神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨诗篇:要与神建立亲密关系

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2019年11月29日 02:37
图源:pixabay.com
图源:pixabay.com

我们看诗篇七十五篇。

1节,“神啊,我们称谢祢,我们称谢祢。”亚萨真是一个很好的敬拜者,他的诗特别让我感觉到不一样。这样的敬拜,可能非常有活力,有能力。“因为祢的名相近,人都述说祢奇妙的作为。”亚萨是先知,是美歌者,是敬拜者,是跟神有亲密关系的人。传统教会的弟兄姊妹说,“我们要跟神建立亲密的关系”,其实都是口号;他们根本不知道,什么叫跟神建立亲密的关系。什么叫建立亲密的关系?不过内在生活,光听人家说,自己也跟着说,不知道是个什么东西。我们以为祷告多,读经多,那就是跟神的关系好,其实这都是外在的现象。真正跟神的关系好,乃是在里面亲近主,与主连接,顺服圣灵,真正在心里爱着主传统教会讲的,跟神的关系好,都是指着外面的宗教热诚、宗教热心、宗教行为,不是跟神的真正的关系。所以,都是空洞的摆架子、做样子。你在心里与神亲近,你在心里亲近神,认识了神奇妙的作为,真正在里面跟神连接,而且是时刻连接,那才是真正的关系。

2-3节,“我到了所定的日期,必按正直施行审判。地和其上的居民都消化了。我曾立了地的柱子。”“我”,不是指亚萨,应该指的是神自己,亚萨怎么可能立地的柱子?他先是呼求:“神啊,我称谢祢,称谢祢”;然后说,“与神相近,述说神的作为”。神的作为是什么呢?“我到了所定的日期,必按正直施行审判。地和其上的居民都消化了。我曾立了地的柱子。”这好像是主自己讲的话。

4节,”我对狂傲人说:‘不要行事狂傲。’”这还是主说的。“对凶恶人说:‘不要举角。’”角是权柄的意思,角也是吹角打仗用的。角长在牛头、羊头上,代表它的权柄。角拿下来就可以吹,可以指挥打仗,冲锋陷阵。这里说不要吹角,为什么呢?不要高举你的角,因为你是狂傲的人,你是凶恶的人,你没有什么了不起。有个假先知,基拿拿的儿子西底家,他打了两个铁角,对亚哈说:这两个铁角代表亚哈和约沙法王攻打亚兰王,必然得胜。后来得胜了吗?没有,两个王都失败了,因为他是假先知。(参:王上22章)不要高举你的角。恶人喜欢高举自己;但是神说,恶人,你不要高举自己,为什么看重自己的本事、才能、智慧呢?各位亲爱的同工们,一定得记住,我们的口才、智慧、能力、权柄都是从神来的,不是我们自己发明的,所以要把荣耀归给神不要高举自己的名、利、权、位,觉得我有本事,我好厉害。我们都不厉害,厉害的只有一位,就是我们的神。祂有权柄,祂是得胜者,祂是一切的一切。我们什么都不是,我们就是一个十足的、十恶不赦的罪人。不要看着自己有智慧,有聪明,有爱……如果是假的爱,你就会骄傲;如果是从主来的爱,你不会骄傲,你不会把荣耀归给自己,因为你知道那不是从你来的。

5节,“不要把你们的角高举,不要挺着颈项说话。”不要昂首挺胸、傲慢,不要这样说话。恶人都觉得自己了不起。挺着颈项说话,其实是骄傲的心态,带出的傲慢的样子。因为骄傲,所以会挺着颈项说话。

6节,“因为高举非从东,非从西,也非从南而来。”高举到底从哪来?高举从神来。你高举神,遵行神的话,敬拜神,神就高举你。你开始跟神作对,你就得玩完。所以,我们遵行神的话,顺服圣灵,就是高举神;我们赞美神、祷告神,就是高举神我们嘴里讲高举耶稣,然后还传什么摩西律法,还老觉得自己有本事,那嘴里讲的也白搭。我们必须嘴里讲高举耶稣,做的事也得高举耶稣。嘴里说,我好尊重你,你是我的老师;但是讲出来的话不是那样的,怪怪的。要从心里高举神,言语、行为、做事都要高举神。不要高举自己。高举耶稣永远不会错,高举别的东西都是错高举钱,有钱能使鬼推磨,如果钱那么重要,耶稣就不用来了,没人能拿钱赎自己的罪。保罗高举神,他没有高举自己,也没有高举别人,他也不踩别人。同样的,大卫也是,摩西也是,他们都是谦卑、忠心的,传讲神话的,顺服圣灵、遵行神旨意的。他们不压制人、不打击人、不嫉妒人。摩西、大卫、撒母耳都是这样的,耶稣都是这样的。所以,你高举神,就会成全人,就会爱人;你高举自己,就踩这个,踢那个,一天到晚整人。求神怜悯我们,不要高举自己。

7节,“惟有神断定,祂使这人降卑,使那人升高。”神使人活,使人死。跟神作对的,你赚再多钱,当再大官,最后还是要受审判。

8节,“耶和华手里有杯”,什么杯?苦杯,报应的杯。“其中的酒起沫,杯内满了搀杂的酒。祂倒出来,地上的恶人必都喝这酒的渣滓,而且喝尽。”喝醉了,喝尽了,这是什么酒?这不是葡萄酒,这是报应的酒,要让他们喝得东倒西歪,这是神的惩罚。不过在这里讲杯,在新约讲到,他们把耶稣钉十字架,叫作给耶稣苦杯喝。上帝后来就用碗倒给他们喝,七个金碗。七碗的审判是最可怕的。用杯喝酒比较文明,用碗喝酒是比较粗鲁的,用坛喝酒更糟糕。所以,他们骂使徒说,你们是被新酒灌满了。灌满了就不是文明的喝,是野蛮的,是土匪似的喝酒。文明的喝酒是用酒盅子,不是灌,是喝。灌满了,是骂他们是大老粗,野蛮,没喝过酒。这是骂他们,看不起他们。有的人看你圣灵充满,说方言,他讲你讲得好可怕。

这里的恶人,不止是讲外邦人,他也讲犹太人中间有恶人,基督徒中间照样有恶人。有的人真是恶人,罪大恶极,害人。有的人信耶稣,还害弟兄姊妹。内蒙有个姊妹说,她被人骗去,那个牧师领着好些人在那搞传销,叫人去养生,一天二百块钱,家里都没有钱了,还被骗去那么多,好可怕。弟兄姊妹,我们是要帮助人。一定要记得,讲道、医病、赶鬼都是白白得来,白白舍去,不要想从中投机取巧如果有弟兄姊妹爱你、关心你、帮助你,你需要你就接,你不需要你就不接;或者你接了你不需要,他非要帮助你,你就转给别人。你不要有贪财的心,这会要命。弟兄姊妹,一定不要想从中投机取巧,好像作生意一样。感谢主!我真的觉得,你单纯爱主,没有企图心,你得的会更多,会受到人的尊重。哪怕在地上你得不到回报,你得到天上的就可以了。我们不是求地上的回报。所以,这些作恶的,神都要给他忿怒的酒、搀杂的酒,要逼着他喝,且喝尽。其实这都是他们的报应、审判,他们在罪恶中迷失。

9节,“但我要宣扬,直到永远,我要歌颂雅各的神。”我们的责任是宣扬神,歌颂雅各的神,赞美神。

10节,“恶人一切的角,我要砍断;惟有义人的角必被高举。”

我总觉得这一篇诗篇好像是预言耶稣说的话,说话的口气都像耶稣。2节说,“我到了所定的日期,必按正直施行审判。”除了主,谁能作这事呢?谁能叫人喝东倒西歪的酒呢?“地和其上的居民都消化,我曾立了地的柱子”,谁能有本事立地的柱子?这篇诗歌是预言性的诗歌,里面有预言性,好像都是主耶稣的口气。

我们要记得,我们要称颂、敬拜神;我们要记得,神要决定一切,神要审判恶人,神要使人高升、降卑,神要审判罪人。我们要永远称颂、敬拜神。

1-2节讲到跟神的关系,9-10节讲到跟神的关系,然后中间讲神的作为,神对恶人的审判,以及神使人高升和降卑,还有神使那些恶人喝东倒西歪的酒。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

特稿丨关于“穷传道哭穷”系列骗局的梳理和反思:骗局可以被戳穿,而“穷传道”的话题依然沉重

图片资讯