2024年04月20日
微信

神的国近了:我们当为此做些什么?

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2019年12月03日 19:19 |
播放

约翰被捕以后,耶稣来到加利利,宣讲神的福音,说:“时候到了,神的国近了,你们应当悔改,相信福音。 (马可福音 1:14-15)”

“神的国近了”,是耶稣基督福音的核心,是贯穿整个新约的信息。

整个新约就是在讲耶稣基督如何将神的国降临到这个世界上,如何让神的国在这个世界彰显出来。

耶稣绝对不是一个好大喜功、喜欢吹牛的人。当他一再强调神的国近了的时候,就表明神的国真的很近了,甚至应该说,已经在来临之中了。

那么,神的国来了,会发生什么呢?如此重要的事情,神的国降临,如果什么都没有发生,那肯定是不可能的。

从福音书、特别是马可福音第一章的记载,我们至少可以看到神国来临后有以下几个大事件。

1,悔改

“神的国近了,你们当悔改。”这是耶稣基督的宣告,也是施洗约翰的宣告。悔改是得以看见神国的必经之路。没有悔改,就无法承受耶稣基督所赐的新生命,就不可能见到神的国。

施洗约翰宣告神的国近了,呼喊以色列人快快悔改。那悔改之后该做什么?他不知道,因为神的国他也没见过。而耶稣来了,他给了我们答案,悔改之后,要相信耶稣基督的福音,这福音是神的大能,要救一切相信的人。

神的国近了,我们看到的第一个现象,就是人要悔改信耶稣,信耶稣基督的福音。悔是很简单的,改就很难了。我们时常悔不当初,却仍旧习性难改。

而悔与改之间,只差了一个信。人若能信,在信的人凡事都能。所以耶稣说,你们要悔改,不仅如此,还要信这福音。

2,翻转

接下来,耶稣基督沿着加利利海边行走,看见西门和安德烈,就呼召他们跟随自己,他们本来正在打鱼,立刻丢下渔网就跟随了耶稣。

耶稣继续前行,遇到雅各和约翰,耶稣又呼召他们,他们辞别父亲立马就跟随了耶稣。这些人本是经验老道的渔夫,只因为耶稣基督的出现,因为他所宣告的神国近了,整个人生被翻转,此不再得鱼,只得人了。

神的国来了,当我们与主相遇,当主耶稣发出邀请,那是无法抗拒的。从此不再为自己而活,不再为得鱼而劳碌,一生跟随主,为主来梦想,得人如得鱼。神的国近了,属神的子民必然经历生命的翻转。原本我们试图掌控自己的人生,直到与主相遇,我们情愿跟随他,顺服他,情愿让耶稣基督来为我们的人生掌舵。

这是每个基督徒都会有的经历,回应基督的呼召,虽然有时会改变我们人生的方向和目标,有时候会走上一条截然相反的道路。

3,得胜

耶稣呼召了几位门徒之后,他们来到迦百农。在安息日,耶稣进会堂教导人。会堂里有一个被污鬼附着的人,耶稣就责备污鬼,并把它从那人身上赶出去。耶稣用权柄吩咐污鬼,污鬼就听从了耶稣。

我们有时候都不敢相信,为什么在会堂里还会有污鬼?那不应该是被神充满的地方吗?实际上,因为人自身的犯罪堕落,撒旦就是那么的猖獗,即便是在一群热情敬拜上帝的人群中,撒旦也是来去自如,无拘无束。

但这种情况,当神的国来临时就宣告失败了,因为耶稣基督战胜了撒旦,粉碎了撒旦的权势。所以当耶稣吩咐污鬼出去时,污鬼只能乖乖的听话。

耶稣基督的胜利,更加鼓舞了我们的勇气,这是天父的世界,只是暂时卧在那恶者的权下。但如今神的国近了,神的国来临了,耶稣基督要恢复他的主权,他用胜利者的姿态向我们展示了他的威严与权能,向着黑暗的势力,耶稣基督得胜有余。

4,医治

耶稣和门徒出了会堂以后,就进到西门的家,治好了西门岳母的热病。

由于耶稣的名声已经被传扬出去,很多人带着害病的和被鬼附的人来找耶稣,耶稣就统统治好他们,并赶出许多鬼。

神的国近了,神的国在慢慢地降临,在逐渐地铺展。作为神国的主宰,三位一体之一的耶稣基督当然有权柄在神的国里行使他的主权,无论是疾病还是被鬼附,耶稣都亲自医治。他是神国的主,是我们的主,他能医治我们一切的病痛。

耶稣基督满有怜悯和慈爱,他无法眼睁睁看着他的百姓在罪恶疾病中忍受痛苦。他来到世上,带来了神国的福音,一个全新的国度正在降临到这个世界。在神的国里,不再有疾病痛苦,撒旦也失去权势、全然溃败。

5,神的国更近了

当年耶稣基督宣讲的是“神的国近了”,如果他没有撒谎,那么如今神的国要么已经来了,要么就是更近了。当耶稣宣讲神国近了的时候,他带来了悔改信主的福音,使我们的生命得着翻转,帮助我们战胜仇敌,也为我们医病赶鬼。

今天,我们所处的世界,是一个神的国更近的世界(至少逻辑上如此),我们能做什么?我们会效法耶稣基督,青出于蓝而胜于蓝吗?这并不是开玩笑,耶稣基督就是这么教导的。 约翰福音14章12节说:我实实在在告诉你们,我所作的事,信我的人也要作,并且要作比这些更大的,因为我往父那里去。

简单说就是耶稣传福音给需要的人,我们也要传;
耶稣医治瞎眼的,我们也要去;
耶稣治好了长大麻风的,我们也可以;
耶稣让人死里复活,我们也能行;
耶稣教导信徒,我们也要教导;耶稣行各种神迹,我们也能行。
这不是哪个人凭着血气教导的,这是耶稣基督自己教导的。

耶稣基督又说:
“主的灵在我身上,因为他膏我去传福音给贫穷的人,差遣我去宣告被掳的得释放,瞎眼的得看见,受压制的得自由,又宣告主悦纳人的禧年。(路加福音 4:18-19)” 

如今膏抹耶稣基督的灵,也降临在我们每一个相信基督福音的人身上,所以耶稣所做的,我们也可以,这是真的。

问题是,当神呼召我们时,我们愿意摆上自己,放下一切跟随主吗?

基督徒常说,我们离开神什么也不能做,但我们却常常忘记这一点。神离开我们,祂依然什么都能做,祂不可以需要同工,但祂愿意与我们同工,这是祂测不透的爱,这也是神国的工作模式。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。