神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨诗篇:除了呼求神,我们没有别的路!

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2019年12月06日 19:47
图源:Pixabay.com
图源:Pixabay.com

诗篇八十篇,还是亚萨的诗。亚萨是敬拜者,而且是带领者。在大卫年间,大卫有三个诗班长、带领者,亚萨、耶杜顿和希幔。亚萨是先知,他有先知性的敬拜。

1节,“领约瑟如羊群之以色列的牧者啊,求祢留心听!”他称神为牧者。“坐在二基路伯上的啊,求祢发出光来!”神是牧养以色列的。祂是牧养约瑟家、大卫家的,祂也是牧养全以色列的,祂又是牧养我们的。讲到牧养,是把我们比成羊,是对灵魂的牧养。神是我们一切的供应,祂不但供应我们肉体的需要,祂更是我们灵魂的牧人监督。而且,祂是坐在二基路伯上,发光的神。祂是我们的光,祂发光光照我们。这篇诗篇大概有三、四次提到神要发光,要转向以色列人。摩西在神的面光中,脸面发光;亚伦为以色列人祝福的时候,也说:“愿祢用脸光照我们!”保罗也在神的面光中,被光照。在神的面光中,我们才能得见光,才能眼睛得开,才能得见光明没有神的光,没有神儿子在我们生命中作光,我们就活在黑暗里。我们需要神使祂的脸面发光,来光照我们,好使我们行在光明中,不在黑暗里。祂才是生命的光、真正的光。

2节,“在以法莲、便雅悯、玛拿西前面,施展祢的大能,来救我们。”神不单是供应我们的神,不单是用脸光照我们的神,神也会用祂的大能拯救我们。对犹大国、以色列国是这样,对教会也是如此。要记得,如果得不着神的牧养,遇不到神,灵命一定会饥饿。得不着神的亮光,一定会活在黑暗里。读的时候没亮光,讲的时候没亮光,听的时候没亮光,祷告、敬拜的时候,心里没有光;活在黑暗里,不知道对错,不知道方向。讲的时候没有亮光,不知道往哪儿讲;听的时候没有亮光,很闷、很着急;读的时候没有亮光,就觉得无奈,不想读,好累、好困。我们每时每刻都需要神的亮光,需要神的供应,需要神的大能托住有的人说:神啊,我一秒钟都离不开祢,我一分钟都离不开祢。

3节:“神啊,求祢使我回转,使祢的脸发光,我们便要得救。”第1节讲到“求祢发出光来”,3节也提到“发光”,有好几节经文这样重复。神啊,求祢使我们回转,也就是求祢使我们复兴。在耶利米哀歌五章21节,耶利米说:“耶和华啊,求祢使我们向祢回转,我们便得回转。”这里说,回转也作复兴。神来造访我们,向我们回转,就是祂来触摸我们,感动我们,充满我们,光照我们,启示我们,我们就得着了复兴;换一句话说,也就得着了回转。神就近你,你就能就近祂;神向你回转,你就能向祂回转,你就有力量回转了;神造访你,你就可以转向祂;神触摸你,你就有力量悔改。到底是神先救我们,还是我们先就近神呢?从救恩的角度讲,神先来救你,神拣选你。从你接受救恩以后的角度来讲,你要亲近神,神就必亲近你从接受救恩来讲,绝对不是你拣选神,不是你先来就近神,先来转向神,绝对不是。一定是神藉着人传福音给你,拯救你,拣选你,呼召你。信主以后,可能你远离神,直到有一天你受苦了,活不下去了,开始回转说:“神啊,祢来救我,来帮我,来向我说话。”神才向你回转。这两个都对。神先向你回转,先拣选你;你信主以后,如果你远离神,你就要回转,来亲近神。你亲近神,神就必亲近你;你向神回转,神就必然向你回转。

每一次的回转,就是悔改;每一次的悔改,才是回转。回转好像是一个方向的改变。原来亚当犯罪,人类一直往东去;现在悔改,是往西去。因为圣殿的门是往东的,太阳是从东边出来,为什么呢?因为罪人是往东去的,太阳顶头高照,要照着你,叫你回头,这不是偶然的。圣殿门朝东,太阳在东边出来,不是偶然的。读创世记三章23-24节、四章16节、十一章1-2节,你看到人类是一直往东去的。太阳为什么不从南边、西边、北边出来呢?都是有原因的。圣殿的门往东,代表上帝张开祂的怀抱,等候罪人悔改。所以,我们要向神回转,就是悔改;悔改就是回转。悔改是讲到你的思想改变了,你的心态改变了;回转,是指着一个动作、一个方向的改变我们必须向神回转;向神回转的人,也悔改了很多时候我们说,我们要悔改,可是我们并没有回转,还是走悖逆的路。有时候我们说,我们向神回转了,可是并没有悔改。灵魂体不一致,心口不一,都没办法真正的悔改。像约瑟、大卫、但以理、彼得、保罗,他们都是真正回转,也是悔改的人。路加福音一章17节说:“他必有以利亚的心志能力,行在主面前,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。”合用的百姓就是悔改的人。父亲的心转向儿女,那就是神向人回转;儿女的心转向父亲,那就是人向神回转。神向人回转,不是神悔改。回转、悔改可以并用,是用在人的身上,不能用在神的身上。神差遣施洗约翰来,就是父亲的心转向儿女;以色列人悔改,就是儿女的心转向父亲。这就是回转、悔改,这就是预备合用的百姓;就是高高低低的被填平,弯弯曲曲的被修直;也就是诡诈的人变成正直,骄傲和自卑的人变成谦卑了。

4节,“耶和华万军之神啊,祢向祢百姓的祷告发怒,要到几时呢?”就是祢不理我们的祷告,要到几时呢?

5-6节,“祢以眼泪当食物给他们吃,又多量出眼泪给他们喝。祢使邻邦因我们纷争,我们的仇敌彼此戏笑。”意思是,邻邦的国家都来掳掠我们,抢夺我们,他们互相纷争。我们不是被一个仇敌、一个国家欺负,是周围的国家都来欺负我们;他们也彼此戏笑、纷争。以色列真是遭大难、受凌辱。神不听他们的祷告,神用眼泪当食物、当水给他们喝;仇敌因以色列人而纷争,彼此戏笑,都因为以色列人悖逆神,没有转向神。所以,他们遭仇敌的攻击,每天以眼泪当食物。这显明,神不听他们的祷告。这就是以赛亚书五十八章说的:你若得罪我,你举手祷告、禁食祷告,我都不理你。」所以,顺从圣灵、遵行神的话,比作宣告的祷告、抹油的祷告更有效。我们不要只在外面下功夫,追求宗教形式,要在里面下功夫。

7节,第三次讲到光照,跟第3节一样。“万军之神啊,求祢使我们回转,使祢的脸发光,我们便要得救。”祢要向我们回转,祢要发光光照我们,我们就得救。首先,我们能脱离里面的私欲、情欲;然后,也能脱离我们败坏的行为;再来,我们就脱离仇敌的欺压。得救,不是单指病得医治、鬼被赶出去;还有更重要的,就是思想被改变,然后让圣灵作王所谓的得救,绝对不是单指着鬼被赶出去、病好了,那只是暂时的;更重要的是,思想一直被改变;更宝贝的是,一直顺服圣灵,遵行真理。活在救恩里,站在神的恩典中,不把神的恩典当作放纵情欲的机会,不从恩典中堕落,在恩典和知识中有长进,我们便要得救。

现在我们遭大难、受凌辱,被仇敌欺压,如果祢转向我们,用脸光照我们,我们就得救了。我常常说,基督徒天天叫着:“我枯干,我迷茫,我软弱,我不知道方向,我忧虑,我没有喜乐”,都是不正常的。我一想到主是万有的主,祂是神一切的丰盛,一切都在祂里面,祂可以使贫穷的得富足,被掳的得释放,瞎眼的得看见,受压制的得自由,我就觉得主是无法形容的伟大。这不能只是头脑的知道,也不能只是嘴巴说一说,耳朵听一听。头脑里知道,嘴巴里随便说说,耳朵随便听听,不算数;必须心领神会,从心里“阿们”,从心里有这种信心和感受:“哦,主啊,祢是如此的有大能,有能力,有神迹,有亮光,有启示,有喜乐,有丰富。”随便说的不算数,只算知道,不算得到,因为你没有信,没有经验。神的话不是叫我们知道就可以了,不是的。有些话知道就可以了,比如,你知道耶稣再来之前,有敌基督出现;你要知道,你要作准备。有些话是叫你守的,有些话是叫你行的,有些话是叫你信的,有些话是警告你、提醒你的。

我们要知道,我们转向神,神就转向我们,用脸发光照我们,我们就要得救。

8-13节,“祢从埃及挪出一棵葡萄树”,这是讲到以色列人得救。“赶出外邦人,把这树栽上。祢在这树根跟前预备了地方”,就是把以色列人拯救到迦南。“它就深深扎根,爬满了地。它的影子遮满了山,枝子好像佳美的香柏树。它发出枝子,长到大海;发出蔓子,延到大河。祢为何拆毁这树的篱笆,任凭一切过路的人摘取?林中出来的野猪把它践踏;野地的走兽拿它当食物。”这是讲到以色列国。8-13节,讲到以色列国在神眼前蒙恩。神从埃及把以色列人救出来,好像一棵葡萄树,栽在迦南地,栽在葡萄园中;然后,又在树根前预备地方,爬满了山,长满了枝子,探出墙外,多结果子。可是野兽,就是周围的邻国要来践踏它。为什么要践踏它,吃它的果子呢?因为以色列人犯罪。神本来的应许是,以色列人要居上不居下,作首不作尾;这是流奶与蜜,美好宽阔之地;天不成铜,地不成铁;埃及人身上的瘟疫、疾病都要离开以色列人。可是,他们后来的经历不是这样的。到底是神说谎,还是神的话落空了,神不兑现呢?当然,这是以色列人犯罪的结果。所以弟兄姊妹,如果你生命的经历跟圣经的应许不符合,千万不要埋怨神,不要灰心;一定要知道,是你信心还不到,或是有罪,或是没信。你要尽力竭力地追求进去,得属灵的地业为业。

14-18节,“万军之耶和华啊,求祢回转,从天上垂看,眷顾这葡萄树。”呼求神的拯救。“保护祢右手所栽的和祢为自己所坚固的枝子。这树已经被火焚烧,被刀砍伐;他们因祢脸上的怒容就灭亡了。愿祢的手扶持祢右边的人,就是祢为自己所坚固的人子。这样,我们便不退后离开祢;求祢救活我们,我们就要求告祢的名。”这是呼求神的拯救。

最后19节又是跟第3节、第7节是一样的。“耶和华万军之神啊,求祢使我们回转,使祢的脸发光,我们便要得救。”弟兄姊妹,我们可以把这一节给划下来。在这一篇诗篇里,连续出现三次,3节、7节、19节,包括第1节也有发光,这就是我们的出路。除了呼求神,我们没有别的路。神才是我们的路,才是我们的倚靠,才是我们的帮助和拯救


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

武汉一教会疫情中发代祷倡议和聚会通知:做好个人防护看顾好家人 用基督的爱关心邻舍

图片资讯