2024年04月20日
微信

在耶稣基督里缔结的婚姻:信、望、爱

作者: 言雨 | 来源:作者提供 | 2010年03月11日 08:28 |
播放

“我的心没有停歇,跟着你脚步向前,纵然心中有伤痛,仍挺起胸膛举手在你的面前,用刚强覆盖软弱,感谢你所赐恩典,我意念未曾改变誓为你做光做盐。因此我仍然相信,黑暗中仍有光明,公义日头再出现照耀我心田,严冬里也有春天。赐给我生命之冠冕,欢呼在你荣耀圣洁殿使我力量再加添,得见你慈爱容颜。”

                                              ——赞美之泉《严冬里也有春天》

信,就是信心。“信心是所望之事的实底。”“你,若能信,在信的人,凡事都能”(可9:23)但是,在婚姻里,尤其是在耶稣基督里所缔结的婚姻里,信,又代表什么呢?它到底起了怎样的联结作用呢?让我们一起来讨讨这个问题。

               

首先,在耶稣基督里所缔结的婚姻应该建立在共同的信仰和使命上,必须向配偶在基督里委身。谈到这一点,走到一个真理、属灵的教会,在一个充满活力、盼望、关爱的青年团契里成长、互相帮助非常重要。 

        

有一个例子。曾经有一个姊妹大学毕业后慕道去了农村安息日教会。一个信徒为了追求她,假装作出一副爱主、属灵的样子跟随姊妹一起聚会,一起祷告,并且以达迅速结婚。可是,婚后不久,男方就原形毕露,不去参加聚会了,也不祷告了,而是要求姊妹随他回家务农,过男耕女织的生活,并且限制、约束姊妹出去的人生自由,种种苛刻、无理的要求随之而来甚至用暴力干涉对姊妹的家庭成员也进行侮辱和毁谤………因为生活中没有真实的信仰,每天为琐碎小事而争吵,终于有一天姊妹忍无可忍离开了带给她深深伤痛、无数裂痕的地方,这一出走就是整整四年,这桩婚姻的结局当然就是离婚,那个农村安息日教会的结局也就是解体。回首往事追悔莫及。其实这个悲剧的真正原因,就是没有识破对方假装信主的真面目,彼此了解不够透彻,这就证明神的话“信与不信的不能同负一轭。”的确是真理,千真万确,这一点我们应该警惕和鉴戒。                      


另一个例子。我们熟悉的主耶稣基督的忠诚仆婢袁相忱、梁惠珍夫妇,他们的婚姻没有恋爱史,彼此二人幼年青梅竹马、两小无猜,打下结实的信仰基础。当梁惠珍对家人谈及择偶的标准“圣经上说,信和不信的,原不相配,不可同负一轭;我信了,就要找个信的对象。”她的妈妈委托袁相忱介绍一个条件好一点的基督徒给女儿,他却回家后让自己的父亲写信向梁惠珍的父母提亲。一封近乎恳切的求婚信和一个星期的迫切祷告终于打开了那扇按照一般世俗原本不相配的婚姻的门,因为最后的结论是“就冲着他是一个坚定信靠主的人,我答应了,主会负我们一切的责任的。”              


将近半个世纪的携手,他们相濡以沫、共度一生、互敬互爱忱盟事奉、恩惠常随,珍重主托,主恩永携,爱主更深。  

                  

他们共同的心愿,就是一辈子传福音,为主而活,无论逆境顺境,都是靠着主的恩典居首位、掌王权,行在他的旨意中趴下来,使她透不过气来。就在看似无助的祷告中,神的话临到了:“这事出于我。”“不可能的!主,你不可能让我们受这些苦。”“这事出于我,因为我的意念高过你们的意念,我的道路高过你们的道路。”      

刹那间,梁惠珍得了安慰,更得了力量。她重新俯伏在神的面前,对神说:“因为我所遭遇的是出于你,我就默默无语。只求你保守我和我家里的每一个人,在任何景况下,都不要羞辱你的名。”                 

        

从此,身上的重担脱落了,心里的重担也脱落了。梁惠珍郑重地对神说:“主啊,我相信你能扶持着我,度过一切难关。我要永远背着十字架跟着你。”             

不论生活有多苦,不论处在何种困难的境地中,在那段非人的岁月里,梁惠珍以坚强的信心挺过刻骨铭心的峥嵘岁月。上至照顾年迈的婆婆、端屎端尿,熬汤喂药,使婆婆从一个抵挡神的人变成一个敬畏神的人;下至抚育六个形同孤儿的孩子,在他们幼小的心灵播下福音的种子,灌溉如雨露绽放的春苗,让他们走神的道路。她常常为此祷告:“主啊,不要让我和孩子们羞辱你的名。”

               

神的光一直照在她的眼睛里,使她有力量拒绝任何诱惑,持持于当年在主面前郑重许下的婚约:“无论是福是祸,是苦是难,我都跟从丈夫到底。”

他们结婚的这些年当中,经历了神向他们所施的大爱。他们的生活是和谐、美满、充实的,是非笔墨、言语所能形容的。主要原因,他们的婚姻基础是建立在主的根基之上,从而彼此同心合一地侍奉主是他们人生的目的。他们没有吵过架,妻子一切以丈夫为头,彼此信任、彼此尊重,有事互相商讨,求得意见一致。个人不能自做主张,妻子把重担、家务一切琐事都承当起来,让丈夫把一切精力都放在专一的祈祷讲道、福音事奉上。没有其他的顾虑,一切都以侍奉主为前提,高举基督,一切都顺服神的旨意。

二、在耶稣基督里缔结的婚姻应该建立在盼望的基础上。望,就是“恒心忍耐,如同看见那不是看见的主。”这样的忍耐,比任何样的忍耐都难;这就是等候的盼望。                         

当雅各见到拉结的第一眼就一见钟情深深地眷恋上她,并让牧羊人先给羊群喝水后要他们离开,想与她单独相处。但是,这为之所来的倾心以后换来的是七年在拉班家的漫长服侍,因为他身无分文,无法给母舅任何聘金,七年的劳役就等于分期付款。故事发展到这里,我们的疑虑就可能更进一层。因为短短一个月的时间,实在不足以认识一个人,如此就草率做一辈子的委身,更不足以确定两人是否真心相爱。真诚之爱完全是需要完全而彻底的认识和了解。爱上一个认识不深的人,其实是爱上我们对那个人的印象。等到事后发现那人与我们心中的印象相去甚远,所谓的爱就幻灭了,以至化成怨愤、憾恨。          


但雅各自觉在谈恋爱。每次见到拉结在附近,他的心就砰然跳动,一股奇妙的激情立刻袭上心头。拉结是他这辈子所见过的最美的女人,生命中缺少了她就毫无意义。她就是她的一切。       

雅各在为拉结耐性服侍的七年,在艰难的七年里性情有所改进。牧羊不容易,七年很长。但因为他深爱拉结,就看这七年如一日。就卸去了工作的重担,感到时间如飞。(创世纪29:20)这节圣经实在写得太美了,把一个男人对女人的爱写得如此深湛。   

   

七年是漫长的等待时期,我相信雅各在那些年间对拉结的爱有增无减,肉体的吸引力仍在那里,但他不可能与她几乎日日相处之下,而没对她有更透彻的认识包括好的和坏的方面。这段婚姻将来还有一番折腾,要不是有这段长期等待有时间来熬炼雅各对拉结的爱,可能也经不起将来的考验呢?      

有太多的怨偶就是成婚太仓促,过后慢慢地懊悔。七年的订婚期也太长了,但要认识一个人的长处是需要时间的,这样我们才能决定自己是否能够不顾对方的短处,而愿意为了对方的好处而无私地付出自己。       

     

真爱的一大考验就是等待的耐力。迷恋的爱常是冲动急促的,因为它是以自我为中心。真爱的说法是:“你的幸福是我最大的愿望,如果必要我愿意等待,以确保你最大的权益。如果爱是真挚的,就经得起时间的考验。”雅各耐心等待他那一见钟情式的恋情逐渐茁长成熟,而成为牢而深的心灵结合及全人的委身。      
         
三、在耶稣基督里缔结的婚姻应该建立在爱的基础上。爱,是从神而来,是两人之间的彼此相爱,而不是一方为了达到占据另一方的目的,自私、盈利、索取的爱。在基督里的爱,是舍己的爱,是奉献的爱,是至高、无上、无可比拟圣洁的爱。是内心中付诸的一种情感的涌现。一个人爱另一个人完全是自动的、自发的,无须强求,无法以命令行事。试问,你愿意为你所爱的人分担痛苦,分享忧愁与患难吗?当你这样爱的时候,神的爱也就在你身边。           

你愿意为你所爱的人放弃自己的喜好、梦想、追求,竭尽全身跟随他、做他一生的夏虫和春蚕,如春风春雨般滋润他,温暖他,包容他,神的爱就在你身边!          

婚姻是一条链子,它能把两颗相爱的心,紧紧地联在一起。但不是一副枷锁,以一纸婚书为约一味地束缚、伤害、摧残另一方。当我们步入婚姻的殿堂,写下一生的盟约时,请求基督把从他而来的爱放在我们里面,而不是人的私欲在经营即将入住的公寓,那样表面的光环褪去后看到的是伪善的可怕,面孔的狰狞,在无可预知测度的未来世界,无法将这“执子之手、与子偕老”的誓言,无法把“是祸是福、是苦是难、我都坚定选择”的承诺持守到底。         

基督与教会必须联合,就如联合,就如同我们的婚姻播下爱的种子,结出爱的果实为彰显神的荣耀而做那美好热烈的见证,将颂赞归给在天上的父!

爱是恒久忍耐又有恩慈,爱是不嫉妒不自夸不做害羞的事!不求自己的益处,不轻易发怒,不计算别人的恶,不喜欢不义只喜欢真理。凡事包容,凡事相信,凡事忍耐,爱是永不止息!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。