神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨诗篇:认错、悔改才能真正蒙福

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2019年12月11日 08:17
图源:Pixabay.com
图源:Pixabay.com

我们看诗篇八十五篇,可拉后裔的诗。从七十三到八十三篇,是亚萨的诗;从八十四篇开始,就是可拉后裔的诗。可拉后裔的诗,八十五篇,为国求福。

1节,耶和华啊,祢已经向祢的地施恩,救回被掳的雅各。”这是称赞神的恩典,称赞神向以色列人、向雅各所施的恩。

2节,“祢赦免了祢百姓的罪孽,遮盖了他们一切的过犯。”感谢神施恩救回他们,也感谢神的赦免。我们看马可福音二章,耶稣看到那几个抬瘫子的人,就说:“你的罪赦了。”(参:可2:1-5)只要我们能认罪悔改,转向神,神就会赦罪,然后就会拯救。在士师时代,每一次以色列人犯罪,神就把他们交给饥荒,交给蝗虫,交给仇敌;每一次他们悔改,神就为他们兴起士师拯救他们。所以,神的拯救跟神的赦免是分不开的,神的赦免跟我们的认罪、悔改也分不开什么时候你认罪、悔改,神就赦免,神就拯救;什么时候你悖逆、犯罪,神就刑罚、管教我们讲的认罪悔改,不是要你一天到晚跪在那里认罪,不起来,不是的。我多次讲过,你看浪子回来的认罪,你看撒玛利亚妇人的认罪,你看撒该,还有行淫被拿的妇人,都不像今天有一些人研究出来的苦修主义,说要怎么样的认罪。其实,你在神面前承认自己的罪,悔改,是最重要的;而不在乎你一天到晚在那里认同一个罪,那完全不是出于圣经的教导。弟兄姊妹,我们真的需要读圣经,明白圣经,被教导;不然的话,你一定会偏。没有圣经,还怎么信?所以,要照圣经信。

3节,“祢收转了所发的忿怒和祢猛烈的怒气。”祢拯救了,祢也赦罪了,就是祢收回了祢的怒气。如果祢不收回怒气,就是祢没赦免,祢就会任凭我们被仇敌践踏、欺压、被掳。

4节,“拯救我们的神啊,求祢使我们回转,叫祢的恼恨向我们止息。”神的恼恨什么时候止息呢?就是我们回转的时候。连我们回转都需要神的怜悯。我们的认罪、回转、悔改,通常都是礼貌性的,比如说:“主啊,我要爱祢”,都是礼貌性的,都是口头的、知识的,不是真的。大部分时候,我们的认罪都是礼貌性的。

如果你是一个从来不认错的人,你就是一个不谦卑的人有的人知道错了,他也不认,他说不好意思,觉得没面子。那就是一个不认错的人,还活在自我里。我想问弟兄姊妹,如果你向人从来不认错;你对神的认罪,是真的还是假的?都是骗人的。一个不能在人面前认错的人,他跟神的认罪没有一样是真的,都是礼貌性的,都是骗人的。一定记住,要学会跟丈夫、跟妻子、跟孩子、跟牧师、跟同工、跟人认错,也要学会跟神认罪。不向人认错的人,向神的认罪都是骗人的我举例子说,那些法利赛人到施洗约翰面前,听他讲道,受他的洗。然后,约翰骂他们说:“毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的忿怒呢?”(太3:7)他们有没有生气?有没有拿石头打约翰?没有。约翰那样骂他们,他们还是接受了。只会讲自己有理,一直讲别人没有理,这都是肉体的生命。只想着叫别人向我承认错,从来不向别人承认错,这都是自我很大,肉体、血气很大的人。

但也要小心,你不要有事没事就跟人认错,认久了,人会觉得你这个人有问题。有的人可以一天给你认三次罪,然后就是不改。有一天,我在那里坐着,莫名其妙有个弟兄过来说:“余哥,我对不起。”我问咋的了?他说:“我恨你。”我心里想,你不认还好。你恨,不要认,偷着改就行了。亏得我刚强,我要是软弱,你说你恨我,你说完了,结束了,该赶着我恨你了。因为你说你恨我,我就会天天想着:你这个可恨的,你凭什么恨我?我怎么惹着你了?只有你讲的话、做的事得罪他了,对方知道了,你才跟他认错;他不知道,你千万不要说比如,你心里暗恋哪个弟兄、哪个姊妹,你千万不要跟他认,你跟她认就惨了。你说:“姊妹,我对不起你,我天天看你就爱你。”那就坏了。要不然她骂你,要不然以后就出事了。只有对方知道错在哪里,你才能认;他不知道,你千万不要讲。比如,你瞅那个人,嫉妒他,天天恨他,想着他怎么不跌倒呢?你不用跟他讲。你跟他说:“对不起,我天天恨你,盼着你跌倒。”那就坏了,以后事就大了。请问,我们能不能跟丈夫、跟妻子认错?能认,但绝对不能乱认;有事没事都认,就麻烦了。有的人从来不跟孩子认错,跟孩子也要认。你错了,你就要认,你要跟他说:对不起,我刚才冤枉你了。你跟谁做错了,说错了,你都要认错。不要死要面子,活受罪。你不知道认错,是很麻烦的。一定要学会向神认罪,向人认错。有人说:我有罪,求神赦免,我向你认什么错?这是完全不对的。你得罪人了,一定要向人认错。

祢使我们转回,祢的怒气就止息了。我们要想不再软弱,不再迷茫,不再痛苦,不再枯干,不再服侍没有力量,只有转回,没有别的路。转回是什么?转回就是你的心归向主,转回就是内在的悔改。悔改有三步,第一步是心回来,第二步是思想改变,第三步才是行为的改变有很多人一直着重改行为。心不爱主,听了道也没有用,思想更新不了,一直改行为,这种都是假冒为善的,都是错的。一直改行为,不将心归主,不爱主,你就不可能听明白神的话,这种悔改都是假的,都是骗人的,是不对的。

5-6节,“祢要向我们发怒要到永远吗?祢要将祢的怒气延留到万代吗?祢不再将我们救活,使祢的百姓靠祢欢喜吗?”神会不会永远发怒呢?不一定。你一直悖逆,祂就一直发怒。你只要回转,祂的怒气就止息了。你一直悖逆,就一直得不着赐福。浪子如果不回来,他就一直连豆荚都吃不着。神尊重人的自由意志,你必须回转。圣灵可以感动你悔改,神的话要求你悔改,别人劝你悔改,但悔改还是你自己的事。你必须悔改,你不悔改就不会蒙福

7节,“耶和华啊,求祢使我们得见祢的慈爱,又将祢的救恩赐给我们。”哈利路亚!

8节,“我要听神耶和华所说的话,因为祂必应许将平安赐给祂的百姓,祂的圣民;他们却不可再转去妄行。”你听神的话就可以了。弟兄姊妹,你一定要结束那种研究圣经,讲道、讲道再讲道的生活。读经、讲道都是为了作学问,研究知识,从来没有把神的话当成生命的粮,没有听了就信,就遵守;这种时代你不过去,你永远都不可能刚强。请问我们要不要读呢?要。要不要听呢?要。听了要不要信呢?要不要守呢?当然要。可是,如果我们的信仰一直就是参加活动,研究知识,学神学,那不是主要的。上神学就两个目的:一要明白圣经,二要学会讲道。拿到毕业证,然后拿了牧师证、上岗证,然后找到工作,要出名,要成功,这不是主的心意,神不是这样想的。我们无论是读经,还是听道,还是上神学,就是为了明白神的心意,为了经历神。如果你是为了明白圣经,为了经历神,你讲的就不再是研究圣经。你学圣经,学讲道学,学了也白搭。你要得着神的心意,你要经历神;你把你的经历讲出来,就能造就人这差别很大。基本上,我们都是学圣经、讲道,不是为了经历神,这是不对的。

诗人说:“我要听祢的话。”什么时候我们决定要听神的话,我们的信仰就不一样了,就改变了

9节,“祂的救恩诚然与敬畏祂的人相近,叫荣耀住在我们的地上。”弟兄姊妹,这话太好了!为什么大卫说:“我一生一世必有恩惠慈爱随着我”?因为他敬畏神。为什么扫罗一天到晚倒霉?因为他不敬畏神。请问:是不是你一天到晚跑教会,热心作工,跟这个过不去,跟那个过不去,争名夺利,嫉妒纷争,神就赐福给你了呢?不可能。你住在教会里,不一定蒙福;你必须住在神里面。你热心、能干,可你干得跟谁都合不来,那没有用。你不要认为住在教会里,就蒙福,你是住在基督里,才蒙福;你不要认为能干就蒙福,你是爱主,才蒙福;你不要认为你跟人家争,就蒙福了;你要懂得让,才能蒙福;你懂得不斤斤计较,不瞅人毛病,就蒙福了;你会爱,才能蒙福。你不要说我要成功,我要知识最厉害,恩赐最厉害,权柄最厉害,教堂最大,我的讲道最好……你这是骄傲,你想的那些都不是主的。你要追求什么?我要更谦卑、更温柔、更忍耐、更爱人、更诚实正直。你自高自大,就是为自己追求,以自我为中心。你总是“我我我我”,你追求得越多越骄傲,越糟糕。不是为了神追求的,都是枉然。

可拉后裔的诗太好了,感谢主!“我要听耶和华的话”,这是他的心志、他的表态。

“因为祂应许赐平安给祂的百姓和祂的圣民。他们却不可再转去妄行。”不能转去,转去就要倒霉。

“祂的救恩诚然与敬畏他的人相近。”(9节)我们敬畏神,神的救恩就与我们相近,荣耀就住在我们的地上认识耶和华荣耀的知识,要充满遍地,好像水充满洋海一般。(哈2:14)当我们都诚实、正直、敬畏神,认罪、悔改、转向神,我们就有神的话;神向我们说话,我们听了神的话就遵守,我们的教会成为荣耀的教会,我们的家庭成为荣耀的家庭,每一个弟兄姊妹都成为荣耀的基督徒,都会活得刚强、壮胆、喜乐、平安、蒙福。哈利路亚!以利的媳妇给以利的孙子起名叫以迦博,以迦博就是荣耀离开以色列。(参:撒上4:21-22)什么叫荣耀离开以色列?就是神离开了。神怎么会离开了?是你远离神,不遵行神的话。所以,今天我们真正的荣耀是神自己而不是教堂大,不是你的人数多。真正的荣耀就是神自己,你靠近神就有荣耀请问,我们在乎外在的荣耀,还是在乎内在的荣耀?有个老板说:我给你一个亿,叫你盖个大教堂;有一个人说:我带你走内在生活的道路,叫你三十年以后生命丰盛。请问你要哪一个?我告诉你,回答的时候都是后面那个;做起来的时候,我先得到第一个,第二个灵命长进,我再慢慢来。聪明人回答的时候,都是回答后面那个,做的人都是要第一个;更厉害的人说:我先要第一个,再来第二个,两头都要赚。可是,等你看中第一个,已经来不及了;第二个,你几乎没有机会看中了。比如,所罗门要了第一个,结果要不到第二个了,都被世界充满了。当然不能选择,若能选择的,没有一个人不想作亚哈,不想作所罗门、扫罗;没有人愿意作耶利米,要作也作以利亚,骂人过过瘾。我们都想外面的荣耀。我想问你们,为什么一百二平方的房子够住了,为什么要买二百二十平的?我们都喜欢外面的荣耀。如果你觉得丈夫看不起你,娘家人看不起你,社会上没地位,这没有、那没有,啥都没有,你拼命地赚大钱,买大房子,买好车,这是追求地上的荣耀。如果你觉得娘家、婆家谁都看不起你,你拼命地要耶稣,顺服圣灵,遵行神的话,过内在生活,这就是追求内在的荣耀。你追求了内在的荣耀,最后你打心眼里看不起那些追求外在荣耀的,你自己也有满足;人家转过来都佩服你。那么,你追求外在的荣耀,你一辈子赶不上别人。你比不过人家。我们喜欢外在的荣耀,还是喜欢内在的荣耀?如果有钱,又该去美容了。要不要在乎内在的荣耀呢?我们都喜欢人肯定我们,你怎么不喜欢神肯定你呢?你指望谁肯定你?你还是指望神肯定你。

10节,“慈爱和诚实彼此相遇;公义和公平彼此相亲。”你有慈爱,有诚实,你就得平安。你诚实,神就施慈爱给你。

11节,“诚实从地而生,公义从天而现。耶和华必将好处赐给我们,我们的地也要多出土产。公义要行在祂面前,叫祂的脚踪成为可走的路。”这是走在平安的大道上。

可拉的后裔对神很有认识,他真的是在里面认识主了。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

基督教未来增长压力的观察与思考

图片资讯