2024年03月28日
微信

基督徒当谨慎:并非每一个异象都符合圣经

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2019年12月09日 09:06 |
播放

有些参加过极端灵恩派特会的弟兄姐妹都遇到过这么一种现象,特会负责人以及同工,总是不厌其烦的宣称自己获得某某异象,将会促进教会的大复兴。

就像有个聚会点,有位“牧师”一次得到异象说,神给了他启示,只要按照“启示的方法”这个教会就能获得大复兴,在未来几年里人数将要倍增100倍,将建立起万人的大教会。而“启示的方法”却是,只要每天晚上在特定时间里,围绕着所在小区转七圈,嘴上不断念着属灵的话语,那么就会如同约书亚摧毁耶利哥城墙那样,整个小区的人都会迅速归主。

于是很多信徒就按照“牧师”的方式,在每天晚上开始“行军祷告”,他们绕着小区转,甚至刮风下雨也没间断。只是时间过去三年,这个教会仍维持在现有的人数,并未出现万人规模,而转圈的小区里的居民,也没有人加入这个极端灵恩派团体。

这个事例在人看来显得荒唐可笑,但却反映了某些极端灵恩派的荒诞。他们总是喜欢编造各种异象来迷惑信徒,造成教会的混乱。因此我们需要谨慎分辨,不要轻信各种异象。

在圣经中,不管旧约还是新约都有很多关于异象的记载。亚伯拉罕(创15:1)、雅各(创46:2)、摩西(出3:3)、但以理(但7:1、8:2等等)、彼得(徒10:3)、保罗(徒16:9-10)等等都曾看到异象,并以此而遵行主的旨意。因此异象是存在的,也是神向人启示的一种方式。但并不是所有异象都来自于主,有些异象是人为编造的,有些是来自于撒旦的作为。

任何异象都不能违背《圣经》的教导,因为神是《圣经》的默示者,通过《圣经》向人类传达主的旨意。异象也是祂旨意的一部分,不会出现自相矛盾的地方。如果听到的异象与《圣经》教导不符,那就要格外小心了。比如这个教会所谓的“行军祷告”,表面上看起来符合《约书亚记》中的记载。但约书亚攻打耶利哥的事乃是行军打仗,而非传福音。更重要的是,犹太人的举动乃是遵行神的旨意,是神帮助他们征战的结果。

耶稣让门徒去传福音,是靠着宣讲真理、关爱他人而做到的,而不是借助这种特殊神迹。因此这个教会始终无法取得发展也就不足为奇了,因为所谓异象不过是简单的套用旧约历史见证,完全忽略了圣经真理、时代处境等等因素。当然还是苦了那些信徒,白白浪费了时间、精力。

异象的目的乃是为了拓展基督的国度,而不是满足个人的名利地位。现在有些极端灵恩派人士非常喜欢宣扬神魂超拔的经历,动不动就上天入地看到了天国、地狱里种种景象。而有些信徒听了他们的话后就信以为真,对其顶礼膜拜,将其视为当代的先知。此外,还有的人是出于敛财目的,自称得到异象要去某某地方宣教,然后让信徒纷纷捐款,捞取不少好处。

我们对于各类异象要十分警惕,总要明白是否符合《圣经》的教导,看其目的是否真的是为了基督的荣耀。凡是不合《圣经》、高举个人满足私欲的异象都不可信。这是我们分辨极端灵恩派教导的一个重要方式。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。