神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨诗篇:生命中不能没有神的慈爱

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2019年11月17日 16:05
图源:Pixabay.com
图源:Pixabay.com

诗篇六十三篇,是大卫逃亡的时候所作的诗,主题是渴慕神。大卫在犹大旷野的时候,作了这诗。这里没有交代,是大卫逃避押沙龙的时候,还是躲避扫罗的时候。不管是躲避谁,这不是他在王宫里所作的诗。

1节,神啊,祢是我的神。”神不是我们的精神寄托,神不是我们的古董摆设;神是神。什么时候神是我的神?就是我相信祂,我求告祂的时候。我说我相信祂,可是我不来到祂的面前,不相信祂会赏赐我、帮助我,又有什么用呢?我不但要相信有神,我还要相信神是我的神,并且我把我的难处交给祂。这是大卫的作法,也是我们每一个信耶稣的人应该做的。我们要对神说:“神啊,祢是我的神。”神是普天下人的神;更宝贝的是,神成了我的神

“我要切切地寻求祢。”既然神是神,神也是我的神;我如果遇不见神,得不着帮助,不明白我前面的事情,我就要寻求神。

“在干旱疲乏无水之地,我渴想祢,我的心切慕祢。”这是大卫的经历、大卫的遭遇,是他在干旱疲乏无水之地的时候。大卫经历了各种的苦难环境,他的心也有干渴的时候;可是,在这种情况下,他知道来寻求神,来找神。平时,我们好像是个信神的人,有信神的样子;可是遇见一点事,我们的信仰就倒塌了、崩溃了,怨天尤人、自暴自弃,这就是因为平时对神的认识不够。有好多基督徒拜神,跟外邦人拜偶像没有任何区别。平时不祷告,不信神,来聚会是凑热闹,有了难处,祷告神,神不听就埋怨;或者平时不聚会,有了难处才来。教会里都是那些要叫神解决问题,却不相信神的爱、不要敬拜神的人,这个教会怎么办呀?我们不能只要求神给我们解决问题。我们是否相信神?是否祷告神、倚靠神、爱神?要切慕神,让神帮助你,解决你灵性的问题;而不是平时没有神,只摆个样子,遇见难处了,就来埋怨。你平时不把神当成神,你遇见难处的时候,神能听你的祷告才怪哪。人说,有关系就没关系,没关系就有关系。你说神也这样吗?我看圣经上,神也是这样。神说:“你不理我,我也不理你;你亲近我,我就亲近你;你远离我,我就永远丢弃你。”“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(路11:9-10)“你们要转向我,我就转向你们。”(亚1:3下)“你犯罪不理我,我就使各样的灾祸临到你。”神真的是这样说的。

2节,“我在圣所中曾如此瞻仰祢”,这是以前,在平安的时候所经历。“我在圣所中曾如此瞻仰祢”,为什么呢?“为要见祢的能力和祢的荣耀。”大卫不是单求能力。见神的荣耀,就是要看到神的同在,经历神自己。“我在圣所中曾如此瞻仰祢”;他不是说,我在圣所中曾经唱过歌。他不只是唱歌敬拜神,他瞻仰神,他要遇见神,他要见到神的能力和荣耀。如果只为了能力,那就错了。只为了能力,就变成是追求我们自己的需要,以自己为中心。不能只为了见神的能力,更要见到神的荣耀。如果追求能力,也同时追求荣耀,那是好的;只为了追求能力,就有一点利用神的感觉。追求神的荣耀,拒不拒绝能力呢?当然不拒绝。

3节,“因祢的慈爱比生命更好。”到底是我的命重要,还是神的慈爱重要呢?没有神的慈爱,活着比死了还苦。我的生命活得有价值、有意义,就在乎神的恩惠、慈爱伴随我祢的慈爱比生命更好。到底是看重我的命、我的得、我的开心,我的这、我的那,还是看重神的慈爱呢?人的生命不能没有神的慈爱“我的嘴唇要颂赞祢。”有心,给主;有口,唱歌;有手,服侍主;有眼,注视主;有耳,听主的话;因为我的全人都是主的。

4节,“我还活的时候要这样称颂祢。”一口气尚存,都要这样爱神。“我要奉祢的名举手。”这是作得胜的祷告。向神举手,代表着投降,迫切地呼求,代表着刚强。“我愿男人无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告。”(提前2:8)希伯来书的作者说:“所以,你们要把下垂的手、发酸的腿挺起来,也要为自己的脚,把道路修直了,使瘸子不至歪脚,反得痊愈。”(来12:12-13)当你开始向神举手,你就力上加力了,你就不至瘸腿了,你就痊愈了,你就刚强了。所以,来到神的面前认罪,迫切地祷告,寻求神,神一定会帮助你,拯救你脱离一切的软弱。不认罪、不悔改,只想参加培灵会,是没有用的。肤浅的灵恩派的人最喜欢投机取巧,我不读经,叫圣灵跟我讲话,找先知给我算算命……有好多肤浅的观念、错误的观念。我不想祷告读经、认罪悔改,我只想神给我恩赐、能力,这些想法都是很自我的,是以人为中心,是神不喜欢的观念。我们必须成长,就像门徒成长一样。

5-6节,“我在床上记念祢,在夜更的时候思想祢。”白天,他赞美神;晚上,他也想念神,他在床上都记念神。我经历过,写讲章写得睡不着,祷告兴奋得睡不着;但我也经历过,考虑问题考虑得睡不着。如果你吃得太油腻了,里面热,睡不着,那就不要贪吃了;吃得太咸,你渴得睡不着,就不要吃那么咸;如果是因为太热了睡不着,你就起来祷告,或开空调;如果是因为你想太多了睡不着,你就别想了,你就想着我要睡觉,一会就睡着了。你真睡不着,你就去祷告神,想念神。你喜欢胡思乱想,白天低着头想,晚上瞪着眼睛想,想东想西,这样不对、不好,神不喜欢。

“我在床上记念祢,我在夜更的时候思想祢,我的心就像饱足了骨髓肥油。”思想神和神的话,你灵里就满足了“我也要以欢乐的嘴唇赞美祢。”当你想念神和神的慈爱,你会越想越刚强;当你想到自己的可怜、别人的可恶,你会越想越来气。你的情绪是你自己管理的,你的思想是你自己管理的。我们不能说:我信耶稣了,耶稣啊,我不种地了,祢帮我种;我不做饭了,祢帮我做;我不刷锅了,祢帮我刷。没有这回事,你自己当尽的本分一定要尽。有些事情,祂帮你做;有些事情,祂是不会帮你做的。有人说,求主不要叫我忧虑。主怎么会叫你忧虑呢?不要忧虑,是主的命令。主不叫你忧虑,你忧虑还是你的事,祂不会把你的忧虑拿掉。只有你想主,你把忧虑放下来,不要考虑那么多,把负面的担心、消极都放下来。你叫主把你的忧虑拿掉,可是你一直在那里忧虑。就像你爬到树上,你抱着树不下来,你求主把你抱下来,祂怎么把你抱下来?你要自己跳下来。很多人认为,是主把我的忧虑拿掉。错了,主怎么拿掉?你一直在那里忧虑,主怎么拿?是你放下,不要忧虑就可以了。

7节,“因你祢曾帮助我。”两个“曾”,我曾在圣所中如此瞻仰祢,为要见祢的能力和祢的荣耀。祢帮助过我,现在,“我就在你翅膀的荫下欢呼”。祢帮助我,我当然要欢呼,这是一个感恩的表现。有很多时候,神帮助过我,爱过我,我却没有赞美祂。我得不到帮助,我没有寻求神,我没有思想神,我还埋怨神,那就错了。

8节,“我心紧紧跟随祢,祢的右手扶持我。”你的心没有跟随主,主怎么回应你,怎么听你的祷告,帮助你呢?大卫不是这样的。大卫说:“我心紧紧地跟随祢,祢的右手扶持我。”无论在什么情况下,他的心都没有离开主。

9节,“但那些寻索要灭我命的人,必往地底下去。”他知道恶人的结局。

10-11节,“他们必被刀剑所杀,被野狗所吃。但是王必因神欢喜,凡指着他发誓的,必要夸口;因为说谎之人的口必被塞住。”神是有慈爱的,神是赏善罚恶的神。凡是寻求神的,都会遇见神。虽然义人受恶人的欺压,但有一天,义人必然得赏赐,恶人必然受报应。凡是作恶的,必下入阴间,必下入地底下,必受报应。凡是等候神、寻求神的,必然有好的结果。所以,不要光看到你现在被冤枉,受伤害;要转眼仰望神,相信神的信实

作一个与神同行的人,作一个真正相信神的人,作一个凡事倚靠主的人,认定主和主的慈爱,相信神和神的话,一生抓住神。无论在什么环境中,不要埋怨神,一直来渴慕神,祷告神,相信神,仰望神。神就是我们随时的帮助。神听了大卫的祷告,伸了他的冤,保护了他。凡是真心寻求神的人,都遇见了神,都经历了神。你经历不到神,你不要责怪神,一定是你的问题。我们不要礼貌上说,神没有错,都是我的错;然后在心眼里说,都是神的错;不是这样的。有人常常感恩,感谢神的恩典;有的人天天责怪神,埋怨神,说神对不起他。这就跟你对神的相信和认识有关系。不相信、不认识神,天天埋怨神,不遵行神的话,你怎么经历神和神的慈爱呢?如果你像大卫、约瑟、以诺、亚伯拉罕那样认真,真心寻求神,你一定会天天思想神,思想神的慈爱,述说神的作为,感恩不尽;每天都是刚强壮胆,精神抖擞的。荣耀归给主!


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

特稿丨关于“穷传道哭穷”系列骗局的梳理和反思:骗局可以被戳穿,而“穷传道”的话题依然沉重

图片资讯