2024年04月30日
微信

韩国一牧者谈中国基督教(上):基督教世俗化是个很大的问题

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2011年08月24日 23:55 |
播放

中国基督教近年来的迅速发展已是一个普世基督教所热切关注的现象。中国信徒所展现的火热忠贞、中国属灵复兴中所蕴含的厚积潜力、中国教会发展所面临的巨大严峻的挑战……这些林林总总不同的层面共同织成了中国基督教的巨副图景。

到底,如今的中国基督教面临着的是最好的时候,还是最坏的时候?是仍处于隧道之中但即将奔向光明的“黎明前的黑暗”,还是即将步入快速属灵沦陷前“只是近黄昏”无奈的美好呢?对此,身处其中的中国教牧与信徒们也是仁者见仁、智者见智。

中国古语说“当事者迷,旁观者清”,也有诗言“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,往往旁观者或许可以给我们提供一番虽然未必完全、但颇具新意和参考价值的见解。基督时报网站同工日前有幸邀得一位韩国牧者领袖朱约翰博士畅谈他对中国基督教的思考和看法。

众所周知,韩国教会的复兴在20世纪闻名全球,基督教会之多之大也很是令人称奇,而韩国教会对普世宣教的热忱更是令人钦佩,仅有5000万人口的小国竟成为全球继美国之后的第二大宣教国家,向全球派遣约一万多名宣教士。同时,作为一衣带水的邻邦,韩国教会对于中国的属灵复兴也很有负担,在许多韩国教牧领袖的心中最大的盼望之一就是中国成为未来最大的宣教国家,成就耶稣基督的大使命。作为一位资深的韩国牧者,朱牧师也是其中的一员。

朱博士现年已70岁高龄,服事30多年,曾亲身经历过去数十年来韩国教会的复兴与发展,并在美国的基督新教神学院任职多年,对普世教会的情况与发展也有诸多思考。他在讲道方面也很有恩赐,著述等身,涵盖《罗马书》讲解、讲道学等不同内容,也曾在韩国大型聚会上作为核心讲员为数百位重要牧者领袖分享如何教导圣经牧养信徒。虽然已是古来稀的年纪,朱博士的脚步仍旧矫健,常常孤身一人飞到世界各地讲学,多年来也常有机会到中国内地讲学,与各地教牧信徒有过许多美好交通,切身感受中国教会的真实情况。

访谈中,朱牧师指出,虽然仍旧面临很多艰难,但现在是中国基督教发展很好的时机,同时中国教会需要对世俗化有所警醒;对于现在的中国教会来说,最重要的是抓紧时间为未来培养出许多位成熟的教会领袖。

福音的核心是十字架和复活 经过苦难进入复活是基督教的正路

比起经济、市场、文化等,中国教会的开放度可以说并不是很快,反而仍旧面临着许多现实的艰难甚至逼迫,但朱博士指出这个时候需要更多的默想福音,“福音的核心是十字架和复活,经过苦难进入复活是基督教的正路。”

而且,看世界教会历史的话,“开放并不一定就是好的”。他举出罗马帝国时代的基督徒的例子,“看罗马帝国时尼禄皇帝对基督教的逼迫进行了几百年,但反而是基督徒在遭到逼迫的时候信仰特别纯正,他们进入地下室里恳切的祷告。但是当基督教成为罗马国教以后,虽然基督教得到了鼓励,但基督徒的灵命却开始衰落了……很有自由、很多钱的话,基督教反而容易腐败。”

“现在中国的情况是基督教的很好的时机。以前基督教遭到逼迫,但是基督徒很认真。人在被束缚和受逼迫当中突然得到自由的话,很难一下子很好的适应,这会出很多的问题。”

当突然有了自由和物质时,对以色列百姓影响最大的是巴力偶像

对圣经有许多默想的朱博士举出旧约中出埃及的以色列百姓的例子来说明此点:“作为埃及奴仆的以色列百姓在进入神所应许的迦南地之前有四十年旷野的训练,通过这样的旷野生活使他们一切不好的都要脱落,这是神的目的所在。”

但最后第一代以色列百姓只有约书亚和迦勒两人进入到迦南地,“这就好像耶稣所说的分别稗子和麦子一样,只有‘麦子’才能进去。”神通过约书亚带领第二代以色列百姓进入迦南,并且命令约书亚把外邦人和牲畜完全的灭尽。“为什么呢?为什么充满慈爱的神连牲畜都要杀?一定要这样很彻底的做吗?”朱博士解释说表面上很难理解,但事实上是因为当时迦南很多地区都拜偶像,这些东西如果剩下了一点点儿都会以色列百姓发挥不好的影响。

可惜的是,虽然约书亚开始的时候按照神的吩咐这样做了,但后来因为他太累了所以没有按照神的旨意完全而彻底的做下去,所以后来就出来了很多问题,“进入迦南地的以色列百姓,他们开始在那里定居生活起来,他们本身不会做农业,因为之前在旷野是只吃了神所赐下的吗哪和鹌鹑,没什么种粮食的能力,而且本来犹太人的祖先就是牧羊的,牧人的生活很单纯,不需要耕种。但定居的生活不是那么简单的,最重要的是先要解决吃饭的问题。”

“而以色列百姓根本不不会做农业,所以觉得可以模仿迦南地以前的百姓那样做农业,于是他们就看那些没有被灭尽的迦南地的百姓怎么做。这些迦南地的余民盟们用驴子和马来做农业,他们是在驴子或马的背上放上种子用工具去撒种,撒完了之后用脚填上土盖上。迦南地的人拜偶像的对象是巴力,认为巴力可以帮助他们农业丰收,所以他们在撒种填土的过程中会对着种子说崇拜巴力的话,撒种完了以后他们还会摆筵席喝酒,之后会有很淫乱的事情发生。”

“以色列百姓学习迦南人做农业,但是迦南人的罪恶也学习,所以以色列百姓就越来越败坏。神命令要完全灭绝迦南地的所有,但因为没有完全彻底地做到,所以很长时间对以色列影响最大的就是拜巴力偶像。”

基督教世俗化是个很大的问题,基督徒越有自由和金钱越是腐败

朱博士从这个圣经中的例子接着说到罗马时代给我们留下的思考:“看历史上罗马的情况,基督教在受逼迫的过程当中信仰很好,但当罗马认定了基督教为国教以后,基督教就越来越没有力量了。”

“在基督教发展过程中,出现异端是个自然的过程,但比起异端邪说的侵扰,基督教世俗化是个很大的问题,耶稣的精神慢慢没了,变的世俗化。”朱博士说,“这是因为基督徒有自由、有金钱,没有障碍,越是富有,越是腐败。”

他自己曾经做过一个粗略的统计:看基督教历史和世界历史,当一个国家的国民生产总值达到人均一年五千美金时,这个国家的基督教就开始衰退,“这就是界线,欧洲的国家、美国、韩国….都是这样。”

他举出韩国的实例,1990年韩国国民生产总值达到每人每年五千美金,10年后基督教在韩国开始慢慢的衰退,他认为以后在韩国基督徒的人数可能会慢慢减少、基督教的精神慢慢变弱,基督教的力量也会越来越衰落。“这是世界宣教历史给我们的教训。”
 

未完待续,敬请期待.......

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。