神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

主日学的新方式

特约撰稿人 李道南 来源:基督时报2019年12月11日 08:11

过去二十年传统教会的主日学无疑是失败的,不仅没有与传统教会的愿望达成一致,还让下一代对基督教出现反感,以至于当他们最终离开父母趋于精神和经济独立之后,逃离基督教,甚至与父母因为基督教发生激烈冲突,这种价值观的差异所造成的结果。固然有社会发展的因素在内,但基督教枯燥的教学和“分别为圣”理念上的教育和传播理念也逃脱不了责任。

传统基督教出于保护自身宗教教义的目的,设置了与基督教教义冲突的环境和关系,以至于自建围墙将自己圈在篱笆之内,造成与社会的疏离和对立,让新一代走上社会之后要么彻底远离基督教,并将其斥为迷信和无知;要么依赖基督教而不思进取,正常健康的实在不多。传统基督教在代际传承上已是西山末路,这值得每一个基督徒反思和警醒。

传统教会基于保护自己的宗教而出现的心态,让他们在教材选择和教学内容上出现以下特点:

一,教材上是清一色宗教内容书籍,比如圣经故事,睡前圣经故事,教里问答,圣经结构,等等,完全是基督教教义的内容;

二,教育目的是让学生记住教义,背诵圣经和记住圣经人物,以及记住教里问答,这些成为基督教主日学教学的目标;

三,教学手段上则是纯粹的填鸭式教学,什么人,发生了什么事,有什么属灵意义,如此三段论没有起伏变化,极容易让人心生厌倦。

基于以上传统教会主日学的现状,笔者在此提出自己的想法,对读者抛砖引玉,希望能为读者带来帮助。

第一,我们需要改变目的。主日学不是培养宗教的接班人,不是宗教教义的生产车间,而是信仰的传播平台。

宗教是严格和教条的,有着不可更改的教义和律法,因此在宗教教育的目的上,显然是违背教育规律,到头来是能事与愿违。

信仰是鲜活的,是充满乐趣的,我们从耶稣的教导中也能看出。耶稣使用的语言是生活语言,从来不用宗教教义讲深刻的道理,而是用耳熟能详的生活来比喻,不是填鸭式灌输,而是知道群众所想,说到其心底。所以耶稣带来的就是信仰的鲜活。

改变传统传播宗教的观念,去关心每个人的内心,知道他们的兴趣点,不是灌输教义,而是知道信仰的鲜活,这信仰就在生活里、大自然里。

第二,改变手段。既然我们传播的是信仰,那么就不要继续用填鸭式和灌输式来让学生记住教义和教条,而是让学生记住上帝的伟大和微妙。

信仰的视野有大有小,大是宏观,小是微观,因此在视野上,我们既要让主日学学生领略自然和宇宙之大,也要让他们领略细胞和原子世界之小,在生活上既要知道生活的伦理道德,也要知道对人和物的细微关心和爱护。像耶稣那样,在常见的生活中发现深刻的道理,也要在常见的自然和天空中,发现奇妙的自然奥秘,这就是上帝的丰富和奇妙。

因此,让学生们学习自然科学知识和人文知识,就不会与信仰相冲突,而只会与宗教冲突,对待知识的态度,决定了我们是宗教徒还是耶稣的门徒。

改变传统的主日学手段,就要让我们走进大自然,走进历史和社会,走进人文知识的海洋。

第三,改变过去的领地意识和政绩思维。传统家基督教主日学往往有着自己的地盘观念,这地盘的范围有时候是本教会,希望他们将来能皈依在本教会,或者去建立自己教会的分支;要么是团队宗派意识,希望他们将来出去打工,或者工作,或者读大学能进入自己系统的教会;要么是宗派意识,在对他们宗教教育的同时,要灌输给他们那些教会是异端,那些教会是邪教,那些教会是有问题的,或者持这种宗教教义的是不正常的等等,目的是让学生只接纳自己的教义和教会,为自己教会或者团队宗派传递,而不是为耶稣,为福音信仰传递。

综上所述,传统教会一般不会考虑耶稣的教导,他们把耶稣的教导肢解在教义和信条中,而不会考虑耶稣怎么做的。

第四,改变传统老师和学生的身份。传统教会主日学中,老师是权威,不容学生质疑,这表达着宗教教义的威严,也是灌输模式成立的条件,学生是羊群,只能乖乖听从老师的指挥。现在改变这种观念,学生才是主人,老师是配合学生的仆人,按照学生的兴趣和意愿设计课程和上课的方式,才能吸引学生。

因此改变现状,除了在观念和手段上改变,还需要改变主日学教师的观念,提升自己的知识修养。要想给别人一碗水,自己先要有一桶水。

因此一个主日学的改变,难就难在主日学老师自己的改变 ,这需要付出时间和精力去学习,学习历史、社会学、教育学、物理学等,具备广奥的视野和一定的知识量。那些只知道传播教义和教条的传统主日学,不过是因懒惰而不想学习罢了。

因此我们在主日学不妨开这样的课程,笔者也提出自己的建议,希望大家补充。

第一,建立自己的主日学图书馆,针对不同年龄段,收藏绘本、百科全书、通俗历史、优秀文学作品,科普书籍等内容的图书。百科书我推荐英国DK系列,是一套极其优秀的少儿百科。通俗历史现在出版很多,如《明朝那些事》,《春秋战国真有趣》等等。科普书籍比如《科学世界》,《知识就是力量》等。

第二,针对小龄儿童开设课程,将原来的圣经故事换成绘本故事,将原来枯燥的圣经内容换成优秀的绘本、童话,将原来灌输的手段换成趣味横生的绘本讲解和相关的游戏与手工,绘本诸如日本的间濑直方、岩村和朗等,以及欧美的大卫·香农、李欧·李奥尼等作者都有优秀的绘本问世。好的绘本老少皆宜,不仅儿童能看的津津有味,成人也能从中悟出道理。

第三,将自然科学搬进课堂,可以购买显微镜和天文望远镜等基础设备,扩大孩子的视野,发现另一个奇妙世界。这些基础设备并不昂贵,所付成本也不多,对孩子的成长来说,实在是一本万利。

第四,用历史和社会等人文学科,代替原来高年级的宗教课程,用讨论和大家认为的有趣方式来代替传统的填鸭和灌输方式。可以采用游戏,可以采用小论文,可以采用问答等等各种方式,目的就是让学生感受到自己的主人地位,建立自主学习的兴趣。

我想,读者肯定还有更好的想法,也许你是主日学老师,也许你是对传统主日学深有体会的学生,都希望你能提出自己的想法,以丰富我们的主日学教学。

按照上面的建议,也许你有疑问,这和社会的教育有什么区别,我们要传播的福音在哪里?

这又要回到传统教会了,传统教会对待社会教育的态度就是,一方面批评他们多么恶劣,另一方面又使用着比他们还要恶劣的手段,因此这让学生在两种恶劣之间,只能选择社会教育,社会教育相比而言,固然有种种缺点,但其出发点还是符合成长规律的。那么既然社会教育的缺点都看在眼里,那么怎么就不能改变呢。

社会教育不注重个性发展,不注重培养孩子的兴趣,在主日学中怎么就不能注重孩子的个性和兴趣呢?主日学没有升学和考试的压力,因此是培养孩子兴趣点的最好平台。这也是对孩子成长的贡献。

耶稣说:你看野地里的百合花不劳动不纺线,上帝尚且养活它。传统教会只注意后半句,只知道上帝养活它,把它装扮的比所罗门好看,却没有人把注意力放在这棵野地里的百合花身上。在耶稣的教导中,我们只定睛在后半句的宗教上,却忽略前半句的大自然,殊不知被你忽略的前半句才是后半句的基础。

因此,当主日学里妙趣横生,成为孩子们成长中最难忘和最愿意去的地方,那么在他眼里,基督教是什么样的,信仰是什么样的,耶稣是什么样的,可想而知了。

把教会主日学变成孩子闲暇最愿意去的地方,比把它变成神圣不可侵犯的地方,可能更符合耶稣的教导。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

武汉一教会疫情中发代祷倡议和聚会通知:做好个人防护看顾好家人 用基督的爱关心邻舍

图片资讯