神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨诗篇:患难的时候要呼求神

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2019年12月01日 00:17
图源:pixabay.com
图源:pixabay.com

我们看诗篇七十七篇。

1节,“我要向神发声呼求;我向神发声,祂必留心听我。”这篇诗篇的题目是遇难时得安慰。亚萨的诗。他要向神发声呼求,向神发声,神就留心听,这是诗人对神的相信、认识。

2节,“我在患难之日寻求主,我在夜间不住地举手祷告,我的心不肯受安慰。”他在患难之日呼求,他在夜间也向神举手祷告,可是他的心不肯受安慰,那就是他被环境抓住了。如果人的祷告不能真正有信心,一面祷告,一面看环境,还在意那个事,在意那个环境,祷告就没办法蒙神垂听

3节,“我想念神,就烦躁不安;我沉吟悲伤,心便发昏。”他里面没有安息,没有安慰,没有信心。无论是谁,落在这种光景里,一定是不正常的;或是缺乏信心,被环境抓住了。大卫、约瑟到了成熟的地步,不会有这种光景,摩西很少有这种光景。对于刚开始追求生命的人,有这种光景也是正常的。来了一点环境就把我们搅乱了,痛苦就抓住了我们。

4-10节,“祢叫我不能闭眼。我烦乱不安,甚至不能说话。我追想古时之日,上古之年。我想起我夜间的歌曲,扪心自问,我心里也仔细省察。难道主要永远丢弃我,不再施恩吗?难道祂的慈爱永远穷尽,祂的应许世世废弃吗?难道神忘记开恩,因发怒就止住祂的慈悲吗?我便说:『这是我的懦弱,但我要追念至高者显出右手之年代。』”如果我说神忘记我,祂的慈爱离开了我,不听我的祷告等等,这是我的懦弱,也可以说是我的胡思乱想。我遭遇患难,呼求神,我烦恼,然后就开始怀疑神不顾我,永远丢弃我了,这是我的懦弱,这是我的胡思乱想。我想,这篇诗篇描述的光景,可能百分之百的人都经历过。一开始的时候,有患难就呼求神,可祂不理你,你觉得好像祂丢弃你,忘记你,不理你了。那是因为我们看环境,我们开始怀疑神,我们被环境抓住;缺乏真正地把环境交给主,缺乏真正地相信神,缺乏真正地来到神的面前。诗人讲出了我们每一个人的心声。我不知道大家有没有这样的经历,有时候我们真的陷在这样的光景里了。大部分初初追求主的人都会这样。可是要记得,诗人最后说:“这是我的懦弱,是我看环境了,没有信心了;是我在自己的想法里,自己的感觉里,自己的认为里。但我要追念至高者显出右手之年代。”要追念这个才能走出来。

11-12节,“我要提说耶和华所行的”,转了,从第10节就开始转了。一开始,他觉得他呼求神,神不理他,后来就开始胡思乱想,慌乱不安,讲了一大堆的疑问;最终,他转过来了:“我要提说耶和华所行的,我要记念祢古时的奇事;我也要思想祢的经营,默念祢的作为。”看他用的这些词,他说:我要追念祢显出右手之年代,我还要提说祢所行的,我也要记念祢古时的奇事,我又要思想祢的经营,我还要默念祢的作为;这样做就好了。有的人说我怎么办、怎么办?当你开始怎么办的时候,就是没有来找神来帮你办。曾经有位老姊妹,先生过世了,她就不理解,说:为什么都没有个思想准备就走了?一直说为什么?为什么?人劝也劝不好,安慰也安慰不了,一天到晚痛苦。可是,能怎么办呢?你接受不了也没有办法,人生就这样。只能你想开,劝自己,去思想神。那是个事实,环境摆在面前,你也不可能叫你的先生回来。

13-15节,“神啊,祢的作为是洁净的,有何神大如神呢?”他不问了,也不埋怨了,也不呼求了,开始感谢了。10-12节,他开始转向神;13-15节,他就说:“祢的作为是洁净的,有何神大如神呢?祢是行奇事的神。祢曾在列邦中彰显祢的能力。祢曾用祢的膀臂赎了祢的民。”他不但想念神的慈爱,还要想念神的作为,数算神的恩典。他说:“就是雅各和约瑟的子孙。”神救赎了祂的子民,就是雅各和约瑟的子孙。

16-20节,“神啊,诸水见祢,一见就都惊惶,深渊也都战抖。”祢怎么会隐藏,不施慈爱呢?祢怎么会不拯救呢?祢有能力,一切都在祢的掌管之中。“云中倒出水来,天空发出响声”,这不都是神的作为吗?“祢的箭也飞行四方。祢的雷声在旋风中,电光照亮世界,大地战抖震动。祢的道在海中,祢的路在大水中,祢的脚踪无人知道。祢曾籍摩西和亚伦的手引导祢的百姓,好像羊群一般。”当他思想神,又述说神的作为的时候,他就不会落在患难里,他就对神有信心了。光看环境,光想叫神把环境一把拿掉,那就会抓狂,会觉得怎么办?当他追念、思念、想念、述说神的作为,他赞美神、称颂神,就能从环境中走出来。

当有患难的时候,要呼求神。有时候呼求神,还看环境,光想叫神拿掉环境,就会很抓狂、很着急,就会发出很多的疑问。但最后,开始转向神、称颂神、敬拜神、述说神的作为,就能从里面走出来。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

450万字,学者苏精手抄国内缺失的来华传教士档案

图片资讯