神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨诗篇:当倚靠神得胜一切的软弱!

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2019年11月26日 03:50
图源:pixabay.com
图源:pixabay.com

今天我们要分享诗篇七十二篇,题目是:为王祈祷。下面说,所罗门的诗。有人说,这是所罗门的诗,可为什么在20节说,“耶西的儿子大卫的祈祷完毕”。有两种可能。一种可能,因为所罗门是大卫的儿子,所以,把所罗门的诗列在了大卫的诗里面。这一种可能是最好的解释。我顺便提示一下,一开始说,所罗门的诗,是学者加上去的。 

1-4节,“神啊,求祢将判断的权柄赐给王,将公义赐给王的儿子。他要按公义审判祢的民,按公平审判祢的困苦人。大山小山都要因公义使民得享平安。他必为民中困苦人伸冤,拯救穷乏之辈,压碎那欺压人的。”所罗门是王,所罗门也是王的儿子。他求神赐给他权柄,他要按公义判断民,按公平审判困苦人,他要为民中的困苦人伸冤,他要拯救穷乏之辈,压碎那欺压人的,这是很宝贝的。中国人有一句话说,当官不为民作主,不如回家拉大土。当官掌权的就是要为民作主,刑罚恶人,为那受苦的、受屈的伸冤。如果审判官收贿赂,没有公义可言,那就是时代的黑暗。

5节,“太阳还存,月亮还在,人要敬畏祢,直到万代。”只要有太阳,有月亮,人都要敬畏神。我们是谁,我们能不敬拜神?人真是可笑!人以为自己有本事,你能造个蛤蟆吗?人造原子弹,造这个、造那个,可是到现在造不出一个蛤蟆。人有啥本事?除了做一些败家的事。高科技、智能的,最后都把人弄得没有工作了。

6-7节,“祂必降临,像雨降在已割的草地上,如甘霖滋润田地。在祂的日子,义人要发旺,大有平安,好像月亮长存。”主降临像什么呢?像雨降在已割的草地上,又好像甘霖滋润田地。义人就要发旺,就要得平安,就要像月亮长存。以赛亚说,“等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变为肥田,肥田看如树林。”(赛32:15)我们觉得心里空荡荡的,那是因为缺乏神的充满。当圣灵降临,旷野要变为肥田,肥田就变成树林。如果你原来软弱、荒凉,圣灵降临,就会变成肥田了。原来你不软弱、不荒凉,是肥田,因着圣灵降临,就要变成树林,而且是生命树。我们的问题到底出在哪里?就是我们活在肉体里,血气里,情欲里,人意里;我们没有向主敞开,把这些倒出来,把主完全接进去。讲来讲去,就是因为我们缺乏圣灵充满,或是缺乏顺服圣灵。我们里面充满了罪,就不可能被圣灵充满;被圣灵充满以后,不愿意顺从圣灵,老是体贴肉体,就不可能大大地彰显圣灵的能力归根结底,就是因为缺乏圣灵充满,缺乏顺服圣灵。为什么缺乏圣灵充满呢?就是被罪充满了,为什么缺乏顺从圣灵呢?因为喜欢体贴肉体,顺从情欲,放纵私欲,所以,瓦器里没有宝贝;既或瓦器里有宝贝,但是没有让宝贝彰显莫大的能力。因为我们要靠自己,用自己,所以,我们天天反对圣灵充满,说这个、那个是灵恩派。所有的问题都因为我们活在怀疑里,没有活在信心里;活在仇恨里,没有活在爱里;活在血气、肉体、情欲、人意里,没有活在圣灵里、基督里、神的话里、神的爱里。

神降临,人就被滋润了;神降临在你的生命中,你没有自己了,你被神充满了,怎么还可能软弱?怎么还可能灰心?怎么还可能贫穷?怎么还可能忧郁?怎么还可能受辖制?怎么还可能受压制?被掳的得释放,受压制的得自由,贫穷的得富足,瞎眼的得看见,报告神悦纳人的禧年;这是每一个真信耶稣,信真耶稣,得到耶稣的人,当有的生活方式和经历你不刚强,你就有问题,就是你没有主。所以,神降临是何等重要!有神同在,以马内利。你说你信对了,你应该能讲得出来,应该有神迹奇事。反对神迹奇事的人,他怎么可能有神迹奇事?有很多人信耶稣,却是基督十字架的仇敌,是上帝的敌人,他专门反对基督,反对圣灵,反对神的话,讲歪道理,靠高言大智,不高举基督,就高举某某人、某某人的神学,觉得自己厉害得很。这样,怎么可能蒙神的喜悦?我们要单纯地相信神,相信神的同在,相信圣灵降临,相信圣灵同在,顺服圣灵,就彰显莫大的能力

8-12节,“祂要执掌权柄,从这海直到那海,从大河直到地极。住在旷野的,必在祂面前下拜。”神的权柄要统管万有,统管一切。“祂的仇敌必要舔土。他施和海岛的王要进贡,示巴和西巴的王要献礼物。诸王都要叩拜祂,万国都要侍奉祂。因为穷乏人呼求的时候,祂要搭救;没有人帮助的困苦人,祂也要搭救。”9-11节讲到,万民都要来敬拜神。1-4节,是求神赐给他权柄,按公义审判人;5-7节讲到,人需要圣灵,敬畏神的人需要圣灵;8-11节讲到万国都要敬拜祂;12节是讲到,神要赐福给信靠祂的人。

13-16节,“祂要怜恤贫寒和穷乏的人,拯救穷苦人的性命。祂要救赎他们脱离欺压和强暴。他们的血在祂眼中看为宝贵。他们要存活。示巴的金子要奉给他。人要常常为他祷告,终日称颂他。在地的山顶上,五谷必然茂盛,所结的谷实要响动,如黎巴嫩的树林;城里的人要发旺如地上的草。”一直到16节,都是讲到神要赐福给敬畏祂的人。这是神的命定,敬畏神的人,神一定会赐福。

17-18节,“他的名要存到永远,要留传如日之久。人要因他蒙福,万国要称他有福。独行奇事的耶和华以色列的神,是应当称颂的。”17-18节讲到,经历神的人都是有福的,神的名字是应当称颂的。18节讲到,神是应当称颂的。

19节,“祂荣耀的名字也当称颂,直到永远。愿祂的荣耀充满全地。阿们,阿们!”

20节,“耶西的儿子大卫的祈祷完毕。”他的祈祷完毕,应该不是单讲这一篇,是总结前面的。所以,他把所罗门的诗列在了大卫儿子的里面,不是单讲这一篇。

所罗门求神赐给他权柄,按公义审判;所罗门也讲到了圣灵降临的结果是什么,又讲到了天下万国都要敬拜神,又讲到神要赐福给信靠祂的人;最后又把称颂、荣耀、赞美、敬拜归给神。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

中国新世代基督徒群体的产生与成长

图片资讯