶稣是谁?”这个问题,从教会诞生就麻烦不断。基督徒可能认为这是一个无聊至极的问题,然而这个问题却直接导致了众多异端的产生。

在圣诞节来临之际,我们清楚正确的认识耶稣基督,这是极其重要的功课。

看似简单的问题,往往隐藏了很多的困难。认识一个人,不仅仅是知道姓名那么简单。深入的认识是要去了解对方的喜好、工作、住址、梦想、性格等等。

那么,耶稣是谁?他的工作是什么?他的职分是什么?他的任务是什么?他的死以及复活有什么价值?他的代赎有什么功效?他是如何道成肉身?

这每一个问题都是一个奥秘,值得我们认真的去探索求解。历世历代,无数的哲学家神学家透过圣经和各种哲学理论,试图去描绘耶稣真貌,他们的不懈探究,以至于我们今天站在前人的肩膀上,对于耶稣基督可以了解得更多一些。

2,位格是什么

我们经常说,耶稣基督是三位一体上帝的第二位格,圣子上帝。那么究竟什么是位格呢?

首先,我们要区分位格和性质,这两个词的含义是不同的。

性质是一些属性的合集,通常指实物。用来表示一个我们描述事物的属性,是很容易区分而不相混合的。水有水的性质,火有火的性质,我们不可能把这两者混淆。同样,耶稣基督是人,也是神,这是指他的性质而言。

位格刚好相反,是指非实存的东西。位格有三个重要元素:理智,情感,意志。记住这三点,我们就可以发现:只有神、天使、人才有位格,动物、植物都没有。

神的超越性也是奥秘性: 祂有三个位格。这三个位格的理智、情感、意志都各自独立,不相混淆,彼此完美地存在于一个神本体里。

3,什么是神人二性

耶稣基督是人子,是玛利亚所生,真正的人;他又是神子,是天父上帝在永恒中所生,是真正的神。

既是人又是神,这两种性质如何存在于同一个位格中,说实话,这是我们难以理解的奥秘。

有些人过于强调耶稣基督的神性,否定耶稣的人性,甚至贬低耶稣的人性。与此相对,另一部分人过分的强调耶稣基督的人性,弱化基督的神性,甚至也有贬低基督神性的倾向。

整个教会历史上,这两种不平衡是常常出现的问题。我们今天常说的极端,也有一大半是因为耶稣基督神人二性偏重问题所导致的。

耶稣基督神人二性确实太重要,分歧又太大,并生发了太多异端,以至于教会不得不召开大公会议来决断是非。

终于在主后451年,迦克墩会议举行了会议决断:耶稣基督有两个不混杂、不改变,不能分割、不能分开的性质;这两个性质的区分,并不因为神人二性的联合而消失,而是各性质得以保守,并同时存在于一个位格与一个存有,并不分开或分割为两个位格。

也就是说,耶稣基督道成肉身,他是完全的神,也是完全的人。这不代表他有两个实质,或是一个混合存在,也不是半神半人,更不能说非神非人。他就是一个实存,一个位格。他的人性和神性都是完整的,是没有加增,也没有减少的。

这样,耶稣基督所有的工作都是这个神人位格完成的,而不是他的神性或人性单独完成的。

例如,我们不能说耶稣只是身体被钉十字架,他的神性没有感觉。也不能说,耶稣是神,被钉十字架毫无痛感。那个被钉在十字架上的耶稣基督,是神也是人,耶稣基督的神性和人性一起感受了十字架的痛苦。

4,耶稣基督的三重职分

耶稣基督在地上有很多的工作,他是儿子,是老师,是医生。他传讲天国的福音,他医治病人,他赶鬼释放被撒旦辖制的,他教导门徒和百姓,他和法利赛人辩论,也喂饱跟随的人。

这么多的身份里,耶稣基督自己最关心的还是和救赎相关的工作。耶稣也说:岂不知,我应当以我父的事为念吗?

自宗教改革以来,我们通常沿用加尔文对耶稣基督三种职分的划分,即先知,祭司,君王。

这种划分或许是耳熟能详的,相当多的弟兄姐妹以耶稣基督的不同时间段来划分:耶稣基督传道三年半是他的先知职分,耶稣基督受难被钉十字架是他的祭司职分,耶稣基督复活得胜升天坐在天父上帝的右边是他的君王职分。

这种说法当然不能算错,却大大地缩小了耶稣基督的工作范围。实际上,这三种职分同时存在于耶稣基督身上,也应用在他的每一项工作当中。

耶稣生前传道是先知职分,怜悯人是祭司职分,医病赶鬼是君王职分;
耶稣在十字架上的牺牲是祭司职分,在十字架上的呐喊是先知职分,在十字架上的成了得胜是君王职分;
耶稣升天后在天父的右边掌王权又是教会的元首,这是君王职分,借着颁布大使命他继续先知的职分,在天上为信徒代求是他的祭司职分。

作为先知,耶稣基督在人类的面前,代表上帝;
作为祭司,耶稣基督在上帝面前代表信他名的人;
作为君王,他为我们战胜仇敌,得回一切原本上帝赐给人类的管理这地的权柄,使信他的人得到真正的自由。

5,小结

耶稣是谁?
耶稣是上帝的独生子,也是玛利亚的儿子,他是我们的大君王,是救赎者,他是我们的朋友,又是我们的主。

这并不是一个无聊的问题,因为这最开始,是耶稣自己提出来的。

【路9:18~20】耶稣自己祷告的时候,门徒也同他在那里。耶稣问他们说:“众人说我是谁?”他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,还有人说是古时的一个先知又活了。”耶稣说:“你们说我是谁?”彼得回答说:“是神所立的基督。”

对于我们每一个人而言,这个问题,不是随随便便的,而是身死攸关的,这不是开玩笑。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。