神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨诗篇:信守承诺

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2019年11月15日 15:33
图源:pixabay.com
图源:pixabay.com

诗篇六十一篇的题目是,求主保佑。也说明了是大卫的诗;交与伶长,用丝弦的乐器。

1节,神啊,求祢听我的呼求,侧耳听我的祷告。”这是他祷告的对象。他是来到神的面前呼求,也是向神祷告,并且求神垂听。

然后他说,他在什么情况下祷告的呢?2节,“我心里发昏的时候,我要从地极求告祢。”他好像在困苦的时候,有难处的时候,他好像在灵性光景发昏的时候,如同在地极的人。这是一种感觉。在有患难的时候,你发昏了,你就昏了,你就感觉到离神好远,你是在地极,而不是在殿里。可是,你要来求告神。他说:“求祢领我到那比我更高的磐石。”虽然有仇敌,可是神保守我,引领我到更高的磐石,仇敌不就摸不着我了吗?我就得蒙神的保护,没有危险了。所以,要求神领我到那更高的磐石。山上有大磐石,但更高的磐石是什么?是在神里面只有祢,能领我到更高的磐石;只有祢,才能成为我的避难所;只有祢,才能成为我的山寨,让我真正享平安。即使我有本事跑到磐石上,我也躲不过仇敌,胜不过仇敌;只有祢,让我可以真正的平安、稳妥、得胜。

3节,“因为祢作过我的避难所。”祢作过我的避难所,现在还要作。“作过我的坚固台,脱离仇敌。”他没有忘记神,也没有在苦难中绝望,他继续来求告神。他没有忘记神的恩典,没有忘记神对他的拯救。他说,祢作过我的避难所,这是我所经历的;祢也作过我的高台,让我脱离了仇敌。我坐在高台上,仇敌怎么能够着我呢?

他说到他的环境,说到他过去对神的经历,又说到他现在对神的指望。4节,“我要永远住在祢的帐幕里,我要投靠在你翅膀下的隐密处。”他说,带我到磐石,进入到祢的避难所,上了祢的高台,要住在祢的帐幕里,我要投靠在祢翅膀下的隐密处。投靠神,就在神翅膀下的隐密处,就得蒙神的保守、保护、同在圣经上讲到至圣所、筵宴所,还有避难所。要进入圣所,进入圣所还不够,还要进入至圣所,还要进入筵宴所,还要进入避难所。要相信神保护你,要相信神供应你,要相信你可以住在神的里面,与神面对面大卫说:“我要投靠在祢的避难所中。”有了难处,你找神,你就进入了避难所。

5节,“神啊,祢原是听了我所许的愿。你将产业赐给敬畏你名的人。”这是他对神的认识,他跟神的关系。

前面是人对神的回应,对神的认识;后面是神对人的赐福。6节,他说:“祢要加添王的寿数,他的年岁必存到世世。”祢将永生赐给他,你使他活,谁能让他死呢?这里没有说明,是扫罗追杀他还是押沙龙追杀他的时候,总之,他这时候有难处。

7节,“他必永远坐在神面前。”如果神赐给他永生,他也必坐在神的面前。我们要来到神的面前,坐一会。有人说,我等候主,安静不下来。你安静不下来,是你还没累够。“你们要休息,因为我是神。”(参:诗46:10)他说:“愿祢预备慈爱和诚实保佑他。”这个“他”,应该指的还是大卫自己。

8节,“这样,我要歌颂祢的名,直到永远,好天天还我所许的愿。”我许了愿,我要还。许愿不能不还,也不能迟延,更不能说错许了。第一,不要随便许愿;第二,许了愿就要还我们有很多的许愿,许愿跟愿望不一样。愿望是你渴望什么事情要发生,许愿是对神有承诺。神给我们的承诺就是应许,我们给神的承诺就是许愿许愿不能不还,因为神是信实的。你跟神许愿,跟人许愿,都要还。要不然不许,许了就要还。你喜欢许愿不还,比较麻烦。

大卫说:“我要天天还我所许的愿。”千万不要作一个随便承诺,随便答应人,随便说话的人。圣经说,敬畏神的人,他起了誓,虽然自己吃亏,也不后悔。(参:诗15:4)一定要记得。

要学教训,不要随便承诺人。我们要特别谨慎,特别小心,要作一个信守承诺的人。不要先说,要做。说了做不到,就麻烦了。做不到的,不要说;说了,就要做到。所以,不要随便许愿,不论是对神,还是对人。要作个信实的人,信守承诺的人,因为上帝是信实的


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

特稿丨关于“穷传道哭穷”系列骗局的梳理和反思:骗局可以被戳穿,而“穷传道”的话题依然沉重

图片资讯