神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨诗篇:常常喜乐,不住地祷告

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2019年12月14日 11:36

我们今天要看诗篇八十八篇。这篇诗篇的主题是,求主眷顾。可拉后裔的诗歌,就是以斯拉人希幔的训诲诗,交与伶长。希幔、亚萨、耶杜顿是三位带领者,他们都是可拉的后裔。

1节,“耶和华拯救我们的神啊,我昼夜在祢面前呼吁。”昼夜在神面前呼吁,不一定是一直跪在那里。保罗教训我们说:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩。”(帖前5:16-18)不住地祷告,怎么能做到不吃饭、不睡觉、不上班,一个劲地跪那儿祷告呢?又在以弗所书六章18节说:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求。”我想,那是一个无形的祷告,可以有声,可以无声,走着、坐着呼求神。

2-3节,“愿我的祷告达到祢面前,求祢侧耳听我的呼求。因为我心里满了患难,我的性命临近阴间。”他的性命临近阴间,就是他快要死了,他里面都是患难,所以,他不住地呼求神。一个相信神的人、敬畏神的人,难处越多,越呼求神难处多了,你需要神。所以,越有难处越祷告,越有难处越呼求。因为神是神,我是人,我有好些我胜不过的环境。我有难处的时候,只能呼求神来帮助我、搭救我。那么,一个不太信神的人,一有点难处就跌倒了;一个不太敬畏神的人,有点难处就发怨言,责怪神,埋怨神。如果信神,又敬畏神,当有难处的时候,不是跌倒,也不是发怨言,乃是来呼求神。如果没有神,心中没有神,不信神,有点难处就跌倒了,还发怨言。既然没有神,怀疑神,为什么要发怨言呢?所以,不真实信神的人,不真实敬畏神的人,不把神放在眼里,不尊重神,前后矛盾。

4-9节,“我算和下坑的人同列,如同无力的人一样。我被丢在死人中,好像被杀的人躺在坟墓里。他们是祢不再记念的,与祢隔绝了。祢把我放在极深的坑里,在黑暗地方,在深处。祢的忿怒重压我身,祢用一切的波浪困住我。祢把我所认识的隔在远处,使我为他们所憎恶。我被拘困,不得出来。我的眼睛因困苦而干瘪。耶和华啊,我天天求告祢,向祢举手。”前面他讲到他的光景:祢把我放在死地,祢忘记了我,认识我的人也离我远,我在黑暗中……这是他在患难中的一个感受、感觉、认为。在这种光景中,不是绝望,不是寻短见,也不是灰心、跌倒,这正是你需要神的时候。大卫说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为祢与我同在;祢的杖,祢的竿都安慰我。”(诗23:4)保罗在以弗所书六章10-12节讲到:在磨难的时候,要抵挡仇敌;在磨难的时候,要穿戴神所赐的全副军装。所以下面,他就讲到了全副军装。为什么要穿军装呢?因为有仇敌、有争战。有仇敌要争战,正是你要穿军装的时候。什么时候是有争战、有仇敌的时候呢?就是有磨难的时候。耶稣基督在旷野禁食四十昼夜,饿了;饿的时候,是偷东西吃,还是灰心,还是埋怨,还是听魔鬼的话,把石头变成食物呢?什么都不能做,只仰望神。所以,我们要记得,有难处、有患难、有逼迫、有灾难,不是怀疑、跌倒,不是灰心、绝望,不是发怨言,不是不信,不是远离神,那正是你需要神的时候有病了,你去砸药瓶,砸医院,杀医生,你说:如果没有医院,没有药品,没有医生,我可能也不会生病了。那人家会说你得了神经病。没有医院,没有医生,没有药,你照样会生病;你生病,正好需要医生,而不是你生病自暴自弃,杀医生,没有人这么干。同样的道理,你有难处了埋怨神,说:“祢为什么给我灾难?”这样的反应是错的;只有一个对的反应,就是来呼求神。好多人有点难处就埋怨,就不信,就跌倒,就责怪神,这是一个非常恶劣的错误反应,不应该这样。得胜者都是在患难中呼求神。耶稣说:“有病的人才用得着医生,没有病的用不着医生。”(参:路5:31)换一句话说,你有难处,正是你需要神、抓住神的时候,而不是你埋怨神的时候。流氓追你,正好你需要公安;你不能骂公安说:你怎么不来救我?你打110,也要等他来到才能救你。

10-12节,“祢岂要行奇事给死人看吗?难道阴魂还能起来称赞祢吗?岂能在坟墓里述说祢的慈爱吗?岂能在灭亡中述说祢的信实吗?祢的奇事岂能在幽暗里被知道吗?祢的公义岂能在忘记之地被知道吗?”他一口气讲了六个“吗”,发出了这么多的疑问。有时候人在患难中,力不能胜的时候,会有很多的怀疑,怎么会是这样呢?怎么会是那样呢?难道我犯罪了吗?难道祢不赦免了吗?难道祢不要我了吗?难道我哪里得罪祢了吗?会发出很多的问题。诗人也有这些发问。少问,就多感谢。越问越不清楚,多感谢、赞美就好了。平时说:神哪,我知道祢是神,祢永远不会搞错。平时讲得好响亮,有点难处就说:咋回事?为什么呢?咋都是我倒霉呢?疑问多得很。少说疑问的话,多说感谢、赞美的话,就早早脱离苦难了平时说:神没有错,永远不会搞错;跟别人说得很清楚、很轻松,道理讲得很好;但遇到难处就变样了。求主帮助我们,要多说:“主啊,神啊,感谢祢!”

13节,“耶和华啊,我呼求祢,我早晨的祷告要达到祢面前。”现在他想开了。

14节,“耶和华啊,祢为何丢弃我?为何掩面不顾我?我自幼受苦,几乎死亡,我受祢的惊恐,甚至慌张。祢的烈怒漫过我身,祢的惊吓把我剪除。这些终日如水环绕我,一齐都来围困我。祢把我的良朋密友隔在远处,使我所认识的进入黑暗里。”诗人想到他的环境好恶劣。但最后,祢把我的良朋密友都隔在远处,使我所认识的人进入了黑暗里。他们最后都进入黑暗里,我就进入光明中了。恶人环绕你、攻击你、逼迫你、陷害你、藐视你、讥诮你、论断你、批评你、看不起你、远离你、贬低你,没有关系,最后他要下阴间,你要上天堂。感谢主!哈利路亚!


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

南方汛情严峻 基督徒当举手为洪灾祷告

图片资讯