2024年03月29日
微信

礼拜天聚会的真正目的不在人,乃在于敬拜耶稣!

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2019年11月18日 09:36 |
播放

在基督教的世界中,最常见的一件事就是周日到教会中去聚会。很多敬虔的弟兄姐妹在选择工作的时候,都会将周日休息作为找工作的参考依据之一。当然作为基督徒在周日到教会纪念耶稣这本身是我们的本分,但也有些弟兄姐妹到了周日并不想去聚会。

最近有一位弟兄就在留言中和我说:“每次去聚会后,讲道人讲的内容都让我得不到供应,我已经好几周不去教会了,该怎么办?”

看完这则留言后我想了很多。就现今家庭教会来说,确实存在有一些地方的牧者信息预备不充分的现象,有些牧者本身装备不够,自身学习能力不足,再加上年龄渐渐变大想法上的偏激和偏执现象渐渐凸显,以至于有些年轻的弟兄姐们在其中聚会感觉自己并不是在受益处,而是在受损失。

再加上现在互联网所带来的便捷以及网络服侍日渐完善,有些弟兄姐妹就开始自己在家中听某些知名牧师讲道,根本不用去教会。同时现在很多网络聚会也都可以满足人对真理方面的需要,使人对实体教会的依赖越来越小。

其实这个问题一般更多会发生在年轻人的身上,因为他们的时间更宝贵、思维更活跃、需求也更多,所以我们也必须不断梳理清晰的聚会目标,才能达到敬畏神的目标。

首先我们必须要清楚,周日聚会不是为了满足宗教的条文和仪式,以宗教的教条来束缚自己的行动。

圣经中在旧约十条诫命中,虽然谈到要遵守安息日,但到新约中耶稣将这条律法进行了解释和延伸。当耶稣门徒在安息日掐麦穗时,法利赛人就开始控告耶稣,而耶稣回答说:“人子是安息日的主”。在新约中我们是要与神同行,不局限在安息日那一天敬拜神,而是在每一天都应该是安息日。

基督徒之所以在周日聚会的目标,也不是因为遵守安息日的这一条例,而是根据耶稣复活的日期,在七日的头一日众圣徒聚集在一起敬拜耶稣的复活。

所以因为爱耶稣和纪念耶稣的缘故,我们至今在周日聚会。但我们是否能说:“凡是周日聚会的人就是爱主,不聚会的人就不爱主呢?”很肯定的是,我们不能做出这种以偏概全的定义,因为我们与主同行乃是要每一天,而不是在某一天。可以承认的是,一个爱主的人会尽力在周日去聚会,但去聚会的人却并不一定是真爱主的人。

如果只是因为完成某宗教仪式,来满足填补自己对基督教这一信仰的满足感,可知这是毫无价值的。

其次周日聚会不是为了满足自己的某些目的。

有些人以周日聚会当做达到某些目标的途径。比如,有些单身男女到了婚龄时开始到教会聚会,目的是要在教会里刷存在感找对象;有些羡慕侍奉的弟兄姐妹,为达到侍奉的目标坚持去聚会,向人证明自己的努力;有人则是为让父母安心然后去教会……

我们会看到来教会中存有不同目标的人,就像昔日跟随耶稣之人的目标也不尽相同一样,有人求神迹、有人求金钱、有人求吃饱、有人求病得医治,但唯有玛利亚能听懂耶稣的心,将真哪哒香膏膏在耶稣的身上。

所以思来想去,聚会的真正目标究竟是什么?其实非常单纯,就是我们可以单单纯纯的敬拜耶稣、亲近耶稣。

礼拜日聚会的主角不是主领敬拜的人、不是讲道人,乃是耶稣;主日聚会的主要节目,不是敬拜、也不是证道,而是我们单独与耶稣面对面的相会。

敬拜也好、证道也好,其核心目标都是让人能够遇见说话的耶稣,能更明白耶稣的心意。所以必须要清楚敬拜与证道的核心,不是满足我们的口味和需要,更不是满足我们情感的喜好,乃是要满足上帝的心意。

当然主日证道也非常重要,因为这是神的仆人将神的心意传递给神百姓的一个过程,就像昔日摩西从神领受诫命然后宣讲给众百姓一样。当然如果我们在其中觉得听道不得帮助的时候,我们要透过这一段安静的时间好好亲近主,毕竟有这么多弟兄姐妹一同寻求、渴慕耶稣的同在,这实在是非常宝贵的。

我们必须要珍惜每一次的聚会,其实网络聚会再如何完善也无法代替实体聚会。因为实体聚会中不仅仅是敬拜、听道、祷告,还有圣徒间彼此的劝勉、分享、鼓励,这些都是敬拜神的方式。只有当我们生活在圣徒中间,我们的信仰才不容易随时间流逝,而会越走信心越坚固。

以上是站在参加聚会弟兄姐妹的角度写的,而作为一个服侍神的人,周日要如何准备呢?

首先就是在自己的职分上忠心,无论是讲道人还是主领敬拜的人,一定认认真真的对待侍奉。我见过不备课就上讲台的弟兄,他说这是“顺服圣灵的带领”;也见过不准备诗歌就领敬拜的姊妹,她说“耶和华以勒”。

也许他们更加的属灵吧,但我想像摩西这样属灵的人尚且需要来到会幕与神沟通才能教导以色列人,更何况是我们呢。

有时候我也会想,有些教会应对牧者有一个考核机制,或许这样他们才会更珍惜侍奉的机会,也才能更谨慎自己的行动。

无论是否参与侍奉的圣徒,在主日聚会中的目标只有一个,就是单单纯纯的亲近神,不管环境和他人,我们自己要像襁褓中的婴孩一样安息在主耶稣的怀抱中,这样一次聚会才不妄来。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。