神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨诗篇:患难之中当要呼求神

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2019年12月10日 12:24
图源:pixabay.com
图源:pixabay.com

今天是诗篇八十四篇,主题是渴慕耶和华的殿宇,作者是可拉的后裔。可拉后裔的诗,交与伶长。可拉就是那个背叛摩西的可拉,他的后代没有跟他一起参与背叛,他们没有死,这是神的怜悯。可拉的后代可能因此受警戒,就非常敬畏神,他们成了非常爱神的人。诗篇八十四篇是一篇非常有名的诗篇,非常的宝贝。

1节,“万军之耶和华啊,祢的居所何等可爱!”我们要记得,说祂居所可爱的人,并不是单爱居所,一定是爱耶和华的人;爱耶和华的人,才能知道神的居所可爱,神可爱,神的居所可爱,神的百姓也都可爱大卫爱神,大卫爱神的殿宇,大卫也爱神的百姓。连居所都不爱,还怎么谈得上爱神呢?你连教会都不想去,还如何爱神呢?你连弟兄姊妹都不爱,如何能爱看不见的神呢?你连圣经都不想读、不想听,又如何爱神呢?所以,有很多人的爱神,都是肉体的、外在的、不真实的、不实际的。“祢的居所何等可爱”,你爱神,你就爱祂的一切。因为你爱孩子或者爱丈夫、爱妻子,所以他的一切东西你都很爱惜。

2节,“我羡慕渴想耶和华的院宇。”不单是居所,还有院宇他都羡慕。“我的心肠、我的肉体向永生神呼吁(或作欢呼)。”肉体怎么向神呼吁呢?他说,我的全人向神欢呼;或者说,我从心里向神呼吁,我的口也说出来。所以,“我的心肠,我的肉体向永生神呼吁。”因为他说神的居所可爱,他羡慕神的院宇,他就向永生神呼吁,或向神欢呼。他跟神的关系到了极致,无法形容。爱神,爱神的居所,爱神的院宇,并且用心、用肉体向永生神呼吁,可以看到诗人对神的那种迫切,那种要,那种爱。

3节,“万军之耶和华,我的王、我的神啊,在祢祭坛那里,麻雀为自己找着房屋,燕子为自己找着抱雏之窝。”这是个比喻。在神那里有居住的地方,在神那里有安息之所,在神那里可以找到住处弟兄姊妹,我们如果在里面遇不见神,你住在王宫里也是痛苦的,像热锅上的蚂蚁,心神不宁,昼夜不得安宁。只有在神的里面,你才能找到安息我二十岁信耶稣,信到四十岁,信了二十年我都没有安息,每天抓耳挠腮的,紧张、着急,因为不懂,也没人引导,拼命地热心聚会,热心工作,热心讲道,没有安全感。因为没有找到神自己,没有进到神里面,在外面瞎忙、瞎热,那是肉体的。“在祢祭坛那里”,祭坛那里就是献祭的地方,奉献的地方。“麻雀为自己找着房屋,燕子为自己找着抱雏之窝。”祭坛那里有麻雀吗?有燕子吗?他是讲,凡是把自己奉献给神、来寻求神的人,都找到了住处,都找到了繁殖下一代的地方。我们找到了神,就能生养众多,就找到了住处,找到了安息,找到了归属感。

4节,“如此住在祢殿中的,便为有福。”他就解释了,他说的不是燕子,他比喻的是人。他说:“如此住在祢殿中的,便为有福,他们仍要赞美祢。”他是比喻人,以神为居所,以神为殿。

5节,“靠祢有力量,心中想往锡安大道的,这人便为有福。”在第4节讲到“便为有福”,是“如此住在祢殿中的,便为有福。”因为祂的居所何等可爱,祂的院宇值得羡慕。他的心肠、肉体都呼吁永生的神,他找在祭坛找到可住的地方。住在殿中的,便为有福;住在殿中的,还要赞美神。还有他说:“靠祢有力量、心中想往锡安大道的,这人便为有福。”好宝贝。靠主才有力量。“心中想往锡安大道”,你盼望的不是敬拜神、不是遇见神、不是上天堂,你怎么可能有力量?你爱神,你信仰、侍奉就有力量;你不爱神,你爱世界,打架、骂人就有力量。总之你得有力量。你不是有好胡思乱想的力量,就是有吵架、骂人的力量,再不然你就有爱主的力量。靠主有力量,想往锡安大道,这人便为有福。不是想往别的事情,是想往锡安大道,朝拜神。

6节,“他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地。”想往锡安大道要朝见神、敬拜神,有那么容易吗?不是那么容易,还要经过流泪谷,流泪谷的意思就是会经过难处、痛苦;还有亚割谷,就是连累;还有约沙法谷,就是审判谷;还有死荫的幽谷。大卫经历过死荫幽谷,那就是流泪谷。就像保罗说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(徒14:22)许多艰难就是流泪谷。你想一帆风顺,哪有那么容易!要经历流泪谷,叫这谷变为泉源之地。你想丰富吗?你想有讲不完的道吗?你就要经过流泪谷。你想满了膏油吗?你想大被圣灵膏抹吗?你就要成为抹油的无酵薄饼。你要成为薄饼,薄饼就是被压了,越压就越大,越压就越薄,越压就熟得越快,就叫长大成熟。怎么长大成熟?就是要经过压,就是受苦

“并有秋雨之福盖满了全谷。”秋雨之福就是圣灵的恩膏你经过流泪谷,你就进入泉源之地,都是活水;而且有秋雨之福,就是圣灵的浇灌。

7节,“他们行走力上加力,各人到锡安朝见神。”你要靠主,你想往锡安大道,你要经历流泪谷,你就会经历泉源之地,而且你会得到秋雨之福盖满全谷,你行走会力上加力,你会朝见神。秋雨之福是什么?就是恩膏,就是圣灵的秋雨、春雨。秋雨是种庄稼的时候,春雨是收庄稼的时候。我们好需要圣灵的恩膏。

8-9节,“耶和华万军之神啊,求祢听我的祷告。雅各的神哪,求祢留心听。神啊,祢是我们的盾牌,求祢垂顾观看祢受膏者的面。”这是向神的呼求,说:“祢听我的祷告,祢留心听我的声音。”为什么呢?“祢是我的盾牌,祢也垂顾观看祢受膏者的面。”求神不要忘记我。

10节,“在祢的院宇住一日,胜似在别处住千日。”诗人对神的经历好真实。你没有真正遇见神,绝不可能写出这样的诗歌:“在神的院宇住一日,胜似在别处住千日。”有的人一提到去酒吧、饭店、旅游就来精神了,一提到聚会就痛苦了,那就表明你是个爱世界的人,你还不知道主是谁。一提到读别的东西就来精神,一提到读圣经就没精神了;一讲话就成话唠,一讲圣经就没有话了;一读别的书就来劲了,一读圣经就困了;一听别人讲话就来劲了,一听道就困了。你的言语和行为定了你的罪。一问到旅游,跑得比谁都快;一问到上教堂,就不来,或者来了就睡觉;那就是你爱世界的表现。

“宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。”这一篇诗篇的题目是,渴慕耶和华的殿宇。整个一篇都在讲神的殿:在神的家中住一日,比住在别处千日还好;在神的家中看门,也不愿意住在帐篷里。真的是这样的。你上天国扫大街、看大门,也比在别的城市当省长强。可惜,天堂不扫大街,也不需要你看门,你也不配,你进去敬拜神就可以了。

11节,“因为耶和华是日头、是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。”无法形容他的灵感。我有几篇特别喜欢的诗篇,第一个是第八篇,第二是第十六篇,然后十八篇,还有二十三篇、二十七篇、二十四篇、四十二篇、六十三篇、八十四篇。八十四篇太宝贝了。八十四篇讲到跟神的关系,从信仰、侍奉,从对神的渴慕来讲,真的是太好了。讲到神是牧者,二十三篇比较宝贝;讲到对神的敬拜,是第八篇;讲到对神的殿,八十四篇太好了,无法形容。

“祂是日头是盾牌,祂赐下恩惠和荣耀。祂未尝留下一样好处不给那行动正直的人。”你想得神的好处吗?你行动正直、诚实、公义、圣洁,你就得好处了。你想得不到神的好处,尽遭灾难吗?诡诈、弯曲,你就倒霉了。有的信徒就想着,我信你耶稣,我上教堂就蒙福了,我听道就蒙福了;不是的,不是你上教堂听听道就蒙福了。你想蒙福,也许真的要到教堂听道;更重要的是,你有没有尊重主、顺服圣灵、遵行神的话。福气不在教堂里,福气也不在听道里,福气乃在遵行神的话,顺服圣灵里福气是从神来的,不是你参加宗教活动,你作样子,你就得福气了。福气在主里面,有人说守安息日蒙福,这样说的人,根本没读懂圣经。神要赐福给安息日,因为那一日定为圣日,定为圣是什么意思?就是归给神。因为你敬拜神,所以成圣、福气都是从神来的,不是从安息日来的。

12节,“万军之耶和华啊,倚靠祢的人便为有福!”这篇诗篇总共有几次讲到福气?12节讲到福气,第4节讲到福气,第5节讲到福气。什么人有福气?倚靠主的人有福气,行动正直的人有福气。

总之,这篇诗篇太宝贵、太宝贝了。求主帮助我们,巴不得我们都能把它背下来。我心旋律根据这篇诗篇写了一首诗歌,真的是太宝贝了,读一读就感动,不用讲、不用解释就感动了。愿神赐福大家,来渴慕神的殿宇;当然渴慕殿宇,更要渴慕神。如果不渴慕神,渴慕神的殿宇没有什么用。如果渴慕神,怎么可能不渴慕神的殿宇?如果渴慕神的殿宇,怎么可能不渴慕神?


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

基督教未来增长压力的观察与思考

图片资讯