2024年04月20日
微信

提醒丨基督徒父母当以圣经来教导孩子,引导他们过蒙福的生活

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2019年12月18日 19:54 |
播放

曾有一位传道人说:“做父母比一份全职工人的责任更大。”

全职传道人的侍奉也许只是一份工作,但父母这一职分却需要不断更新、变化,并且靠着基督,通过我们一言一行去教导孩子。

圣经说:“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是祂所给的赏赐。”面对越来越重视孩子教育的当下,我们更需要回归圣经来看待育儿。

父母的首要责任是先要为孩子的灵魂祷告。神的公义与威严不用更多阐述,末日的审判是每个基督徒所确信的事实,人从母腹中就有了罪,所以每个人都需要耶稣的拯救才能获得永生。要为了孩子的灵魂祷告,这是对孩子爱的最好诠释,同时也是忠于上帝托付的最佳明证。

很多家长自认为很爱孩子,于是花多的钱将孩子送上最好的学校;花极高的费用满足孩子兴趣爱好的发展。当然,身为父母这是人之常情,但如果我们只是关注孩子肉体的需要,却没有注意孩子属灵生命的成长,试问,当一生过去时最终审判来临时,看着孩子在硫磺火湖中,我们是否会后悔自己今天的决定呢?

我非常承认学习、兴趣、工作都非常重要,但一定要有一个清晰的前提,就是要以永生、得救为基础,否则这一切就如同在沙滩上作画,随着海浪的来回而了无痕迹。这就意味着父母需要为孩子付代价祷告,不是敷衍了事、不是应付差事,而是看见那永恒的审判以后,积极地附上代价去祷告。

我记得李慕圣爷爷在作见证时说到他小时候,他的父亲每天天不亮就起来为他的灵魂祷告,一坚持就是十年时间。人生能有几个十年?但属灵的父亲却能为这件事坚持下去,而今天作为基督徒父母的我们,又有几人能附上如此的代价?

很多时候我们羡慕属灵的前辈、属灵的伟人,但我们是否在意过他们背后默默支持的父母?我们羡慕被神使用的少年,但我们是否看到他们父母背后付出了多少代价?没有谁能平白无故的获得一些成就,在属灵的事情上也是如此,都需要人不断地奔跑和努力,才能收获到美好的果子。

只有清楚了教养儿女的目标,才能在这个浮华的世界中坚定步伐。有人说:“穆斯林家庭中的孩子都是穆斯林;基督徒家庭的孩子却不一定是基督徒。”其实这真的值得我们深思,我们必须要知道究竟是为了谁在养育儿女,也要清楚我们养育儿女的目标究竟是什么。

虽然我们培养的孩子不见得每一个都要功成名就、名垂青史,但一定要引导孩子以基督的眼光看待世界。

圣经说:“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”一个真正有永恒眼光的人必然会将财宝积累在天上,因为世界的一切都将化为乌有。当然这就是为什么保罗、彼得、雅各等使徒可以坦然殉道的原因,因为他们知道生命的价值所在。

作为父母的我们,必须要在浮华的世界中不断引导孩子正确的人生价值和目标。这个世界是以金钱、权位等外在来衡量人,甚至可以称为人吃人的世界,很多人都会在弱肉强食中盲目竞争,以至于忘记了自己的目标。

所以我们必须要清楚地引导孩子纯正的人生目标,就像耶稣一样,不以食物为饱足、不以世界的名利为夸口、也不以美名为追求。如果我们想要让孩子拥有这样的追求,不仅仅是口头上的教导,乃需要在实际行动中做出表率,让孩子看见父母敬虔和诚实的品行,他们才能受到这美好的影响。

我们需要培养孩子以圣经的教训看待问题,面对现在的时事、新闻等,我们需要通过圣经的话语循序渐进地引导他们,不仅心中拥有纯正的原则,且可以落实在实际生活中,这对父母更是一个挑战。

什么是父母?我想父母不仅是生命的供应者,还是老师、朋友、亲人和孩子首位导师,因为父母走在人生的前面,更多的经历了神的恩典与同在,所以在信仰传承上,父母更应当将自己的经历教训给孩子。就像申命记记载:“你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生这事离开你的心,总要传给你的子子孙孙。”

做父母的责任是要将孩子引导神的面前,让孩子一生因为上帝而蒙祝福。

上帝将一个新的生命托付到我们手中,因而每位父母都承担了重大的使命,这个使命乃是从神来的,所以培养孩子的方式不是根据自己的想法喜好,也不是根据世界的标准模式,乃是要根据创造者的旨意。

圣经说:“所求于管家的,是要他有忠心。”我们只是在短暂时间内为上帝管理孩子的人,必须清楚孩子的主人不是我们,同时有一天父母和孩子要同时面见主人,个人也要为自己的工付代价。

所以切切地希望我们每一位在基督里领受使命做父母的人,能慎重对待这一托付,为了神而养育儿女!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。