2024年03月29日
微信

现象与思考| 为什么邪教都起源于正统宗教?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2019年12月20日 09:29 |
播放

纵观邪教的历史,每个邪教几乎无一例外的起源于正统宗教,全能神起源于基督教,人民圣殿教起源于基督教,天堂之门教也来自于基督教,日本制造毒气事件的奥姆真理教同样起源于佛教和瑜伽,而中国历史上那些被统治者判定为邪教的宗教运动,诸如白莲教,三一教等,在开始的时候,也都打着正统佛教和道教的旗帜。

邪教的目的并不是如它的教义所说,为了那个完美无瑕的理想世界。事实上对于被忽悠的信徒来说,教主成功的把握了信徒走捷径急切改变自身现状的焦虑心理,用满足于他们欲望的天堂为诱饵,成功吸引他们的注意力,因此对于信徒,教主则极力证明那个天堂的真实性;但对于教主本身来说,彼岸的天堂是虚幻的,而此世的天堂才是真实的,而此世天堂的真实性就建立在信徒心中相信彼岸天堂的真实性之上。正是彼岸天堂对信徒的吸引,才能让信徒心甘情愿的将自己的钱财和身体乃至生命都奉献给教主享用,可谓敲剥信徒之骨髓,离散信徒之子女,以奉教主一人之淫乐。

教主的邪教能成功的关键就是有能被他忽悠的信徒,哪些信徒容易相信他说的天堂呢?显然是那些已经相信天堂的人。这些人都在哪里?当然在正统宗教里。

对彼岸天堂的盼望是正统宗教的核心教义之一。一个没有彼岸世界的宗教,显然并不是宗教。因此那些正统宗教的信徒就成为邪教教主洗脑的天然人群,这既为教主发展信徒节省了时间,也为他建构教义提供了方便。

哪些信徒容易被邪教吸引呢?

邪教对天堂描述的极其美妙绝伦,并且更重要的是,进入这样的天堂是有捷径可寻的,并不像正统宗教那些需要付出很多,或者死后才能进入。而在邪教中,天堂是可以很快实现的。

那么对于正统宗教对道德的要求,和进入天堂的诸多规范而言,显然邪教的天堂更有吸引力。在时间上不必等到死后,更不用付出各种遵守戒律的努力,只要对教主忠心就可以达成目的。所以,这样的天堂对于信徒来说引力是极其大的,尤其是那些急于改变自身现状的信徒。

那么,也许我们会问,为什么信徒会相信呢?

因为,他们之前对天堂的观念已经在正统宗教里打下了基础。正统宗教对天堂的描述和教导,已经让信徒相信了天堂的真实存在。与邪教的天堂相比,只不过是过程不同而已,其它并没有什么区别。

邪教教主很聪明并且高效率地利用了正统宗教这个基础,并且正统宗教可以为邪教提供如此大规模的信徒数量,撒大网,总有信徒会上钩的。

因此,这就是为什么邪教信徒在传播自己的理念上、甚至比正统宗教的信徒都要努力的原因。

因为,他们目标人群明确,就是针对正统宗教信徒群体,每天对着一百个人讲,总有一个人会信的;方法简单,将正统宗教的教义陈述一遍,打消正统宗教教徒对他们的怀疑,然后就实现天堂的方法和途经在信徒没有意识的情况下,进行改造,将信徒的思维定式为我所用,轻松达成目的。

那些对正统宗教教义不熟悉、模棱两可、不满或希望寻求新的抵达彼岸的方法,这些信徒往往容易被吸引,从而成为邪教的牺牲品。

总而言之,邪教与正统宗教的教义有很大的相似性,区别最大的就是抵达天堂,也就是实现宗教最终目的的方式和途经不同,正统宗教往往强调需要努力付出,遵守教义教规,并且和现行社会伦理道德和法律不冲突;邪教则强调为了天堂可以不惜抛弃肉体,抛弃社会道德和伦理。

梳理全能神实际创始人赵维山的经历,我们发现他原来是个正常的基督徒,后来遇到一个有精神病史的女信徒,这样就把这位女信徒打扮成降世的女基督,以此来操纵信徒满足自己的虚荣心和内心的欲望。

耶稣重新降临,是正统基督教教义的核心内容之一,但什么时候降临这个有很多争议,依据时间不同有前千和后千之分,但是耶稣在福音书里也明确将自己降临的具体时间否定掉了,并说什么时候降临只有上帝自己知道,因此不论前千还是后千都没有把耶稣降临的具体时间说明,我们要做的只是遵守耶稣的教导,等待那个时刻的到来,这种等待可能需要很长的时间,也许一个人终其一生也不能等到耶稣再次降临。

但全能神教主赵维山却宣称基督已经降临,而且还是女基督,那么信徒就无须等待这么久,而是在此生就可以见到基督,这对于那些处于焦虑现状的基督徒来说,诱惑力是很大的。因此,东方闪电、基督、女基督等这些用正统教义组合而成的邪教教义,对于那些不愿去分辨的信徒来说,也就不会考虑他们与正统教义的不同了。

全能神在起始阶段主要是在基督教内部发展,甚至在被列为邪教打击之后,也是背地里在基督徒中发展信徒。

而另一个制造九百多人死亡的人民圣殿教,同样在开始的时候是从一个正统基督教的教会开始,天堂之门教,同样以天使降临拯救世界的正统宗教教义来蛊惑信徒的。

耶稣说:“你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?(马太福音 7:15-16 和合本)”因此,我们只有理解正统教义,跟随耶稣教导,时时警醒,仔细分辨,才能不坠入邪教的陷阱。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。