神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨诗篇:耶稣基督是一切的根基

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2019年12月13日 06:08
图源:Pixabay.com
图源:Pixabay.com

我们要分享八十七篇,叫锡安颂,又是可拉后裔的诗。

1节,“耶和华所立的根基在圣山上。”耶和华立的是什么根基呢?这里没有说是什么根基。耶稣基督就是根基,耶稣基督就是圣殿的根基、信仰的根基。你的信仰不是信耶稣基督,就没有根基。哥林多前书三章10-11节,保罗说:“我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基……因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”耶稣基督是我们信心的根基、爱心的根基、信仰的根基、侍奉的根基、教会的根基,祂是一切的根基你的爱不建立在耶稣的身上,你的爱会倒塌;你侍奉的不是耶稣基督,也会倒塌。旧约的摩西、大卫、撒母耳,之所以能一辈子侍奉神,因为他们是侍奉神,而不是侍奉名利、地位。扫罗侍奉自己的权柄,所罗门侍奉自己的享受;而押沙龙、亚多尼雅和亚比米勒连雇工都不是,更不要说是侍奉者了,他们简直是盗贼。他们没有呼召,没有恩膏,争名夺利,争权夺位。妓女、税吏是没有信仰的人;法利赛人是假冒为善,外表有信仰。今天有好多极端基要派的人,不知道他们可怕在哪里。他们头脑说有耶稣、信耶稣,嘴巴里说有耶稣,可是他们的心里并没有遇见耶稣。他们不要说追求主自己,他们连恩赐、能力都不要,只要研究圣经、参加活动就够了。这是多么的可怕。过去,三自跟家庭分得很清楚,现在有点模糊了。过去,讲三自的是大淫妇,都不得救;现在这样讲的人很少了。不过也有的人,你跟三自来往,他说你道路不清楚。其实,现在稍微明白圣经的人,都不敢说三自里面的人都不得救,都是大淫妇。可是长期在那里面,要追求长进是比较困难,因为信得比较肤浅。那么,出离三自,有好多人变成异端了。整体来说,家庭教会比三自还糟糕。三自是信得浅,家庭教会是有好多人变成了异端。所以,到底是三自好还是家庭好?如果信对了,你走家庭教会的路线会走得很深,走三自走得比较浅。如果你不听话,乱来,无法无天,还不如在三自里,起码你不会变成异端。

“耶和华所立的根基在圣山上。”这个根基就是耶稣基督。你的信仰不是信耶稣,就是你嘴里说信耶稣,你的头脑里知道信耶稣,你读的圣经信耶稣,你讲信耶稣,可是你没有耶稣。你如果是侍奉主,你怎么一天到晚跟人对着干,生气、嫉妒纷争呢?你看摩西,他跟谁都不对着干,大卫也是这样的。凡不是侍奉神的,都去整别人;或者人整你,你跟人还手。凡是侍奉神的人,都被人整,从来不整别人。新旧约都是这样的。我们讲异端是异端,是卫道护教;异端讲我们是异端,是作恶,那是不一样的。耶稣讲你错,你就是错;保罗、彼得说你错,你不悔改就得下地狱。但你讲他错,你就有罪。为什么?因为他们是站在神的那一边。

在旧约,一个人不是真正侍奉神,他就没有根基。在新约,一个人不经历耶稣,他的信仰、侍奉、爱心,他的生命都是没有根基的,容易摇动动不动软弱了、跌倒了、不信了,都是因为没有根基。新约太多次讲到根基,以弗所书三章17节说,“叫你们的爱心有根有基。”因为圣灵把神的爱浇灌在你们心里。提摩太前书六章19节说,“为自己积成美好的根基。”你有信心、有爱心,就有美好的根基。马太福音七章24-27节说,听道就行,就有根基。你听道就去行,你就遇见基督了,就建立在磐石上了;听道不行,你遇不见耶稣。约翰福音十四章21节说,“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”内在生活就是这么重要。你不好好地在里面遇见基督,你动不动就累了、软弱了、受伤了、跌倒了、不信了。如果你只是参加活动、研究知识、追求恩赐,你常常软弱、跌倒,生命改变不了。第一,现在你改变很少;第二,迟早会跌倒,要不然会被异端迷惑。你要跟基督建立关系过内在生活就是信活的神,经历活的神你的信仰和侍奉是回应活的神而不是回应知识、工作和参加活动。所以,要有根基。为什么约伯、约瑟、但以理、大卫、摩西从来不跌倒、不软弱,因为他们有根基,他们遇见神了。

2节,“祂爱锡安的门”,锡安就是耶路撒冷;“胜于爱雅各一切的住处。”为什么?因为那里有圣殿,那里是大君的京城。你知道圣殿是什么地方吗?就是亚伯拉罕献以撒的地方,就是亚劳拿禾场。圣殿建在亚伯拉罕奉献以撒的地方,那表达了对上帝至高的爱。亚伯拉罕信神,亚伯拉罕也爱神。亚伯拉罕爱神的表现就是,他能把他的独生儿子献给神。

“耶路撒冷”这四个字是什么意思呢?这四个字翻译出来就是平安、仁义的意思。你的生命中有仁义,就有平安。圣灵所结的果子就是仁爱……仁爱就是仁义,你有仁爱,那就是体贴圣灵。体贴圣灵的,乃是生命平安。耶路就是仁义,撒冷就是平安。当你充满仁义,就充满平安;你充满仇恨,就每天痛苦。耶路撒冷就是仁义、平安的意思,她是仁义、平安之城。因为大君的京城,有神同在,充满仁义、平安。

“祂爱锡安的门,胜过爱雅各一切的住处。”锡安山高举过于诸山,高举过于万岭,它也预表新约教会。这就叫居上不居下,作首不作尾。你如果成为圣殿,你有神的同在,你是主的殿,你就是锡安、耶路撒冷;教会也是如此。你如果充满了主的灵,你就是主的殿,你就应该充满仁义、平安,你就会居上不居下,作首不作尾如果你里面不尊主为大,成盗贼了,神不同在,你里面也没有喜乐、平安了,你遭大难、受凌辱,比别的城市更严重。你信吗?大卫年间,耶路撒冷敬拜神,她超过天下万国;当她不敬拜神,她比天下万国的人还糟糕。你说你信耶稣,你喜乐;如果你不真信,你比别人还苦。你们现在是每天都很幸福、很满足,还是很痛苦?你不真信耶稣,遇不见复活的主,你能开心吗?你把耶稣当客人,把圣灵当客人,你信耶稣、听道都是摆样子,你能信好了才怪哪。讲不出来、听不懂、祷告不出来,照样忧郁、失眠,那就是没有主。我们要作圣殿、神的城、圣城耶路撒冷。

3节,“神的城啊,有荣耀的事乃指着你说的。”荣耀是什么?荣耀就是神自己。神在你里面,你就有荣耀不是外面叫耶路撒冷,她就有荣耀了,乃是因为神的灵充满了。不是你上教堂里坐两天,你就有荣耀的人生,你就是个荣耀的基督徒。你行走坐卧要叫人看到,你是个荣耀的人。你是个高兴的、喜乐的、平安的、精神抖擞的、有盼望的人,不是血气方刚、痛苦、忧虑、悲观、失望的。你让人看到,你怎么这么喜乐!你被主充满,就是被爱充满,被光充满了;你被主充满,你就被能力充满,喜乐充满了;你能不荣耀吗?你虽然文化不高,没有地位,没有钱,只要你好好爱主,你也会有一个荣耀的人生。盖恩夫人的荣耀、劳伦斯的荣耀、特蕾莎修女的荣耀,都是无人能及的。你只要一爱主,从此就开始伟大了,走上路了。有的男孩子身无分文,那女孩子大学毕业,有车,有房,就是要嫁给他。啥值钱?人值钱。你想不想有荣耀?耶稣就是荣耀的君王,圣灵就是荣耀的灵,神的话就是荣耀的福音、荣耀的真理;你被这些充满了,你就有荣耀你相不相信,你有主的同在,就有荣耀?约瑟、大卫不都是这样的吗?

4节,“我要提起拉哈伯和巴比伦人,是在认识我之中的。看哪,非利士和推罗并古实人,个个生在那里。”这是预言,讲外邦的拉哈伯、巴比伦人、非利士、推罗、古实人都要归向主。这是预言新约的教会,有各个民族的人都要归向主。

5节,“论到锡安,必说:‘这一个那一个都生在其中。’”这个锡安是指着教会说的。这是预言诗,“而且至高者必亲自坚立这城。”

6节,“当耶和华记录万民的时候,祂要点出这一个生在那里。歌唱的、跳舞的都要说:‘我的泉源都在祢里面。’”到最后,耶路撒冷教会被建立,各个民族的人都有信主的,都生在其中,神要点出这一个、那一个都要生在其中。歌唱的、跳舞的都要说:“我的泉源在祢里面。”就是说,在神的圣山有歌唱的,还有跳舞的,对神说:“祢就是我的泉源。”这泉源就是生命泉。有的弟兄姊妹说:“牧师啊,我怎么觉得不解渴?我怎么觉得听了不过瘾?”不过瘾、不解渴就是缺乏恩膏。如果每一次讲完,都来拉着你的手说:“牧师啊,我今天吃饱了,你讲的让我灵里大被鼓励。”那就好了。如果下了课,每一个都说:“牧师啊,你讲的我听不懂,不解渴。”那就惨了。

八十七篇太好了,它是预言诗,是指着教会说的。当时唱的人不一定知道是啥,当时听的人也不知道是啥;但你现在就知道它是什么了,因为应验了。神是我的荣耀,神是我的泉源。因为我里面有神,我就有泉源,就有荣耀,我就有喜乐、平安。神爱我超过一切。神爱锡安超过一切,神爱教会也超过一切。你要相信,我们有耶稣为根基,我们有圣灵,就是有泉源、有荣耀,我们也有喜乐和平安,我们蒙神保守,我们要向神歌唱、跳舞。没有耶稣,没有圣灵,你怎么可能有根基,有荣耀?你会常常跌倒,信得很苦,你不可能有平安,也不可能歌唱、跳舞。有一年我去黑龙江,我一口气讲了六个小时十五分钟,有个大姐说:“我平时半个小时都坐不住。”那时候她肾不好,她说:“这怎么坐六个多小时没动?怎么一会儿天黑了?”我大概记得是一点讲到七点十五分。她说,怎么几个小时忽悠就过去了?什么原因?神的同在!哈利路亚!


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

南方汛情严峻 基督徒当举手为洪灾祷告

图片资讯