神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨诗篇:改变的力量从神而来!

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2019年12月07日 02:19
图源:pixabay.com
图源:pixabay.com

诗篇八十一篇,叫作圣洁的诗,还是亚萨的诗,交与伶长。用迦特乐器。

1节,“你们当向神我们的力量大声欢呼,向雅各的神发声欢乐。”当向神我们的力量大声欢呼。神是我们的力量。真正有神的人,是有能力的,一想到神就有力量。而且祂是雅各的神,也是以色列的神,向雅各的神发声欢乐。

雅各是抓的意思。雅各先是跟人抓,最宝贵的是,他最后跟神抓。跟人抓,他得胜了,他还是雅各,没人能抓过他。他的爸爸、妈妈、哥哥、岳父、妻子,没有人是他的对手。他是用头脑跟人家抓,他都是抓地上的。后来他抓住了神,他就成了以色列。所以,用人肉体和头脑的力量跟人抓,赚再多,都是地上的,都是罪。用信心抓住神,肉体失败了,愿意贫穷,灵里就富足了,就得胜了,那就变成了以色列各位亲爱的弟兄姊妹,这太宝贵了!你还用你的肉体跟人家吼,用你的头脑跟人家玩,你灵里不能得胜,你就是赢了也是败,你就是富了也是穷。千万不要再用肉体跟人家抓。当然也有的人,肉体也干不过人家,头脑也干不过人家。有的人不抓,对什么都消极;有的人抓,也抓不过人家;有的人抓,得着了,把人家都抓败了,没人是他的对手,那又如何?肉体的得胜、头脑的得胜,都不是真正的得胜头脑的富足,大不了你知识多,那不是真正的富足;肉体的富足也不是真正的富足。惟有灵里的富足,才是富足,灵里抓神,那才是真正的抓。雅各本来走路好好的,后来瘸了,就是肉体失败了。肉体愿意输,灵里就得胜了。你得理不饶人,每一次人跟你吵,你都把人打趴下,你肉体得胜了,可你是失败的。每一次抬杠,人都抬不过你,吼不过你,你就败了。真正的得胜是,过去得理不饶人,人骂不过你、吵不过你、打不过你,现在动不动人就跟你吼,你都不跟他说了;那就是雅各变成了以色列。过去是肉体得胜、头脑得胜,现在是灵性得胜;过去是外在的强,现在是内在强;过去是外在的富足,现在是内在的复足。

向雅各的神欢乐,雅各的神也是以色列的神。雅各变成以色列,就是生命改变了。信心的得胜,灵里的得胜,是胜过了神。胜过神,就是用信心胜过神,抓住神,对神不失望,“祢不给我祝福,我就不让祢走。这样,肉体败了,灵里就富足了,就得胜了,就作王了。得胜者都要作王。雅各是王子,他也叫以色列。以色列就是得胜者的意思。耶稣说:“拿但业,你是个真以色列人。”也就是,你是个真得胜者。巴不得我们都以神为力量,神成了我们的力量。

雅各过去用头脑和肉体。肉体他胜不过哥哥,他哥哥作长子了,头脑胜过他哥哥,他哥哥不是他的对手,但最后他胜过了神。如果不是神遇见他,给他机会抓住神,他可能一辈子都在肉体、头脑里。我们需要神摸我们一把,我们需要真正认识神,我们需要遇见神。遇见神,肉体就失败了;遇见神,灵性就得胜了;遇见神,生命就改变了;遇见神,我们就真正经历神、认识神了神就成了你的力量,成了你的喜乐,成了你的富足;神就成了你的欢乐,神就成了你的神。 

有一天有位同工说我:余哥改变了。过去你这样讲他,他不把你骂得狗血喷头。你看现在,人骂他,他不吭声了。感谢赞美主!我过去是最喜欢讲理,最喜欢辨的。现在有时候还会辨,因为还没有成熟。不过,好多时候不愿意辨,不想跟人讲了,讲不清楚。有时候还想讲,有时候不想讲,比过去强了。过去,我一定要把你讲输。据理力争,一定要讲赢的人,就是败的人。现在你不主动讲,人家讲你,你不给讲,你还是个肉体。你主动讲人家这不对、那不对,你的肉体大着呢。人家讲你一句,你就反了,你还是肉体。你不讲人,谁都能讲你;有则改之,无者加勉,讲你已经没关系了;你可以说:“主啊,感谢祢,他讲我,我要悔改;我没有,我就不辩驳”,那就厉害了。亲爱的同工记住了,你喜欢讲人,肉体大得很;即使别人有错,你对,你叭叭叭地讲,到底是不是谦卑、温柔,到底是不是出于爱?很多时候我们会说,“我凭着爱讲你,我因为爱你才讲你。”别那么说,有几个人是凭着爱,是因为爱人说人的呢?都是带着己。你真有爱吗?你真成熟了吗?等你成长了,你就知道你不是那样的人了。不要见了人,就说这个、那个不对,收集人的毛病,数算人的恶,法利赛人才那样;也不要被人讲一句,你就跳脚。你真正的改变就是,你不再找别人的茬,不再找别人的事;别人找你的事,你不跳了你还想讲别人,那你就是肉体的冠军;人家讲你一句,你就跳,你就是亚军。你不讲别人,别人讲你,你不跳了,那你就厉害了,就得胜了。

要记住,神是你的力量,不要用肉体、用头脑的力量。以扫用肉体的力量,雅各用头脑的力量。最后,雅各被改变了,用心,用爱,用灵力,靠神。神是他的力量,是灵力。扫罗靠肉体的力量,所罗门靠头脑,大卫靠心;摩西也是心里有力量,保罗、彼得……所有属灵的人都是心里有力量。心里的力量是什么?就是圣灵的力量,就是神的力量,就是神是他的力量。以弗所书三章16节说:“求祂按着他丰盛的荣耀,籍着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来。”这太重要了!没有几个人知道,知道了也做不到。这一点是我们必须要经历的。不是你欣赏内在生活的道理,不是你能听懂、你觉得好,不是你听了就是你得着里,那跟得着还差很远。会听内在生活道理的人多得是,不等于都被改变了。

2节,“唱起诗歌,打手鼓,弹美琴与瑟。”向神欢乐,神是他的力量,那就是鼓瑟、赞美、击鼓、跳舞、敬拜。

3-4节,“当在月朔并月望”,月朔就是月初,月望就是过了一半。“我们过节的日期吹角,因这是为以色列定的律例,是雅各神的典章。”我们要在月朔、月望,在节期向神敬拜,因为神是我们的力量,应该向神发声歌唱、欢呼、敬拜、赞美。

5节,“祂去攻击埃及地的时候,在约瑟中间立此为证。”就是立了典章。以色列人过了红海,法老王的追兵被淹没在红海里,以色列人都大声赞美神。

5-9节,“我在那里听见我所不明白的言语。神说:‘我使你的肩得脱重担,你的手放下筐子。你在急难中呼求,我就搭救你;我在雷的隐秘处应允你,在米利巴水那里试验你。我的民哪,你当听,我要劝诫你;以色列啊,甚愿你肯听从我。在你当中不可有别的神,外邦的神你也不可下拜。’”这是说到神拯救他们脱离埃及人的手,神搭救他们,在米利巴劝他们,又劝他们不要拜偶像,不要拜别的神,单要拜主我们的神。

10节,“我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来。你要大大张口,我就给你充满。”我们都喜欢引用这一处圣经。这里说:你不要有别的神,你要向神有胃口。你不要去指望别的神,拜假神。因为我把你的重担放下来,我拯救了你,我保护了你,我在米利巴试验你,我不叫你有别的神。你如果觉得渴,你来向我张口,你大大张口,我就给你大大地充满。你如果饿,你来到我面前吃;你渴,你来到我面前喝。你不要去找假神,假神不能帮助你。

那天有一个姊妹找我,要我帮她。说着、说着她说:我找世上的魔鬼堂子了。我说:那你本事真大,找魔鬼堂子,干嘛还要来问我呢?去找他,叫他帮你啊。我说你信得太糊涂了。弟兄姊妹,人手所造的怎么可能是神?它一点都不能帮助。信其他宗教的人得不着帮助,信基督教的人也照样得不着帮助。我们常常听周牧师说:你不是信基督教,你是信基督。你信基督教就参加活动、研究圣经,你信基督就经历基督信基督教跟信基督差别很大。你不是信基督教,你是信基督你信教,信教就是参加活动、研究知识;你信主,信神,信基督,那是有价值的。

你要向神大大地张口,祂就给你大大地充满。你软弱,你干渴,你疲乏,你饥饿,你黑暗,你受辖制,你不自由,你痛苦,你讲道、祷告、敬拜干巴巴的,都是不正常的。你真有神,怎么会这样?你真有神就会欢乐,就会敬拜、赞美有力量。神就是我们的力量。赞美主!神就是我心里的力量。每天,耶稣在里面,圣灵在里面,怎么会没有力量?有人说中气不接,心里发慌,气上不来。你被人的气充满了,哪还有圣灵的气息?要被神的灵充满,被神的爱充满,被神的话充满,被耶稣充满不应该被气,被忧虑,被胆怯,被惧怕充满。神是你的力量,要被神充满,要被敬拜赞美充满,要被神的灵充满。基本上,我们解释这节经文,都是说:你向神大大张口,神就给你大大充满,是讲到圣灵充满。当然,可能是包括圣灵充满,但我觉得不单是圣灵充满;这应该是指着,你跟神要什么,神都会大大地充满你。只要你不求神叫犯罪充满你,叫诡诈充满你,叫砸银行的智慧充满你,这些神不会答应的。

11节,“无奈我的民不听我的声音,以色列全不理我。”你想,你怎么可能信父、信子,不要圣灵?哪有这样的信仰?这样的信绝对是有问题的。所以,在10节说,“你要大大张口,我就给你充满。”11节说:“无奈我的民不听我的声音,以色列全不理我。”你有神不靠神,有神不求神,有神不信神。其实,好多人是外面信,里面不信;信神不求神,信神不靠神,信神不要神,信神不爱神,信神不拜神,信神不怕神、不敬畏神。这都是有问题的信仰。撒迦利亚书四章6节说:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”耶利米书二章13节说:“因为我的百姓作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。”什么叫离弃活水的井?神是活水的井。什么叫为自己凿出池子,乃是破裂不能存水的池子?就是靠自己的方法、手段。靠自己,能医病、赶鬼吗?靠自己,能带领教会吗?能改变人吗?能讲道吗?能读经吗?能听道吗?属灵的事情,没有一件是不需要靠圣灵的你现在听懂了,以后你就不一样了。你问我,那你听懂了没有?我也没太听懂,我若听懂了,我若学会靠圣灵,学会体贴圣灵、顺服圣灵、随从圣灵,不叫圣灵担忧,不消灭圣灵的感动,不抗拒圣灵,我若学会了,我就不会坐在这里了。任何一个人,你能绝对倚靠圣灵,你绝对是不一样的。

我们不要不理神。不理神就是你不遵行神的话,不靠圣灵,不顺服圣灵。你只要学会遵行神的话,学会倚靠圣灵,神天天与你同在,你的生命一定有满足,你的侍奉一定有果效,你一定不会觉得你是个孤单的人讲到这里,我又想提马太福音二十八章20节:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”讲道是圣灵的工作,医病、赶鬼是圣灵的工作;叫我们刚强、喜乐、平安,明白真理,叫我们能听懂,能讲明白,都是圣灵的工作;没有一件不是圣灵的工作。我们学不会信圣灵,靠圣灵,学不会跟随圣灵,怎么做主的工?没有圣灵同在,你讲、我讲,大家都讲,都乱讲,都没有关系。有圣灵同在,你一句话讲的不在圣灵里,人都知道,除非你自己不知道。一定要学会跟随圣灵。那你说,我怎么不知道他讲的不在圣灵里?因为你自己的东西太多了,你不在圣灵里,当然你不知道他不在圣灵里。你在圣灵,你就知道别人讲的在不在圣灵里;你不在圣灵里,你也许不知道自己讲的不在圣灵里,有时候也许是知道的。弟兄姊妹,一定要来理神,靠神。圣经讲到关于倚靠神、倚靠圣灵的经文,有那么多。

12节,“我要任凭他们的心里刚硬,随自己的计谋而行。”你看,这就是任凭,好可怕!当神任凭我们,我们就糟糕了。

13节,“甚愿我的民肯听从我,以色列肯行我的道,我便速速治服他们的仇敌,反手攻击他们的敌人。”这话太宝贝了。你学会倚靠神,不再刚硬,遵行祂的道,听从祂的话,祂就跟你的仇敌作仇敌,就像大卫、约瑟。祂反手就攻击你的仇敌,你不需要跟仇敌对阵,神就为你打了。

15-16节,“恨耶和华的人必来投降,但祂的百姓必永久长存。祂也必拿上好的麦子给他们吃,又拿从磐石出的蜂蜜叫他们饱足。”这是应许。

1-5节是向神的敬拜,6-10节是对他们的呼召或是呼唤,11-13节是遗憾、是警告,14-16节是应许。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

唐崇荣牧师儿子的全家严重车祸 邀请代祷

图片资讯