神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨诗篇:有信仰的人应该有颗无忧虑的心

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2019年12月05日 11:23

诗篇七十九篇,这一篇仍然是亚萨的诗,求主解救国家。1-4节讲到,神的选民所受的羞辱、苦难,经历的迫害。然后,5节开始,到13节,是诗人向神的呼求、祷告。先讲到神的选民所经历的苦难、羞辱、逼迫,然后是向神的呼求、祷告。

1-4节,“神啊,外邦人进入祢的产业,污秽了祢的圣殿,使耶路撒冷变成荒堆,把祢仆人的尸首,交与天空的飞鸟为食。”好可怕。以色列人是神的产业,圣殿是神的殿,耶路撒冷是神的城,犹大人是神的选民、神的仆人。可是外邦人进到这里,进到神的产业,进了耶路撒冷,杀了犹大人,将他们抛给天空的飞鸟当食物。又“把祢圣民的肉,交与地上的野兽。在耶路撒冷周围流他们的血如水,无人葬埋。我们成为邻国的羞辱,成为我们四围人的嗤笑讥刺。”为什么会有这种事呢?

比如,在扫罗年间,在犹大人被掳的时候;在主后七十年,犹大人被分散;将来敌基督作王的时候,犹大人还有一次非常可怕的灾难,就是马太福音二十四章15-22节说到的。每一次神将祂的选民,不管是以色列人还是犹大人交出去,都是有原因的。不管是交给瘟疫、蝗虫、旱灾、饥荒,或者是外邦人,都是神对祂选民的惩罚。因为神应许说:“你遵守我的话,我就使你作首不作尾,居上不居下。天不成铜,地不成铁。我必不将加在外邦人身上的疾病、灾害,加在你身上。耶和华拉法的神必然医治你。”(参:申28:13-14,出15:26)这都是神给他们的应许。神怎么说,神就会怎么应验。可是,有时候以色列人得不着平安,这是为什么呢?因为他们犯罪,得罪神了。

比如,我们基督徒读到圣经说:信的人,有喜乐、有平安,蒙福、身体健康。可是基督徒没有经历到这些,有些人就问为什么。圣经叫你不要忧虑;叫你要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;叫你遵行神的话,神就一直与你同在;叫你不要惧怕,不要胆怯,不要忧虑;凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你所要的告诉神;叫你把一切的忧虑卸给神,把你的重担都卸给神;你没有这样做。你既然没有照神的话去做,你当然得不着神话语的应许你读圣经就会知道,每一个约都带着要求,也带着应许双方签合同,都要有约束,也要有承诺。你只抓住神的应许,却忘了神对你的要求,最后应许一定会落空。不是神说谎,乃是你不认真。信实的神需要你认真,真实的神需要你真,诚实的神需要你诚实你跟神不认真、不信实、不诚实,祂讲的你不做,最后,祂给你的应许,你也不要想得到。所以我常常说,基督徒天天活在软弱、难过、惧怕里,受魔鬼的攻击,每天睡不着觉,都是怪怪的。要不然是你不参加聚会,要不然是你不读经,要不然是你不听道;要不然是你读经、听道了,可你没有遇见神。你要参加活动,要读经,要听道,要祷告,你还要遇见神。你不只是追求恩赐、能力,参加活动、研究知识;要进入:参加聚会,听了道,经历了恩赐、能力,还要经历神,与神同在,顺服神,这才是神要的

每一次教会遭大难、受凌辱,不是我们懒惰没有出去,就是我们犯罪了。受逼迫不一定是罪,可有时候,是因为神把我们交给仇敌了。

然后,亚萨一直在呼求。5-6节,“耶和华啊,这要到几时呢?祢要动怒到永远吗?祢的愤恨要如火焚烧吗?愿祢的忿怒倒在那不认识祢的外邦,和那不求告祢名的国度。”这是祈求。可是,也要认罪和悔改。可怕的是,基督徒常常是礼貌性地认罪。到了晚上,说:“主啊,求祢赦免我一天所犯的罪。”最后犯了什么罪?不知道。悔改了没有?没有。然后到早晨说:“主啊,求祢保守我。”最后没有保守,不平安,就问:“主啊,为什么不保守我?”这是礼貌性的认罪,礼貌性的交托。如果你没有遵行神的话、顺服神的灵,你没有在里面与主联合,与主相爱和同在,你作宣告的祷告、交托的祷告都是白搭,没有用。你把上帝当成财神爷、保家仙,当成菩萨。我们的神不是假神,是真的,祂是可以住在你里面的。所以,只认罪,不够;认罪,也要悔改。认罪、悔改,还要住在主里面,就是要与主联合,遵行神的话,顺从神的灵最宝贝的,不是我们天天认罪,天天作宣告,作洁净,作遮盖的祷告。我觉得,基督徒最喜欢在外面练外功。我的意思是,我们要好好学习在里面与主联合,顺从圣灵,遵行主的话。这样,你不作遮盖的祷告,你不作洁净的祷告,你不作宣告的祷告、蒙保守的祷告,神照样保守你。基督徒不是光靠自己的努力,一天到晚吓得提心吊胆的。你出门可以祷告,我不反对;但是你不要以为,你里面没有主,你的祷告是有用的,我不相信有用。你里面有主,可不可以祷告?当然可以。你里面有主,你跟主联合了,你即使出门不祷告,你会不会平安?我也相信你会平安。我是比较相信里面跟神联合。如果你里面没有跟主联合,你作再多的洁净祷告、撒血、抹油、宣告砍断……我认为那都跟行法术的没有什么差别,怪怪的。以色列人在历史中常常的拜偶像,不把神当回事,就是没有真正遵行神的话、顺服神的灵,没有把神当回事,根本里面没有主。他拜诸巴力,他还有平安吗?没有。虽然祭司给他献祭,照样不得平安。举手祷告不平安,禁食祷告不平安,认罪祷告也不平安,因为光认罪没悔改。为了躲避刑罚而认罪,那样的认罪没有用。所以,我觉得,犯罪的要认罪,更要悔改;悔改之后怎么做?天天认罪悔改吗?不是,是要住在主里面。住在主里面是最高的境界,是最要追求的,是最要看重的

6节,“愿祢将祢的忿怒倒在那不认识祢的外邦,和那不求告祢名的国度。”我们要认识神。你说外邦人不认识神,那么你以色列人认不认识神呢?你是不是求告主的人呢?

7节,“因为他们吞了雅各,把他的住处变为荒场。”以色列人不是居上不居下,居首不居尾;乃是居尾不居首,居下不居上,被人打败了。你看多可怜!这是因为他们没有真正与神在一起。

在这里我想讲一下,在我的观念中,我认为在世界上的人,有的人容易接受伤害,所以,有的人有忧虑,有的人有忧郁、有失眠,有的人有鬼附,有的人有邪灵附体,有的人有病,有的人有残疾。在世界上,有很多人经历各种的苦难,但不是每个人都有忧郁症,都忧虑、失眠。为什么有的人有忧虑、失眠、忧郁症、神经病呢?因为他接受了伤害,懦弱,不敢面对苦难、环境。比如人骂他一下,他就过不去了;辍学了,失恋了,他就想不开了;或者别人上网,办了要办的事就下线了,他一直钻在里面打游戏,还看恐怖片。这就是他的反应不对。所以,在世界上,有的人没有问题,我讲的没问题,不是说没有罪,也不是没有一点问题,是相对来讲还是正常的;有的人就不正常了,不正常就是因为他接受了伤害。那么信耶稣了,正常的,他应该经历主;不正常的,他应该正常了。外邦人信耶稣以后,就应该是这样的。如果一个人信耶稣了,他还一直有鬼附,我认为他连外邦人都不如,外邦人也不是都被鬼附的。外邦人如果被鬼附,他信耶稣就应该得释放。被鬼附的外邦人,他就比别人要差;当他信了耶稣,却没有得释放,他就比外邦人还不如,因为不能证明他真信。我说的是鬼附的人,或者有忧虑的人。好像忧虑的问题很小,好多人都不知道这是个问题。我自己也忧虑了很多年,那都是我在外面信耶稣,追求恩赐、能力,没有真正品尝到主。我认为,你信耶稣了,这个问题、那个问题都没有解决,你信仰是有问题的。真正有信仰的人,应该是没有忧虑的我以前说过,我不敢保证,每个信耶稣的人残疾一定好,或病完全好,或生命一下子就成熟了。但是我一直都认为,你的忧虑要放下来,鬼要被赶出去,忧虑、失眠应该解决。你不信的时候没有这个问题,信耶稣以后有了,那就是你出问题了,留破口了。

如果我们真的感冒了,吃了真的、有效的感冒药,病绝对会好;感冒不好,说明你不是感冒,或者你吃的不是真的感冒药,是假的,或者根本就不是感冒药。同样的道理,这位耶稣如果是真神,你信了祂,你的脾气不好,你容易忧虑……种种问题都解决不了,那才怪哪。你去读圣经,真遇见神的人,哪个人的问题没解决?都解决了。我再重新提一下,我不是说,你偶尔有一次病没得医治,就是神不要你了;或者你残疾没痊愈,就是你不能上天堂了;我不是这个意思。我的意思是,有好多问题都能解决。比如,以利沙是病死的,你不能说他不得救;提摩太有胃病,你也不能说他不得救。我感觉,你的忧虑一定要放下来,鬼一定要被赶出去。弟兄姊妹,我们真信神,一定会经历到神你不要信了神,还一直忧虑、失眠;你不懂得解压,不懂得转向主,不懂得把事情交给主。犹大人、以色列人虽然敬拜神,却把神当成点缀,还在那里拜偶像,跟外邦人通婚,不好好地遵守诫命,他们能不能蒙福?蒙不了福,比不信的还可怜。不信的人都不像以色列人遭那么多的苦难。所以,有的基督徒比不信的人还可怜,每一天病歪歪的。

我再说,我们不反对神迹奇事、异象、异梦、医病、赶鬼、能力、恩赐,不反对;我们反对的是,你只追求这些,却没有圣经根基,也不追求生命;我们反对的是那些违背真理,还说是异象、异梦、神迹奇事的。我们是这样的观点。所以弟兄姊妹,我们要真信神,信真神,真经历神不要信了,可是让人感觉你跟没信的一样;你的个性、你所有的,都让人看不出你是信耶稣的。

犹大人什么时候遭大难、受凌辱,被仇敌欺压,都是因为他们远离神了。基督徒应该每一天都是精神抖擞、兴高采烈、昂首挺胸的。

8节,“求祢不要记念我们先祖的罪孽,向我们追讨。愿祢的慈悲快迎着我们。”要认罪、要悔改。“因为我们落到极卑微的地步。”每一次他们远离神,都会遭这样的灾祸。

9节,“拯救我们的神啊,求祢因祢名的荣耀帮助我们,为祢名的缘故搭救我们,赦免我们的罪。”不但求神赦罪,还要指教;不但求神拯救,还要认罪、悔改。

10节,“为何容外邦人说:‘他们的神在哪里呢?’”这句话很抓住神的心,可是你自己也要悔改。“愿祢使外邦人知道祢在我们眼前,伸祢仆人流血的冤。”每一次以色列人犯罪,被外邦人惩罚的时候,神也会因着以色列人的认罪、悔改,赦免他们,也会惩罚那些攻击犹大和以色列的人。

11节,“愿被囚之人的叹息达到祢面前;愿祢按祢的大能力存留那些将要死的人。”他认识到,他们在神面前就是将死的人。

12节,“主啊,愿祢将我们邻邦所羞辱祢的羞辱,加七倍归到他们身上。”这是愿报应归到外邦人的身上。

13节,“这样,祢的民,祢草场的羊要称谢祢,直到永远;要述说赞美祢的话,直到万代。”哈利路亚!有呼求,有祷告,有认罪,有求神伸冤,也有承诺;如果祢这样做,我们就会称颂祢,我们就知道祢的慈爱,知道我们的过犯,知道仇敌的欺压,也知道祢是拯救我们的,我们就会敬拜祢。

不要等着受亏损了,才来认罪、悔改。巴不得我们在正常情况下,都能来爱神有好多弟兄姊妹说:我就是那个有难处来找神,没难处把神扔一边的人。这样,你能得平安吗?你把神当成了偶像。不要用到神才来找祂,用不着就把祂扔了。我们对待妻子、孩子、父母、丈夫,能这样干吗?当然不可能。你对人都不能这样干,你对神呢?更不能这样了。所以,不要忘恩负义,转脸无情,要好好地爱着神。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

思考丨基督教的处境性需求与皈信动机

图片资讯