2024年04月24日
微信

真正的信仰从怀疑开始,在怀疑里思考,在思考里坚信!

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2019年11月29日 09:27 |
播放

“给孩子戴上紧箍咒以监控孩子上课走神”的信息最近刷屏网络,成为各大媒体争相报道的热门话题。

这个时代望子成龙的父母们尽自己所能,也要把孩子培养成社会精英,从前几年的“五分钟十万字量子读书法”到今天“紧箍咒监控走神”,无不展现着父母的在孩子成长方面的焦虑和不安。

这种焦虑让本该理性的父母们失去理智,只要能达到结果,而不论手段。虽然紧箍咒是个别学校所为,但无疑得到了家长们的认可,并且这种急功近利的教育心态向学校不断延伸。

家长们的急功近利往往会绑架学校的正常教学计划,前段时间广为流传的南京因小学生减负,家长产生“健康学渣”的担忧,说明了家长面对教育、面对孩子成长和社会发展存在的“减也不是,不减也不是”的两难心理,这种心理背后依然是焦虑。这种焦虑来自于对社会发展的不可预期性,正是出于对自己孩子将来深居底层而生活辛苦的担忧,才想法设法让孩子不输在起跑线上。

然而,正常的成长和生理规律则与家长们的愿望相反,正如家长们希望自己的孩子过目不忘,因而对忘记的容忍度越来越小一样,对上课走神也表现出越来越小的气度。

关键是在今天正常的人类之中,40分钟的课堂时间,谁能不走神一次?恐怕只有神仙才可以。世界上没有哪个伟大人物在上课没有走过神,那种大脑得到100%开发的状态,也只有在科幻电影《超体》中才能出现。在现实里我们在课堂上可能会走神、忘记,可能会犯错,也可能会考得一塌糊涂,但我们在成长,我们的成长恰是在一个个失败和挫折之后的收获。

正如生病是我们的身体正常现象,那么走神也同样是我们成长过程中本应该存在的现象。因此不要让现在高科技发展成果成为干涉我们成长的手段,也是对教育和成长的一种尊重。科技发展本应该造福人类,本应该为我们提供更大的空间和自由,而不是成为我们成长过程中的桎梏。

同样在我们的信仰生活中,不是只有相信才是信仰的状态,怀疑和走神一样,同样是信仰过程中的环节。

现实中有一些教会,把对教义的质疑当成洪水猛兽,只要信徒质疑教义或者信经的某一条,就被打上信仰不坚定的烙印,就不能成为基督徒,不接受对方的受洗意愿,甚至对于那些提出不同想法的信徒,动辄就钉上异端的十字架,正如那个为孩子戴上紧箍咒的学校一样,教会也像紧箍咒一样试图监控着信徒的行为思想,这是何等危险的事。用心灵和诚实敬拜上帝,最终却成为教会制定的生产线上的标准产品。

正如在监控之下孩子的成长失去了丰富多彩一样,在教会制定的不能怀疑的标准之下,信仰的丰富和鲜活同样被扼杀。

耶稣说不要以为我来是带来和平,我来是动刀兵,那就是父母与子女失和,母亲与媳妇失和,难道耶稣来是带来麻烦和纷争吗?当然不是,耶稣来是让我们不要依附别人的口舌,而要用自己的心灵和诚实敬拜上帝。

普通犹太人最大的痛苦就是凡事都在律法的捆绑之下,律法规定了一切的生活细节,安息日那天能走多少步路,能做什么和不能做什么;在宰杀牲畜的时候从哪里下刀,什么样的可杀、什么样的不可杀,等等从出生到死亡,每一个步骤都有详细规定,不能违反更不能怀疑,若不然就会被打入罪人的行列,而被邻居们隔离。

这样的情况下,每个对上帝看似虔诚敬拜的人,其实都是被绑架的结果,并不都是出于内心,而是出于被列入罪人的恐惧。在遵守律法与打上罪人的标签所付出的代价之间,人们选择了前者,因此耶稣时代,那些看似对上帝虔诚的犹太人,其实大多不过是不同成本之间的选择而已。

当我们用自己心灵和诚实敬拜时,我们就要回归心灵的自由,要把外在的捆绑挣脱掉,因此我们才需要从原有的社会网络中挣脱出,回到独立的自我。

在外在的强制之下,我们敬拜上帝不需要怀疑,不需要与别人不同,我们只要做一件事就可以,那就是服从外在标准,因此那种不许怀疑、不许提意见的虔诚就不是真虔诚,也不是真信仰。

耶稣说用心灵和诚实敬拜上帝,因此,怀疑也是诚实的一种。

没有人可以毫无质疑地信仰上帝,那些宣称自己毫不怀疑相信上帝的人,多数是虚假的噱头和标榜。

真正诚实的人,怀疑就是怀疑,正如多玛一样,怀疑耶稣的复活,并没有因此而得到耶稣的斥责,而是耶稣让他亲手触摸伤痕。诚实之下有怀疑,然后小心求证,这不仅是科学研究中必备的方法和态度,同样是我们信仰生涯里必须具备的精神。只有真诚的面对怀疑,我们才会去思考,只有去思考我们才能成长。

怀疑耶稣的多玛,耶稣让他触摸伤口,从而建立了坚定不移的信仰,那么我们的信仰还要从抵抗怀疑开始吗?没有怀疑又何来真正的相信,不怀疑、不思考就直接相信的,那不过是盲信,盲信与基督信仰又有何关系呢?

因此,真正的信仰,从怀疑开始,在怀疑里思考,在思考里坚信!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。