2024年04月20日
微信

警惕!只求“灵验”的信仰容易陷入到极端灵恩之中

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2019年12月02日 08:59 |
播放

极端灵恩派的泛滥,日益引起了中国教会与社会的不安,不少人都在反思,造成这一现象的原因是什么?

笔者认为,除了极端灵恩派善于使用娱乐元素招揽信徒外,民间信仰的文化心理也是不容忽视的原因。很多人说中国没有宗教传统,此话颇有道理,但也并不完全。如果从宗教形态看,很多国人的确缺乏对永恒真理、彼岸生活的追求。不过绝大多数人的生活中都少不了拜拜,向各路神佛焚香祷告。

不过他们的信仰并非建立在经典教义上,对于所拜之神也不甚了解,生活也基本不受宗教戒律约束。而仅仅只是寻求趋利避害,获得世界的好处而已。因此民间信仰只能算是一种亚宗教形态,没有成熟的教义经典与宗教社团。

但民间信仰又与宗教有着紧密联系,大众所拜拜的观音、关羽、佛陀等等都是佛教、道教的神灵,只是信众不明教义,仅仅作为祈福的对象而已。同样的,当基督信仰进入中国后,也会出现其他宗教面临的问题,在民众中被民间信仰化,而一些极端灵恩派的泛滥,正是这一结果的重要体现。

民间信仰都存在轻义理的情况。一个人可以对观音顶礼膜拜,但对于《心经》却毫无所知。在她们眼中,拜神只是寻求某种需求,至于这位神是谁,有何特点,则缺乏兴趣。在不少极端灵恩派的团体中,信众对于《圣经》的了解非常有限,或者仅仅强调部分能支持其说法的经文而已。他们寻求圣灵的充满,却对圣灵工作的本质所知甚少。这种漠视大公教会信仰的团体,其在真理上必然会出现诸多问题,这也是极端灵恩派信徒言行怪诞的重要因素。

重“灵验”是民间信仰中神人关系的根本纽带,很多人见神就拜,但不管哪路神仙,只要灵验就行。极端灵恩派最突出的外在表现就是强调各类神迹奇事,“因为灵,所以信”是极端灵恩派信徒与基督建立关系的原因。

但基督信仰的核心并不是求各种神迹,而是重视信、望、爱的三圣德,以及公义、节制、智慧等等优秀品质。因此,极端灵恩派信徒显然偏离了信仰核心,出现了错谬。而且极端追求神迹也有陷入试探的危险,因为撒旦及其仆役同样也会行神迹(参太24:24),如果信仰只是求神迹,那么是非常危险的。

功利性是民间信仰者追求的最终目的。很多人求重灵验无非就是趋利避害,事业顺利,学业有成等等属世的功利性目的。神人之间是一种交易关系,甚至在一些民间信仰中,如果神灵没有满足要求,也被遭到信众的责罚。而极端灵恩派追求神迹,恰恰也是满足这些东西,他们与成功神学合流,鼓吹信主后能够获得的种种好处,就像“信耶稣得钻石”这样的奇谈怪论。可在基督信仰中,并不主张趋利避害,而是强调苦难的存在,倡导信徒在各种患难中靠主得胜。显然极端灵恩派重视功利性的信仰,与耶稣的教导相背离。

正是很多民众存在着民间信仰的心理,从而为极端灵恩派的发展提供非常丰厚的土壤,是其肆虐的重要因素之一。我们会看到,凡是巫术文化发达的地区,极端灵恩派就能获得巨大发展。

因此,我们在信仰上要万分警醒,务必去除民间信仰的文化心理,不给极端灵恩派留破口。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。