2024年04月20日
微信

读经默想丨从先知约拿看:顺服和悔改对基督徒信仰的重要性

作者: 韩恩泽 | 来源:基督时报 | 2019年12月06日 09:22 |
播放

经文:约拿却起来逃往他施去躲避耶和华。下到约帕,遇见一只船要往他施去,他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。(拿1:3)

一,逃避致使走投无路

约拿是一个有意思的人,他的种种行为表明人在面对神的差遣、指引时的不顺服。他用自己的方法逃避神的差遣,并且希望就此平安稳妥,但现实却和他想的并不一样,因为神所认定让他做的事,他逃脱不了。

约拿书短短四章的经文,却将约拿的性情描绘得淋漓尽致,并且让每个人再去看约拿书时,不得不思考神的救赎与人的回应,以及犯错的人只要来到神面前悔改都能得到赦免的机会。

这卷书的时代背景是,当时亚述国已是世界一级强国,但在亚述王撒缦以色三世后,因内忧外患,外敌临城,内瘟疫流行,国力一度不振,又刚发生过日蚀,故约拿的警告深入人心。北国为耶罗波安二世,南国为乌西雅王在位的年间,是南北国国势都处于强盛中兴的时期。

神给约拿的差遣对于约拿来说或许是一个两难的问题,因为尼尼微城是亚述当时的都城。约拿知道亚述帝国的恶贯满盈,以及残酷的手段宣告自己的能力,又因为他们两个国家本来就是仇敌,约拿最终选择逃避神,一走了之。谁曾想神照样把他给“抓”回来。

当约拿第一次听到神的话时,他没有回应,而是独自坐船去往他施。他上了船,不料船上起了风浪,和他一起的水手吓坏了,各自求告各自的神明,唯有约拿在船的底仓沉睡。于是船上的人开始掣签,掣出了约拿,约拿也毫不保留的说:“我是希伯来人,我敬畏耶和华——那创造沧海旱地之天上的神。(拿1:9)”他们将约拿抛入海中,海的狂狼就平息了。当然神预备了一条大鱼,把约拿吞了下去。

约拿就这样被神“抓”住了,神并没有要约拿的性命。三天后,神吩咐鱼把约拿吐在旱地上。世界万物都是神在掌管,有谁可以逃脱神的旨意呢?约拿在面对困难的选择时用自己的方法,走自己的路线,因为他明白顺服实在太难了,但没有完成旨意之前,神还是会抓住约拿。

约拿在鱼腹的三天,除了祷告,他还明白了自己的错误因此发出悔改的祷告。最后神命大鱼将约拿吐了出来——神拯救和赦免约拿,像拯救和赦免尼尼微城的人一样。我们经管时常犯错,但神是施恩的一位,只要我们带着痛悔的 心来到祂前面谦卑祷告,祂就必要赦免我们。

二,顺服带来施恩救赎

当约拿被大鱼吐在旱地上时他清醒了许多,自己做的傻事自己要承担后果。神的话再一次临到约拿:“你起来,往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的。”约拿认识自己的错误,于是听从神的旨意去到尼尼微。

约拿去到尼尼微首先说的一句话就是:再等四十日,尼尼微必倾覆了。尼尼微城的人信服神,开始禁食,甚至上到君王脱下朝服、下到牛羊都要禁食,并且披麻蒙灰,各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。

其实这件事的发生,对我们来说或许有些不可思议,因为约拿传悔改的福音果效这么明显,太戏剧性了。其实并不是,因为约拿没有去到尼尼微城以先,神早已经预备好了他们的心。或者说约拿只是一个传话的人,只要愿意悔改神会给他们出路。

任何一个罪人神都是给机会悔改的,每一个祂所创造的人都有得救的机会,而我们却不可以成为堵住福音管道的人。在人看来是不得救的,但在神看来还有机会,因神怜悯又有恩慈。

当约拿看到神不再降罚尼尼微城时他就发怒,想要撂挑子不干了,求神取走自己的性命。神利用蓖麻的比喻告诉约拿,人的生命在神的手中是多么的可贵,神不愿意撇下任何一个。

其实顺服神就是放下自己的成见,用神的眼光看待事情,不要愤愤不平。不要总是把自己的经验和看法放在第一位,乃是放下所有。

我们或许多少可以从约拿身上看到自己的影子,有人为的骄傲和固执,自以为义的地方。事实上我们所以为的刚强也并不过如此,同样的环境给我们,我们未必会比约拿做的更好。

三,总结

读完约拿书,我们需要为我们自己、也为那些远离神的人祷告。当要从这位不情愿、不顺服的先知身上学到教训,要学会顺服神,做凡神所指示我们的事情,到神带领我们要去地方,努力奔跑。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。