2024年04月20日
微信

反思丨我是“半个”基督徒吗?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2019年11月27日 09:22 |
播放

我们被称为基督徒,是因为我们都相信耶稣基督,相信他是神的儿子,相信他被钉十字架三天后复活,相信他将来必然降临审判活人和死人——这些教义上的内容,我往往倒背如流。有时候我们以为我们之所以是基督徒,就是因为我们相信这些,我们相信这些耶稣就一定把我们作为他的门徒。

我们很少去考虑耶稣的教导,我们更多去注意的是旧约中上帝的神迹,上帝的大能,上帝的慈爱,上帝的权柄,总之只要是能讨好上帝赐下恩典的内容,都是我们感兴趣的,那些上帝所立的诫命,我们或许早把它们抛掷九霄云外了。

我们对耶稣教导的理解同样是如此,我们往往记住了下半句的属灵意义,却忘记了上半句的基础内容,因此这样的我们只能称得上是半个基督徒,因为我们不仅对耶稣的教导一知半解,而且对耶稣的教导也是记一半扔一半。

“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(或译:使身量多加一肘呢)?何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!”(马太福音 6:26-29 和合本)

这段经文我们关注的可能是那不收不种的飞鸟和不劳苦不纺线的野地百合,上帝赐给它们很多恩典,我们注重于这白白的恩典,注重于飞鸟和百合的不付出,却超过了最荣华时期的所罗门。

但我们从来不去关注飞鸟和天空、野地和百合。我们连这只飞鸟飞过的苍穹和百合生长的野地,看都不看一眼。正如我们只听飞鸟的鸣叫和只嗅百合的香气一样,我们只是发挥了我们的听觉和嗅觉,如同一个属灵的盲人。

我们不去关心上帝创造的天地和天地之间的万物,而只关心上帝所给予我们恩典的许诺。

然而,当我们再次心存敬畏的看这段经文时,我们是否会思考,耶稣对待这只飞鸟的态度是赞赏呢还是不屑呢?对这朵百合花的心情是高兴呢还是沮丧呢?

在耶稣眼里,所罗门最荣华的时候,尚且不如这朵野地的百合,那么人世间的荣华富贵不过是过眼烟云而已,唯有大自然才是上帝永恒和值得骄傲的作品。

因此不论飞鸟还是百合,都是值得我们去关心和留意的,整个大自然也是值得我们关心和留意的。

为什么有些传统教会很少去关注环保,把自然知识看做世上的小学,因为他们从来不关心上帝的创造,而只关心上帝的恩典。

这就是半个基督徒的样子。

有一个女人拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。门徒看见就很不喜悦,说:“何用这样的枉费呢!这香膏可以卖许多钱,周济穷人。”耶稣看出他们的意思,就说:“为什么难为这女人呢?她在我身上做的是一件美事。因为常有穷人和你们同在;只是你们不常有我。她将这香膏浇在我身上是为我安葬做的。我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。”(马太福音 26:7-13 和合本)

这段经文,我们的关注点同样在这个女人对耶稣的膏抹上,我们会寻找很多证据,来解读女人这一行为的属灵意义,耶稣被称为王,预表耶稣马上被钉十字架等等,我们把这个女人的行为解读的过于属灵,而忽略了耶稣对我们的教导,和这个女人膏抹耶稣时的内心轨迹。

诚然,她膏抹的行为有着多重的属灵意义和预表,因为这是圣灵感动她这么做的。但从当时的背景去看她的内心和勇气,就会明白耶稣对于她来说是什么意义了。

在当时的犹太国,女人没有什么地位,处于丈夫的夫权之下,处于正如法利赛人问耶稣的问题,不论什么理由都可以休妻的处境中。而膏抹君王的行为,这是只有大祭司才能做的神圣的事。所以一个女人——一个没有地位的女人,在耶稣用餐的时候给她膏抹,在满脑子传统犹太文化观念的门徒眼里,这和神圣的膏抹之间实在是八竿子打不着,因此他们批判她的浪费。

但这个女人在明知道膏抹只有男人才能做的情况下,为什么还要冒着被男人瞧不起的屈辱去膏抹耶稣呢?原因只有一个,她太爱耶稣了,她为耶稣的人格和耶稣的言语所感动,耶稣的每一句话都是出于对弱者的保护和对权贵阶层的批判,这些话说到了她的心坎里,她从心底爱耶稣,因此就用在她看来最神圣的方式去表达对耶稣的爱,虽然这种方式在她的国度只有男性大祭司才能做,但是她实在想不出还有什么方式更能表达她对耶稣的感情。

耶稣对她这种冒天下之大不韪而为之的行为深为感动,因此才做出了那么高的评价。

而我们今天对这段经文的理解,却只把注意力放在膏抹上,而忽略了那个女人的内心,忽略了耶稣所说的话:“普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。”今天,有几个基督徒会传福音的时候,去传播这个女人的故事呢?有谁去体会这个女人的当时的心态呢?有谁去体会当时犹太女人的无助呢?

同样,我们注意到了耶稣对寡妇两个小钱的赞美,只注意到了寡妇的虔诚,却没有人去关心这个寡妇,我们不关心她的贫穷,不关心她的饥饿,我们就像那群看客——法利赛人一样,我们只对她评头论足,从她身边匆匆掠过,而不顾她奄奄一息的身体。

我们是半个基督徒,因为我们对耶稣的教导只关心一半,甚至有时候一半都不到。

半个基督徒的我们成了看客,成了坐等上帝恩典的乞丐,成了投机取巧的福音小商人。

回到耶稣,让我们的眼光回到耶稣的教导之上,把失去的另一半找回来。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。