神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨诗篇:相信神掌权着一切!

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2019年11月30日 02:53
图源:pixabay.com
图源:pixabay.com

我们分享诗篇七十六篇。题目是,神是胜利者。还是亚萨的诗歌,交与伶长。用丝弦的乐器。

1节,“在犹大,神为人所认识。”意思是说,犹大人认识神。这好宝贵!大卫的时代,犹大人认识神。神在外邦人中间,人不认识祂,不知道祂是创造天地、掌管宇宙万有的神。人离神越来越远。不像亚当刚犯罪的时候,亚当知道神,后来亚当跟该隐和亚伯讲,后来跟赛特讲,跟以挪士、以诺等等讲。挪亚的时代,人都知道有神。在挪亚洪水以后,人分散在全地居住,人类离神越来越远,拜偶像,都失迷了。因为祖宗传说的有神,都忘记了,人就自己发明各种的神、各种的宗教,越来越严重,越来越远离神。

“在犹大,神为人认识,在以色列,祂的名为大。”这时候的犹大包括在以色列内。不是说,只有犹大能认识主;也不是说,只有在以色列人中,神的名才显为大。这时候,大卫统治的是犹大,还没有统治全以色列;或者这时候,大卫已经统治以色列了。不是说,只有犹大人认识神,以色列人才尊神的名为大,不是的。以色列全国十二个支派,一开始犹大就跟其他支派格格不入。因为他人多地广,能力大,总是给人非常强盛的感觉。北国始终跟他不是那么的默契,不是那么的合一。那是谁的错呢?肯定也不能说是犹大支派的错。总之,犹大支派特强盛。所以,后来分开南北国,只有便雅悯跟他。你看,南国只有两个支派,可无论南北国什么时候打仗,北国都胜不过南国。犹大是非常强盛的。犹大人认识神,以色列人尊神的名为大,都是强调这个民族是要认识神的,是要尊神的名为大的。

2节,“在撒冷有祂的帐幕,在锡安有祂的居所。”所罗门的殿还没有建起来之前,大卫放约柜的地方叫帐幕。从狭义上说,摩西的会幕就叫会幕,大卫的帐幕就叫帐幕,所罗门的圣殿就叫圣殿。但在广义上,神的殿就是神居住的地方撒母耳记上一章9节说到:“祭司以利在耶和华殿的门框旁边。”大卫说:“我就走到神的祭坛,到我最喜爱的神那里。”(诗43:4)大卫常常说:“我要住在祢的殿里。”“祢的殿”指的就是无形的殿,在神的同在里。敬拜神的地方,神的约柜所在的地方,都可以被称为神的殿、神的居所。所以,从时代的角度讲,从外在的现象讲,旧约有会幕、帐幕和所罗门的殿,这是狭义的解释。广义上讲,也可以把摩西的会幕、大卫的帐幕、所罗门的圣殿,都称为神的殿。

3节,“祂在那里折断弓上的火箭,并盾牌、刀剑和争战的兵器。”在哪里呢?就是在耶路撒冷。耶路撒冷叫作什么?平安的居所,仁义的居所。“耶路撒冷”这四个字就是平安和仁义的意思,里面充满了仁义和平安。我们有时候被别人气得够呛,里面缺乏爱,那就不平安了;有时候我们没有信心,就不平安了;没有顺服圣灵,就不平安了;犯罪了、疑惑了,有仇恨,里面就不平安了。我们知道耶路撒冷是大君的京城,是平安的城、仁义的城;我们的心也是,教会也是。教会什么时候出现了嫉妒、纷争,出现了犯罪的事,教会就不平安了。无论是我们的心、我们的家,还是我们的教会,只要能活在信心里,活在圣灵里,活在圣洁里,那一定是平安的因为那时候有仁义,让爱作王,让神作王。在至高之处荣耀归给神,在地上平安归与祂所喜悦的人。(路2:14

神要在耶路撒冷折断弓,折断火箭,就是祂要除去一切的嫉妒、纷争,除去一切的战争,除去一切的争战,因为耶路撒冷要成为和平的城。我们的心也要充满和平,而不是充满争战。所以,一旦没有信心,没有顺服圣灵,没有遵行神的话,没有圣洁,心里就不平安了。你每天愁眉苦脸,一筹莫展,没有平安,没有喜乐,那绝对是因为你没有活在信心里,没有活在圣灵里,没有活在神的话里。在耶稣里,没有忧愁,没有痛苦,没有软弱,没有死亡,没有悲哀。不只是将来新天新地里没有眼泪,没有痛苦;今天在你的心里,没有为自己忧伤的眼泪。当然,你可以因别人的软弱、教会的荒凉而流泪。我们如果完全活在神里面,就不会一听道就哭了,说:“主啊,我有罪,亏欠祢,求祢赦免。”到一个地步,只有喜乐,没有忧愁;只有甜,没有苦;只有感恩。盖恩夫人的生命就有这样的经历。

愿我们每天都充满了爱,充满了信心,充满了盼望,充满了基督,充满了圣灵,充满了神的话,充满了祷告,充满了赞美。我们每天被这八样充满,就够了万国祷告的殿,万国敬拜、赞美的殿,神的话也是在会幕门口教导的,所以,神的灵也充满圣殿。充满了神的话、神的灵、神的爱,充满了祷告、赞美,充满了信心、爱心和盼望,这八样就够了。每天都记住活在这八件事里:祷告、赞美,信心、爱心和盼望,神的灵、神的话、神的爱。与基督连联合,与圣灵联合,与神的话联合,充满祷告,充满赞美,充满信心、爱心和盼望,有这八件事就绝对够了。你说奉献要不要,施舍要不要?当然包括在这里面了。你有这八件,怎么可能不那样做呢?

4节,“祢从有野食之山而来,有光华和荣美。”这是讲神,祂有野食之山,祂从那里来,还有光华和荣美。

5节,“心中勇敢的人都被抢夺。他们睡了长觉,没有一个英雄能措手。”再勇敢的勇士,他也不能自己复活。

6节,“雅各的神啊,祢的斥责一发,坐车的、骑马的都沉睡了。”有时候我们会想,神怎么不听我的祷告?我的环境怎么不挪开?一般情况下,祂不会挪开的,因为祂要叫你学习忍耐、信心和造就。生命得造就,学习信心、爱心和忍耐,祂怎么舍得把环境挪开呢?祂就是要锻炼你,要训练你。所以,不要求挪开环境,要求在环境中有信心,有忍耐,作得胜者

7节,“惟独祢是可畏的。祢怒气一发,谁能在祢面前站立得住呢?”谁能跟神挑战呢?谁能跟神过不去呢?那些挑战神的都不在了,神到现在还在。两千多年来,我们的神还活着。如果神不活着,怎么可能有人读懂圣经,讲明白圣经?就像有的人,拒绝圣灵,也没有邪灵,他们都是讲死知识,这是一个体系、一个特点。凡是不要圣灵,没有圣灵带领,但也没有邪灵,都在那里研究死知识。凡是倚靠圣灵,单纯信圣经的,那就是经历神了。凡是不根据圣经,不靠圣灵,利用圣经,被邪灵充满了,都讲乱七八糟的。惟独神是可畏的,祂的怒气一发,谁能在祂面前站得住呢?没有人可以挑战神。

89节,“祢从天上使人听判断,神起来施行审判,要救地上一切谦卑的人,那时地就惧怕而静默。”这里讲的地,不是单讲地,是讲地上的人。惟有神判断人。所以,我们不要自己审判人,不要自己判断人,要将审判的权柄交给神有位同工问我说:将来某一个教会如何?我说,你千万不要打听、探讨这个事情,这是神的主权。外邦人叫天机不可泄露。神不允许我们知道,某一个人将来会如何。我们只需要知道,圣经告诉我们,叫我们怎么做,我们就怎么做,我们就上天堂了。神不要我们知道,这个人什么时候死,那个人什么时候受报应。不要操这些心,千万小心。

有时候会听人说:你看某人跟我过不去,家里倒霉了吧。这是极其可怕的观念。好多不懂圣经的人都这么说,说谁跟我过不去,受报应了;谁跟我过不去死了。异端都是这样说的,不明白圣经的人、骄傲的人都是这样说的。基督徒绝不可以有这个观念。因为他受报应,是神报应他。他得罪你,神就报应他吗?不一定。他得罪你,你怎么知道他一定是犯罪了?你怎么知道你一定是对的呢?人没有绝对的。那些人说:“跟我过不去的,都没有好下场”,都是可怕的。弟兄姊妹,跟摩西、大卫过不去的人,都没有好下场,那是神公义的审判和报应,而不是摩西和大卫祈求的。如果我们今天传讲的是真道,天天跟我们过不去的人,也许他将来没有好下场,但我们不要期望他没有好下场,我们要期望的是他要悔改。所以,我们要特别谨慎。神有审判的主权,我们不要觉得,得罪我们就是得罪神了;除非我们绝对对。即或我们绝对对,他也不是得罪我们,他是得罪神。我们不要期望,按我们的想法他要受审判。

诗人说:“祢从天上使人听判断。神起来施行审判,要救地上一切谦卑的人。”谦卑的人,神就搭救。“那时地就惧怕而静默。”神就要审判骄傲的人。

10节,“人的忿怒要成全祢的荣美,人的余怒,祢要禁止。”有几个人的震怒,能成全神的荣美呢?有一处尼希米发怒,成全了神的荣美;还有一次,耶稣进到圣殿里,洁净圣殿,成全了神的荣美;还有,保罗责备哥林多人,摩西叫杀了三千拜偶像的人,都成全了神的荣美。除此之外,有几个人发脾气讨神喜欢,成全神的荣美呢?寥寥无几。一发脾气就得罪神了。

11节,“你们许愿,当向耶和华你们的神还愿。”许愿要偿还。“在祂四面的人,都当拿贡物献给那可畏的主。”要供献。

12节,“祂要挫折王子的骄气,祂向地上的君王显威可畏。”

神本为大,神永远为大,神是得胜的。惟有神,永是神,神是得胜的,一切都在神的手里。神要审判恶人,赐给耶路撒冷平安,使谦卑人蒙福,要停止骄傲人一切的作为,等等。总之,神是神,神来决定一切


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

特稿丨关于“穷传道哭穷”系列骗局的梳理和反思:骗局可以被戳穿,而“穷传道”的话题依然沉重

图片资讯