2024年04月19日
微信

信仰路上的约旦河,当要靠着信心来跨越!

作者: 破晓之光 | 来源:基督时报 | 2019年12月02日 08:55 |
播放

《以赛亚书》40章8节:草必枯干,花必凋残;唯有我们神的话必永远立定。
《诗篇》119章89节:耶和华啊,你的话安定在天,直到永远。

在《约书亚记》1章1节-6节这样记载:耶和华晓瑜摩西的帮手、嫩的儿子约书亚说:“我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。从旷野和这黎巴嫩,直到幼发拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之处,都要作你们的境界。你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。”

我们从上面的记载可以看到,耶和华神晓瑜约书亚带领以色列百姓跨过约旦河前往应许之地,而且这境界广阔的应许之地已经赐给以色列民,鼓励约书亚当刚强壮胆,因为耶和华必与约书亚同在。

接着在《约书亚记》2章看到,妓女喇合因着对耶和华的信心,接待约书亚派的窥探耶利哥城的两个探子,不仅保全了自己的父家,坚固了以色列人的信心;而且由于妓女喇合做了这个不一样的选择,接待了探子同时也接待了天使,还让自己参与耶和华神拯救的大使命里面。

此后,“以色列人过约旦河”和“耶利哥城陷落”,跨过约旦河就意味着开始进入应许之地,而作为迦南美地的第一座坚固城垒耶利哥城,就是在以色列民面前的第一道拦阻。

约书亚带领以色列众百姓必须靠着对耶和华的信心跨过约旦河,必须靠着神的大能攻破固若金汤的耶利哥。从中我们来领悟,其实我们也要凭着信心跨过属灵生命的约旦河,凭着神的大能攻破属灵生命的耶利哥。

《约书亚记》3章14节-17节有这样细节的描述:百姓离开帐棚,要过约旦河的时候,抬约柜的祭司乃在百姓的前头。他们到了约旦河,脚一入水(原来约旦河水在收割的日子涨过两岸),那从上往下流的水,便在极远之地、撒拉但旁的亚当城那里停住,立起成垒;那往亚拉巴的海,就是盐海下流的水全然断绝。于是,百姓在耶利哥的对面过去了。抬耶和华约柜的祭司在约旦河中的干地上站定,以色列众人都从干地上过去,直到国民尽都过了约旦河。

从上面的经文中我们看见这样的关键语句“脚一入水......水全然断绝”,祭司抬约柜过约旦河的时候,他的脚必须要先踩下去,河水才会分开。如果他的脚不踩下去,河水就不会分开了。那时候他们的眼睛不看约旦河的河水,而只是抬头仰望神给他们的应许。

这样的信心同样在今天考验着我们,《希伯来书》11章1节说:信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。信心对于我们基督信仰非常重要,一切不以眼见,乃相信这位创造天地宇宙万物的独一真神的信实,相信神怎么说事情就会怎么成就,这就是信心。

信心是圣灵在人心里所推动和引导的心灵活动,目的是叫人心回转归向神。换句话说,这个信心不是一种先存于人里面的东西,而是因为神真实客观的存在着,这位存在着的神把一颗相信他且依赖他的心赏赐给人,使人可以因此认识他和接受他并享有他赐予的新生命。

信心不是叫人轻信与盲从,不是叫人闭上眼睛跳到黑暗里去;恰恰相反,信心是神照亮人心灵的眼睛,叫人出黑暗,入光明。这情形正如圣经所说,因着我们在耶稣基督里的信心,在《歌罗西书》1章13节-14节这样阐述:“他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里,我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免”。

人唯有靠着神的恩典才能生发出真正的信心;而唯有这种靠恩典生发的信心,才能叫人进入救恩,进入神赐予人的永恒的丰盛的生命中。

我们如果依靠自己,依靠自己的思维逻辑和理性判断,我们肯定要看到约旦河水停住后才敢于伸脚走进约旦河,但这就不是信心的行为,这种看得见而后的行为就不是依靠对神的信心的行为。我们虽然知道这个属灵真理,但是在日常生活中还是会经常犯这样的毛病,一定要“眼见为实”才敢于有所行动。

但是神恰恰要求你凭着对他的信心而敢于先做出一个动作“脚一入水”,那么才会有“水全然断绝”的结果,这是神的逻辑关系。我们每一个弟兄姊妹都是神的儿女,神给我们每个人都有他美好的应许,都有他美好的产业,那么我们就需要依靠神的恩典凭着对他的信心勇敢的跨过自己属灵生命的约旦河进入应许之地,否则我们只能继续在旷野中流浪徘徊。

《耶利米书》23章29节:耶和华说:“我的话岂不像火,又像能打碎磐石的大锤吗?”
《路加福音》1章37节:因为出于神的话,没有一句不带能力的。

凭着对神的信心过了约旦河之后,以色列人进入耶和华应许的迦南美地的过程中,耶利哥城是第一场征战,也是阻挡神的选民进入流奶与蜜之地的最大拦阻之一。在前面的记载中,耶和华晓瑜约书亚已经把耶利哥城和耶利哥王都交在他的手中,于是约书亚按照神的吩咐带领以色列百姓,让祭司抬着约柜走在前面,围绕耶利哥城绕城七次并在最后一日众人呼喊,城墙塌陷,以色列人冲入城中将城中男女老幼及一切牲畜全都杀尽,唯有妓女喇合一家和城内全部金银铜铁器皿带走。

在我们属灵路程上,经常会有一些拦阻挡在我们面前,我们要清楚在我们的生命中遇到的一些影响我们的事,不全都是来自神,正如《彼得前书》5章8节-9节说的:务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡它,因为知道你们在世上的众兄弟也是经历这样的苦难。影响我们的事可能是多年未愈的疾病持续困扰着你,可能美好姻缘一直没有降临还是单身的你,可能是情感危机、家庭危机、经济危机等等。当这样的危机长此以往没有改变的时候,在我们的内心里就会挤压出属灵的苦毒,我们当清楚发生在我们身上的这些事情并非都是来自神。

正如《约翰福音》10章10节说的:盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。盗贼就是撒旦,就是仇敌,他来就是盗窃我们的美好,杀害我们的生命,毁坏我们的平安,所以我们不能给魔鬼留生命的破口,我们要依靠神不给魔鬼留地步,这就需要我们依靠神的大能攻破我们进入神美好产业的属灵生命的耶利哥!愿我们每一位弟兄姊妹都依靠神的恩典,谨记神的话语,凭着对神的信心,跨过信心的约旦河,攻破拦阻我们进入应许之地的耶利哥!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。