2024年04月19日
微信

基督徒当拒绝把福音工具化 生命改变才是根本

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2019年12月09日 19:15 |
播放

在一些传统教会中,一个虔诚的基督徒往往具备以下这些特点:时时刻刻传福音,时时刻刻做上帝的精兵,为福音鞠躬尽瘁死而后已。

为福音投入全部精力,这本无可厚非,但这种为福音的热血若不加以分辨,往往会好心办歪事,走向相反的结果。

正如老舍笔下的姑妈对待自己的侄女李静一样,为了还债把李静卖给他人做妾之后,在临出嫁的前一晚,还告诉李静作为媳妇受到虐待都是正常的为妇之道。在她看来这是对李静的大爱,但殊不知这却是把李静推向火坑。

很多时候,我们对福音的最大问题,就是成为福音的工具和让福音成为自己的工具。

在恋爱婚姻中,我们不知不觉中成为福音的工具,典型表现在信徒与非信徒之间能否结婚的问题上。

这个问题的争论来源于保罗的书信,信与不信的不可同负一轭。保守人的看来,这是在告诫我们,基督徒一定要找基督徒结婚,不能与非信徒这些外邦人结婚。为什么?因为与非信徒结婚容易被外邦人同化而偏离福音,如果姐妹和非信徒结婚,那么按照丈夫是头的原则,则福音就会被外邦人带偏,因此为了福音的安全,我们不能与外邦人结婚。

而那些持开放态度的基督徒则认为,保罗的这段话不是针对婚姻而写,因此基督徒可以和非基督徒结婚。并且这样还有一个好处,那就是基督徒可以向非基督徒伴侣传福音,或者因为伴侣的基督徒身份而影响非信徒皈依基督教。因此,基督徒和非信徒结婚,可以带来皈信人数的增加,这同样有利于福音的传播。

那些持这种观点的未婚男女,在相亲时同样如此,只要对方不是基督徒,相亲时就大谈福音,不放过任何一个机会传福音,即使相亲不成,也不能浪费这个传福音的机会,而不多考虑对方是否爱听。

不论是持“基督徒和非基督徒可以结婚”的论点,还是“不可以结婚”的论点,他们都是为了福音的传播,因此在这种观念中,婚姻就成为福音的工具,结婚是为了传福音,基督徒与基督徒结婚是为了福音,基督徒与非信徒结婚也是为了福音,相亲更是为了传福音。

另一种方式则是把福音当成工具。

去相亲,只要对方是基督徒,就顿生好感,为了给对方留下好的印象,也同样大谈福音;去应聘,知道对方是基督徒,为了增加应聘成功的几率,也大谈福音,感情和能力都是处在第二位。把福音当成工具时,只要能获得对方的好感,我们可以见人说人话,见鬼说鬼话。

还有时候,我们把福音看成向上帝邀功的工具。我们以为做基督徒就是传福音,传福音就是做基督徒的内容,因此传福音就成为一个基督徒身份表达的唯一途径和方式。只要我们传福音,我们就是一个好的基督徒,就能蒙上帝的喜悦,就能获得上帝的恩典。更有甚者,他们把传福音对象的人数,当成是否是好基督徒的标准,传的越多越能受到上帝的青睐,因此拼命去传,而不考虑那些听者对福音的反应。

然而,什么是福音?我们很少思考这个问题。

很多时候,我们把福音理解成好消息,这固然没错,但我们却仅仅把这个“好消息”看成如同房价涨了还是跌了一样的好消息,我们把福音仅仅看成是印刷在圣经纸张上的几行文字,传道人口里说出的一段话语,历史上的一段故事,仅此而已。因此,这个好消息也就仅仅是一条消息。

我们把耶稣的福音看成没有生命的纸张文字,因此我们可以去利用它,把它当成工具。

事实上,福音从来都不是一串文字、一段消息那么简单。做基督徒也不单单是传福音这么贫乏和空洞。

福音是好消息这没有错,关键就是这个“好”字。为什么是好?好在哪里?

这里的好不能仅靠嘴巴说,也不能仅靠着单张上的文字就能传递的。

我们常常说,用生命才能去改变生命。耶稣用自己的生命去钉上十字架,为我们的生命做了赎价。如果这就是福音的话,那么我们不是在效法耶稣用我们的生命去改变身边人的生命,而是以为用几句话和几段文字就能改变他们的生命,那么这样的福音显然不是从耶稣而来。

如果想用生命改变生命,那么我们的生命就得首先被福音改变,如果我们的生命没有被改变,那么我们传递出去的福音又怎么能改变他人的生命呢?我们不能总是指望着耶稣自己亲自去改变吧,那么我们这些信誓旦旦做耶稣精兵的人又有何为呢?

要知道,耶稣的道正是通过我们的生命来传递的,不是通过我们的嘴和手,我们的生命才是福音的管道。

我们以被福音改变的生命去述说福音,这才是有生命的福音。我们都没有被改变,还是那么自私自利,还是那么利用者福音和被福音利用,我们怎么能说这福音是好消息呢。

那些被福音改变的人是怎样的呢?耶稣在福音书里早就论述过了,被福音改变的有福之人就是被改变生命的人,也就是:虚心、哀恸、温柔、饥渴慕义、怜恤、清心、使人和睦、为义受逼迫的人,这些人有福了,因为他们必得得饱足,必承受地土,必得天国。

所以,我们还是回到耶稣和他的教导里,要被耶稣改变的生命,并且活出来的新样式来,这才是传福音的最好方式,只有被改变的生命才能改变其他生命。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。