神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨诗篇:顺服神的带领,以善胜恶!

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2019年12月09日 08:01
图源:Pixabay.com
图源:Pixabay.com

我们分享诗篇八十三篇,这是亚萨的诗最后一篇,也就是第十一篇。八十三篇是,求主败敌。亚萨的诗歌。

1节,“神啊,求祢不要静默;神啊,求祢不要闭口,也不要不作声。”不要静默,不要闭口,也不要不作声,为什么呢?

2-9节,“因为祢的仇敌喧嚷,恨祢的人抬起头来。他们同谋奸诈,要害祢的百姓,彼此商议,要害祢所隐藏的人。他们说:‘来吧,我们将他们剪灭,使他们不再成国,使以色列的名不再被人记念。’他们同心商议,彼此结盟要抵挡祢;就是住帐棚的以东人和以实玛利人,摩押和夏甲人,迦巴勒、亚扪和亚玛力、非利士并推罗的居民。亚述也与他们连合,他们作罗得子孙的帮手。求祢待他们如同米甸,如在基顺河待西西拉和耶宾一样。”亚萨讲到,以色列周围的邻国都与以色列人为敌。有位弟兄说:到底什么是仇敌?仇敌是与你为仇,与你为敌,抵挡你、跟你作对的人。我们不顺服神,我们就成了神的仇敌。因为信仰,有人来逼迫我们,那就是作我们的仇敌。谁与你为敌,谁都是仇敌。所有逼迫你的人,都是你的仇敌;但是,你不能以他为仇敌圣经也说:人的仇敌就是自己家里的人;三个人要与两个人为敌,两个人要与三个人为敌。(参:太10:36,路12:52)因为信仰的缘故,他不与你说和睦的话,要跟你过不去。不管是家里的、教会的、社会的、单位的,谁逼迫你,抵挡你的信仰,谁都是要作你的仇敌。魔鬼是仇敌,圣经说“要为仇敌祷告”,是不包括魔鬼的。“为仇敌祷告”是说,逼迫你、辱骂你的人,他饿了,你就给他吃;渴了,你就给他喝。

新约讲到,要爱仇敌;旧约讲到,你要恨你的仇敌,爱你的邻舍。因为旧约是讲字面,讲地上的事。旧约,以色列周围的邻国跟以色列人为敌的时候,他们都作以色列人的仇敌,以色列人真的要跟他们打仗,要杀他们。今天新约的弟兄姊妹,无论是谁逼迫你、辱骂你、毁谤你,不让你信,甚至因为信仰抓你、关你,他作你的仇敌,你不能作他的仇敌;你作他的仇敌,就错了。我们要记得,旧约的以色列人真的拿刀、拿枪跟外邦人打仗,杀他们的肉体;我们今天信耶稣了,我们不是拿刀、拿枪去杀逼迫我们的外邦人。要记住,彼得拿刀砍大祭司仆人的耳朵是错的。谁跟你为敌,你记恨他,与他为敌,都是你的错。因为信仰,他抵挡你、逼迫你,你不可以毁谤,你不可以跟他用武力反抗,你不可以跟他打架,你更不可以杀他。任何时候,你受逼迫,你用武力跟他反抗,你都上当了,他会更加恶劣地逼迫你,因为这叫以恶报恶。我们是要以善胜恶

外邦宗教,人家叫他怎么信他就怎么信,要怎么改他就怎么改,为什么?因为他信的不是真神,改了又如何?不改又如何?本来就假,所以他们可以改。伊斯兰教,你不敢惹他,你还怕他整你,为什么?因为他不是从神来,他没有爱,所以人都怕他。人不是想逼迫他,是怕他,不敢惹他。全世界的伊斯兰教头,谁敢惹他?我们看见羊,都敢踢它两脚;你看到野兽,就不敢惹它。同样的,他知道你是基督徒,他就敢欺负你;他知道你是别的宗教,他不敢惹你;他知道你是伊斯兰教,他更不敢惹你。天主教,人也不是随便就敢惹的,因为他真跟你玩命。所以,基督教在全世界给人的印象是什么呢?就是受气的。天主教后来搞政权,想把哪个王废掉就废掉,想把哪个王拿上去就拿上去,甚至弄绞刑。那不是基督徒的形像,不像基督徒,因为耶稣是什么?如将宰的羊,被牵到宰杀之地。新教教会从天主教分出来,现在又恢复了这种绵羊羔的形像。我们好羡慕天主教,人家不敢随便整他;其实不用羡慕,那是外在的勇敢。我们好羡慕伊斯兰教徒不会受逼迫,错了。基督教给人的印象就是好欺负,不团结,不敢玩命。坚持信仰是坚持信仰,但是人家不怕惹着你,不怕得罪你,因为知道你是羔羊被牵到宰杀之地。

如果我们有罪,那要悔改,求神赦免;如果没有罪,神都看着不管是有罪,还是你发展得太快,总之,经历这些事情是神的许可。我们要仰望神,不要仇恨,不要毁谤,不要咬牙切齿地质问上帝。初代教会都是大遭逼迫的。你看,初代教会复兴了以后,就受逼迫;经历了十年、八年的逼迫,然后又复兴了;复兴了以后,后来又经历逼迫。到最后,教会不经历逼迫,也就不复兴了。耶路撒冷教会大遭逼迫,后来分散了,那是神的旨意。旧约以色列人,如果他们没有罪,第一,仇敌不会来;第二,仇敌来了,一定被他们打跑;而且,他们主动攻击周围的国家,像大卫年间、所罗门的前期。如果他们有罪,仇敌来了,他们要认罪,真认罪、悔改,神就会赦免,他们还是会得胜;他们不认罪,那就要受刑罚。如果他们有罪,假认罪,一直不认罪、不悔改,最后只有倒霉。从士师时代的悖逆,到列王时代的悖逆,最后神把他们交给了外邦人,交给了巴比伦,交给了亚述,是神忍无可忍了。周围国家的人跟以色列为敌,每一次他们能打胜仗,都是因为他们没有作恶,神没有把他们交在仇敌的手里。还有,他们作恶犯罪,当他们认罪、悔改,呼求神的时候,他们就把仇敌打败了,每次都是这样。他们没有罪,仇敌来了,就把仇敌打败;还有,他们主动把仇敌打败。他们有罪,神如果赦免了,仇敌来了,他们还是能把仇敌打败。最后,他们被交给巴比伦,就说明他们有罪,没有悔改,没有赦免。

我觉得,现在的中国教会也需要被炼净,也有好多不合乎神心意的地方,也是因为软弱、荒凉了,这就是警告我们要复兴。当然,这种环境也不是太好。因为有的人会软弱、会变质,分散了,也会给魔鬼、异端留地步。我们要祷告,求神怜悯中国教会,自己要好好站立得住。你现在不过内在生活,第一、你不可能真改变,第二、你容易被迷惑,第三、你也容易跌倒。你不过内在生活,怎么能站立得住呢?弟兄姊妹,我们要信真神,真信神,这才是正确的信仰我们要信活的神;我们真信活的神,就必经历这位活的神;经历了这位活的神,我们才能把活的神活出来,我们的侍奉才能有果效,这就是内在生活。内住、管理,有内住,就是你得着了;管理,就是你顺服了;结果,生命就有见证,侍奉就有力量、有果效了。现在我感觉,两三句话就能讲清楚信仰的所有核心价值,就这么简单。信真神,真信神,经历活的神,你就能把神活出来,你侍奉就能有果效还有,真得着神,有了内住,你又受祂的管理,跟神有活的关系,你一定会把生命活出来,你一定侍奉会有果效,就这么简单。我们不要单追求宗教活动,也不要单追求知识,更不要单追求恩赐、能力,要追求神自己。这就是神要我们信的。

诗人亚萨讲到,求神起来拯救,与仇敌争战。他举了好多例子,说谁是仇敌,一直讲到第9节。

10节,“他们在隐多珥灭亡,成了地上的粪土。”这些仇敌都被以色列打败了。

11-13节,“求你叫他们的首领像俄立和西伊伯。”这都是被以色列人打败的仇敌,“叫他们的王子都像西巴和撒慕拿。他们说:‘我们要得神的住处,作为自己的产业。’我的神啊,求祢叫他们像旋风的尘土,像风前的碎秸。”他们不是神的对手。他们与以色列人为敌,就是与神为敌。

14-16节,“火怎样焚烧树林,火焰怎样烧着山岭,求祢也照样用狂风追赶他们,用暴雨恐吓他们。愿祢使他们满面羞耻,好叫他们寻求祢耶和华的名。”诗人说,求神帮助以色列人;又讲到,谁是以色列人的仇敌;又讲到以色列人得胜的经历,外邦人被打败的经历。然后,又求神来惩罚这些外邦人,叫他们知道神是神,叫他们认识神的名。

17节,“愿他们永远羞愧惊惶,愿他们惭愧灭亡。使他们知道,惟独祢名为耶和华的,是全地以上的至高者。”最终亚萨说,要叫人认识祢。神啊,求祢起来争战,就像祢在古时。他列举了谁是以色列人的仇敌,他又讲到仇敌被打败的经历,他又求神来惩罚仇敌,好使人认识祢耶和华。他是为了神的荣耀而求的。

我们今天知道,异端是我们的仇敌,我们不能跟他肉体对着干,我们只能拒绝他的错误信仰有逼迫我们的,是我们的仇敌,我们就忍耐。魔鬼是我们的仇敌,我们不要给牠留地步基督徒张口、闭口魔鬼攻击,你的神哪儿去了?你只信魔鬼攻击,却不信神救你。如果你信神救你,又信魔鬼攻击,那有用吗?也是没有用的。基督徒知道有魔鬼,知道魔鬼会攻击;但基督徒更要相信的是神的同在、神的保守。你是得胜者,你遵行神的话,顺服神的灵,不是魔鬼攻击你,你是奉主名赶鬼的人多少人信得奇奇怪怪的,张口、闭口都是“魔鬼攻击我,魔鬼试探我”,怪怪的。基督徒只要记住,神与你同在,遵行神的话,顺服圣灵,奉主的名赶鬼,不要相信魔鬼天天攻击。你可以知道有魔鬼的存在,魔鬼攻击人,但是你不能相信牠攻击你。魔鬼是存在的,是会攻击人的,牠寻找的是可吞吃的人。你信魔鬼攻击你,魔鬼不攻击你,能对得起你吗?你信神拯救,神不可能不救你;你信魔鬼攻击你,魔鬼不可能不攻击。我们不能信有鬼,还信鬼攻击;我们要信神,信神拯救。要知道有魔鬼存在,要知道魔鬼会攻击人,并要知道魔鬼攻击什么样的人;你就是不能相信魔鬼攻击你,因为这不合乎圣经,是给魔鬼留地步。要知道你是得胜者,神与你同在,神没有应许叫魔鬼天天来攻击你,神却应许要与你同在。

我发现无知的基督徒、不明白神话语的基督徒,绝对比外邦人可怜。外邦人没有为了信仰,撇家舍业,家败人亡的;好多基督徒却信得家败人亡。信东方闪电的,多少人家里出事。信仰给你带来的是积极、正面的作用,而不是给你带来惧怕。让我们知道,神是与我们同在的,神是帮我们争战的。过去的以色列人用肉体跟人打仗,我们现在属灵的以色列人,不需要跟仇敌打。我们仰望神、等候神、倚靠神,即使受逼迫,也相信神会保护,神会同在;这样,你就得胜了。你跟人打,跟人骂,你就失败了。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

基督教未来增长压力的观察与思考

图片资讯