2024年04月25日
微信

提醒:学会分辨我们身边的假先知!

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2019年12月06日 09:50 |
播放

有位姐妹被人拉到一个极端灵恩派的聚会点,那里的讲员自称是先知,表示可以通过被圣灵充满知道不少奥秘,并能讲各种预言。很多信徒都被他的花言巧语吸引,发出了阵阵的欢呼。聚会结束后,这位姐妹感到内心很不安,她总是不解地问,这个时代到底还有先知吗?

先知是《圣经》中的重要群体,他们(以赛亚、耶利米、以西结、弥迦、约拿等等)被神所呼召,向以色列人讲述神的旨意,并预言了耶稣基督的降临。而到了新约时代,随着耶稣基督的降临与受难复活,旧约先知预言的终极目的已经完成,加上五旬节圣灵降临后,基督徒可以直接与神沟通,因此先知也就失去了其价值。

尽管初代教会仍有先知,但随着福音的传播,教会圣统制的建立,先知正式退出了历史舞台。通过圣灵的运行,教会就可以知道神的旨意。当然,一些饥渴慕义的基督徒也能拥有旧约先知那样的能力,在讲道上宣告主的旨意,甚至能做一些大有能力的事。但他们只是类似先知,而非真正的先知。

而在当代不少极端灵恩派里,总会有些人自称先知,他们宣称具备超能力,不但会医病赶鬼等神迹,还能预言未来,甚至知道耶稣基督再来的确切时间。不少弟兄姐妹在看到他们的神迹奇事以及夸张的预言后,感到非常不可思议,将其假先知视为圣人,对其顶礼膜拜,从而陷入了错误的网罗。因此,基督徒要对圣灵的工作以及假先知的特点有所了解,才能分辨出来,从而抵制形形色色的神棍。

圣灵的启示大多数情况下是给众人,而不是单单给某个人,在教会发展、传福音、圣职按立、等等教务上更是如此。在教会刚建立时,门徒与众人在耶路撒冷的马可家里集体恒久祷告,补选使徒并教会的发展。(参徒1:1-26)

教会的事工是弟兄姐妹共同参与的,为了保证工作的果效,圣灵肯定会给大多数人以启示,如此才能同心合意,使大家按照神的旨意行事。如果弟兄姐妹遇到某些人自称先知,圣灵只给他特殊启示,并认为教会传统是出于人意的,那么就要格外警惕,因为这不符合圣灵的工作,假先知的可能性极大。

而且圣灵的工作不会轻视《圣经》的教导,或在《圣经》之上添加预言。现在有些极端灵恩派的假先知都自称获得了《圣经》以外的信息,并贬低《圣经》在信仰中的权威。我们要清楚,《圣经》是神所默示的,是祂给基督徒的旨意,无论任何时代,都具备信仰的权威,任何弱化《圣经》的行为,都是严重错误的。而且《圣经》上也明确指出:“我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添甚么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上。(启22:18)”因此,如果有人自称获得经文以外的预言,那么可以确定为假先知。

假先知还有一个重要特征,就是高举自我,让信众对其顶礼膜拜。但圣灵的工作却不是为了满足某个人的名利地位,而是为了基督的荣耀。耶稣说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。(约16:13-14)”假如我们看到有人把自己说得神乎其神,并让信众崇拜他,那么就是假先知无疑了。

弟兄姐妹们要万分注意,对假先知要有足够的警惕。正如耶稣说的:“你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。(太7:15)”

“因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。(太24:24)”

而现在很多极端灵恩派中都存在假先知,这是我们需要警醒的,不要参加他们的团体,免得在罪上有份,影响到生命的成长。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。