神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨诗篇:神永远都是公义、慈爱并存!

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2019年12月08日 02:39
图源:pixabay.com
图源:pixabay.com

今天是亚萨的诗,是第十篇。从七十三到八十三篇,这十一篇诗篇都是亚萨的诗。八十二篇说,神是最高的主宰。

1节,“神站在有权力者的会中,在诸神中行审判。”“在有权力者的会中”,这是指着在以色列的官长中。“在诸神中”,这不是说有很多的神,乃是指着,这些人都是神的儿子。要特别的小心,北京有一个姓吴的新犹太主义者,他的门徒根据这一节圣经说“小神”,叫得怪怪的。虽然在这里,神的儿子们被称为诸神,但这不是说在神之外还有神。我们的神是独一的神,除了神以外没有别的神。他乃是说,你们是神的儿子。我们就算改变成灵体,活到永远,我们也不是那位自有永有的神,我们是神的儿子。我们都能明白,诗人这样的用法是什么意思。所以,不要拿着这一节圣经,到处跟人家说:基督徒都是神,都是小神;太钻牛角尖了。耶稣曾经引用过6节,说:“你们的律法上岂不写着‘我曾说你们是神’吗?经上的话是不能废的。若那些承受神道的人,尚且称为神。”(约10:34-35)一定要记住,承受神道的人,尚且称为神,可他并不是神。

就像称义,并不是我们没有罪性,也不是我们没有罪行,乃是神赦免我们的罪,称我们为义。如果你信耶稣了,你非要说:我从来都不是罪人,我的罪创世以前就被主担当了,我生下来没有罪,我永远都没有罪;那恐怕是你解释偏了。神创世之前预定救恩,你的罪不是创世之前赦免的;还是你信耶稣,承认耶稣基督是你救主的时候赦免的。所以,不要拿着称义说你从来没有罪,也不要说你从来没有犯过罪,更不要说你是义的;不然的话,你会很骄傲。我们生下来就是罪人,从母腹里就有了罪,我们信耶稣,罪得赦免了。信耶稣以后,我们偶然还有被过犯所胜的可能;甚至有些人私欲怀胎,生出罪;甚至有些人是罪长成,生出死。所以,称义的意思就是神算你为义,称你为义,不是你本身有什么义你现在能行一些义,乃是你遵行了神的话,顺服了神的灵,是靠主行义你是个义人,是因着主的赦免。有一天有一个人问我说:你到底是罪人,是义人?按着我本身所行的,我一直都是罪人;按着神儿子为我钉十字架,我信祂,向祂承认我的罪,祂赦免了我的罪,我是义人了。我是义人,不是因为我行的好,乃是神的赦免,神称我为义,算我为义。不作工的得工价,乃是恩典。不是因为我行了多少的义,我是义人,乃是神赦免我的罪。同样的道理,我们不能因着我称义了,我是义人,我就说我没犯过罪,我不是罪人。我们本来是罪人,是神赦免了我们;我们本来是尘土,神造了我们。我们在亚当里都犯罪了,都是罪人;我们在基督里蒙了救赎,有了圣灵,我们被称为至高者神的儿子。

亚萨在这里说:“神站在有权力者的会中,在诸神中行审判。”亲爱的弟兄姊妹一定要记得,你不能把神分成旧约的神、新约的神。神永远没有新旧约,只有人有。神不受时代的限制。我们认为,旧约神是公义的,新约神是慈爱的,你完全错了。神从永远到永远都是公义、慈爱并存所以,千万不要认为,从亚当到摩西的良心时代,神好像乱七八糟;从摩西到耶稣降生,好像神非常严格,翻脸不认人,公义得吓人;然后到了新约,神窝窝囊囊的,溺爱、乱爱。弟兄姊妹,那样就把神给解释错了。在这个方面,加尔文主义的人一定是领会错了;极端加尔文主义或者归正神学,那更是错了。因为他们解释旧约的神,跟新约的神似乎不一样。神从永远到永远没有改变。

有一个传道人说,圣灵也有神人二性;人骂他这是谬论。太不应该这样讲了,圣灵怎么会有人性啊?“神在诸神中行审判”,这是律法时代。亚萨是大卫年间的人。在创世记六章讲到,挪亚的世代,那些神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。那是良心时代,被称为神儿子的人,他们做的事跟外邦人一样,神的灵就离开他们。后来,他们和该隐的后代同被洪水淹死,没有区别。在律法时代,不管你是谁,就算你是扫罗、所罗门,你有了圣灵,你不顺服圣灵,一直犯罪,你就要受审判。那么,到新约会不会有例外了呢?难道旧约没有救恩吗?旧约是救恩的预表。新约的救恩跟旧约的救恩,是一个救恩;旧约的神跟新约的神,也是一个神;旧约的罪跟新约的罪,都是罪;旧约的人得救是靠着因信称义,新约的人也是一样新旧约有些是东西不一样的,比如时间。其实,时间的本身有什么新约和旧约呢?只不过是以前的时间和现在的时间,在神看来都是一个过程。那么,圣经有新旧约圣经;旧约是预表、预言、预像,新约是实体,旧约是影子,新约是实体;旧约用山羊牛犊的血,新约用耶稣的血;旧约律法表明了神的公义,新约讲明了神的真理。虽然有新旧约圣经之差,有新旧约时代之差,有新旧约之差,可是神永远没有改变。信心不分新旧约,罪不分新旧约,救恩不分新旧约,上帝、圣灵都不可能分新旧约所以,旧约有公义的审判,新约也是一样。

我没有时间仔细地讲。弟兄姊妹一定要记得,无论是良心时代、律法时代、还是恩典时代,任何一个有圣灵的人,他犯罪都是罪。你看到传统的解经书上说:旧约的圣灵是工作性地拣选人、膏抹人,你一犯罪,祂就离开了,祂出来进去,出来进去;新约的圣灵住进去就不出来了。这完全解释错了。圣灵在以诺和挪亚的身上,永远没离开;在那些悖逆的人、背约的人、背道的人,祂就会离开;在良心时代和律法时代都是一样。良心时代,圣灵在以诺、挪亚的身上没离开,在亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟的身上没离开;律法时代,在摩西、大卫、撒母耳、以利亚、以利沙、以赛亚的身上没有离开。可是,在良心时代,在挪亚的世代,那些被称为神儿子的;在律法时代,在扫罗身上、以利身上,圣灵都离开了。那么新约是不是呢?尼哥拉是七个执事里的一个,他是圣灵充满的人,后来他变成异端,圣灵能没有离开吗?从神的角度讲,无论是良心时代、律法时代,还是恩典时代,神的灵住在人的里面,就是要永远居住。那么不管你在哪个时代,人若背道,违背神的话,不顺服神的灵,一直不悔改;就是说,他不是偶然犯罪,他是私欲怀胎生出罪,他让罪长成了,生出死;罪长成了,生出死,就是他不信了,离道了,叛道了,离教了,那就是背约了,结果怎么样?罪的工价乃是死,一定是灭亡。外邦人有可能犯罪,犹太人有可能犯罪,基督徒也是有可能犯罪的。你有一分钟不跟圣灵连接,都可能活到肉体里去了刚才你还在祷告,可能你起来就骂人了,你没有时刻保持与主连接、敬畏主。也就是说,你回应的是聚会,回应的是查经,而不是回应神自己;你没有时刻与主自己连接,没有时刻地带着敬畏的心。

还有人说:旧约的圣灵是降在身上,给人能力;新约的圣灵是降在心里。亲爱的弟兄姊妹,你们和我一起学圣经,就是要学圣经,千万不要听人的教导。不是这样的,你信了那些讲法,绝对是上当了。圣灵降在身上,不是降在肉体上。神的灵是膏抹我们的灵、魂、体祂可以给身体的力量,比如参孙、基甸、耶弗他,他们都有圣灵的膏抹,身体有力。祂也可以开启我们的魂,叫我们的思路清晰,头脑清楚,有思路;祂也可以膏抹我们的灵。怎么会旧约的圣灵降在身上,新约圣灵降在心里呢?怎么会这样解释呢?不是这样的。使徒行传一章8节也是说“圣灵降临在你们身上”。你说旧约降在身上,新约不也出现这个字眼了吗?所谓的降在身上,是包括灵魂体的。“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,做我的见证。”(徒1:8)那些人树立了一个观点,然后找圣经维护自己的观点。在旧约,他们找到降在身上的经文,那些降在心上的经文,他们都故意忘了。新约讲到住在心里,永远同在,他们找到一节圣经就抓住了,可那些圣灵降在身上有离开的,他们故意忽略了。这都是树立了自己的观点,拿圣经来维护自己的观点,这样不对、不好。轻者你会走极端,重者会变成异端。这样的解释是传统的解释,好多传统的解释都是错的。当然,这个错还不至于变成异端。不过,你不好好根据圣经信,听了很多人的吩咐,即遍不变成异端,也是个假冒为善的人。

我们必须回到至胜的真道、纯正的真理、纯正话语的规模;必须回到真道上,回到生命的道、真理的道、恩惠的道、悔改赦罪的道,不要听人的乱解释。弟兄姊妹,这就是我天天叫你们读圣经的原因。我讲的是有圣经根据的,而且是两面的,不是讲一面。新约的圣经、旧约的圣经,不是来支持我们的观点的,不是给我们作见证的,是为神作见证的。有一个不同,是什么呢?就是在律法时代,神拣选犹太人;在恩典时代,福音传到外邦,临到全世界的人。也就是说,我们可能认为旧约时代,圣灵降在以色列人身上,没有降在全世界人的身上,这不就是新旧约有差别吗?但我告诉你,如果你明白圣经,你知道,从圣经说有三个时代,就是良心时代、律法时代和恩典时代;这是钻到圣经里这样看的。如果你在现实生活里,从亚当到耶稣再来,有些人都是在良心时代。比如,你不是犹太人,你哪有律法?你没有律法时代,你也没听过福音,你怎么可能活在恩典时代呢?因为你没有听过,你也没有真理。所以,在有些地方,只要你是外邦人,不是犹太人,你就没有律法时代。圣经有律法时代,可是在现实生活中,很多国家没有律法时代。还有,他没有听过福音,没有得着真理,他就没有恩典时代;他行事是根据良心,他是根据良心受审判。良心时代,有人信神,有人不信神,有人假信神、拜偶像,有得救的,有不得救的。那些不是犹太人,没有律法时代,也没有听过福音的人,还是照良心时代受审判。神绝对公义,不会搞错一个。你不要担心我的爷爷奶奶、太太,没有听过福音,到底怎么办?这个不劳你操心,上帝一定会叫你心服口服,你要绝对相信祂。你想,祂创造万物,哪一方面搞错过?绝对放心。

不管你是良心时代、恩典时代,还是律法时代,被称为神儿子的人,你犯罪,祂都会管教;不悔改,都会灭亡我在新约可以找到一大堆的经文告诉你:私欲怀胎生出罪;罪的工价乃是死;体贴肉体的,乃是死;体贴圣灵的,乃是生命平安;有人犯不至于死的罪,我们该为他祈求;有人犯至于死的罪,我们不当为他祈求;如果叫一个迷路的人,从迷路上转回,是救一个灵魂不死……我可以给你背一大堆经文,告诉你新约信耶稣的,有灭亡的人,为什么?因为他不顺服圣灵。一直不顺服圣灵,违背神的话,最后是背道、离道、叛道。私欲怀胎生出罪,罪既长成就生出死。新约圣经不是没有讲到,有些人会灭亡。

我在这一点上多讲了一些,因为有太多错误的传统教导。人喜欢读神学,不喜欢读圣经,这是个极大的错误。按着正意分解真理道的神学,当然我们要听。那些树立自己的观点,拿圣经来维护自己认为的人,真的要好好地醒悟。不要在神学院读了什么就信什么,要回到圣经里。圣经是检验一切神学的标准、尺寸。

2节,“你们审判不秉公义,徇恶人的情面,要到几时呢?”这是以色列人做的事。

3节,“你们当为贫寒人和孤儿伸冤,当为困苦和穷乏的人施行公义。”为什么他们要受审判?因为他们不公义。这些有权利的人,就是以色列的官长,他们不公义,冤枉正直,欺压孤儿和寡妇。

4节,“当保护贫寒和穷乏的人,救他们脱离恶人的手。”以色列人中间,有官长,有富足的,有钱有势的,也有穷乏、困苦的孤儿、寡妇。这些当官的,徇情面,不公义,收贿赂,帮助恶人欺压穷人。这种社会现象在其他国家屡见不鲜,那么在以色列人中间,是不应该的。他们怎么能这样做呢?他们这样做,跟外邦人有什么区别呢?同样的道理,在教会中不要巴结那些漂亮的、有钱的,也不要故意冷落他们;不要藐视贫穷的,但也不要故意抬高他们;要公平。你故意偏向穷人,冤枉有钱的富足人,这是不对的。你故意袒护、包庇富足、有钱的人,欺压贫穷人,也是不对的。行审判要凭公义有时候父母都会不公义,哪个孩子蛮横、不讲理、霸道一点,父母都怕他,让兄弟姐妹都让着他。人都是不公义的,神不会这样,神不怕任何人。

我听到多少的姐妹说:我强势,我霸道,我蛮横,我不讲理。这都是不理智的,没有智慧,是愚顽、愚昧。你应该作才德的妇人,作智慧的妇人,有理智、有谦卑、有温柔。信耶稣的姊妹,不谦卑、温柔、顺服,还张牙舞爪的,超离谱。有的人一生气就大吼,有的人还坐在地上蹬腿,好可怕!不要那么干。不要一骂起来就不理智,不要一吵起来就连摔带掼的,不可以。你有没有看到一只羊生气了,坐那儿又蹬腿又跺蹄子的,又睡那儿打滚的?哪有这样的事?不会的,因为它是谦卑、温柔的。

5节,“你们仍不知道,也不明白,在黑暗中走来走去,地的根基都摇动了。”这个形容好可怕,地的根基都摇动了。他说,这些官长不公义,都是在黑暗里走,其实就是瞎子领瞎子,可怕。

6-7节,“我曾说:‘你们是神,都是至高者的儿子;然而你们要死,与世人一样;要仆倒,像王子中的一位。’”这是讲以色列人,讲官长的。

8节:“神啊,求祢起来审判世界,因为祢要得万邦为业。”

一定要记住,全本圣经只有八十二篇讲过“你们是神”,约翰福音十章34节耶稣也引用过。他并不是说我们是神,他并不是说以色列的官长是神;他乃是说,你是神的儿子。所以,不要拿着这里的经文发明教义,到处跟人家说你是神。

神是永远没有改变的,祂没有改变,也没有转动的影儿,不要乱解释神的属性。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

2020全球华人差传大会丨李伟强牧师:更新社区服务与移民事工的五个实用概念

图片资讯