2024年03月29日
微信

基督徒当按照圣经来过好圣诞节!

作者: 读者来稿 | 来源:许小溪 | 2019年11月22日 09:25 |
播放

看到一些基督徒发表反对过圣诞节的文章,主要理由是:
1.  圣经没有吩咐人过圣诞节;
2.  12月25日是异教的节日,不是耶稣降生的日子;
3.  人们过圣诞节的形式和内容不符合圣经。

因此有一些教会是不过圣诞节的,亦或者有过圣诞节的教会中会有一些信徒不参加。这种现象容易造成信徒之间的隔阂,严重者会使教会产生分裂。

但也有有弟兄姐妹说:不过圣诞节,不就失去了教会对社会发生影响的机会吗?并且与敌基督者抵制圣诞节的期望是一致的,甚至超出了他们的期望。如果想要给信徒发个圣诞祝福也因此不能再发,该怎么办?这是基督教会应当有的现象吗?不过圣诞节心里会有平安喜乐吗?

我个人相信,主张不过圣诞节的弟兄姐妹动机是好的,但这动机是否符合圣经?为什么结果与敌基督者抵制圣诞节的目的一致?哈该书1章7节说:“万军之耶和华如此说:你们要省察自己的行为。 ”

我对此进行了反省思考,下面谈谈我对圣诞节的理解。

1  圣经没有吩咐的都不能做吗?

有很多事圣经没有明确吩咐我们去做,但符合圣道原则的事是可以做的。《威斯敏斯德准则》第一章六节:“有若干关于敬拜神和教会治理的细节,与人类日常生活和社会团体有相通之处,所以可以根据自然之光和基督徒的智慧予以规定,但总要遵照圣道的通则。”

圣经虽然没有为我们确定圣诞节,但也没有禁止我们纪念救主耶稣的降生,基督徒纪念救主耶稣为我们做的一切,都是应该的。

2  过圣诞节符合圣经吗?

在路加福音二章中,关于耶稣降生,天使和盼望救赎主来临的人的态度和反应是正面的:

a 天使。“那天使对他们说:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的; ”(路加福音 2:10 和合本) “忽然,有一大队天兵同那天使赞美 神说:在至高之处荣耀归与 神!在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷:喜悦归与人)!” (路加福音 2:13-14 和合本)

b 牧羊人。“他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里;既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。……牧羊的人回去了,因所听见所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美他。”(路加福音 2:16-17,20 和合本)

c 西面。“西面就用手接过他来,称颂神说:”(路加福音 2:28 和合本)

d 亚拿。“正当那时,她进前来称谢神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。”(路加福音 2:38 和合本)

e 博士。“他们看见那星,就大大地欢喜;进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。” (马太福音 2:10-11 和合本)

如果我们对于耶稣降生的态度和反应与上面的一致,则是符合圣经、是正面且也是基督徒应该有的态度和反应。耶稣降生是人类历史中最重要的事件,我们选定一年中的一天来特别纪念耶稣为我们降生,并不违背圣经。我们对自己的生日尚且重视,岂可对救主耶稣基督的降生当作平常呢?

对耶稣降生的负面反应圣经里也有记载:希律王和耶路撒冷城的居民,以及祭司、文士和民间的长老,他们对耶稣降生的态度冷淡,甚至不安。他们不盼望救主耶稣基督的降生,甚至想要除灭他。他们与现在的敌基督者是一致的。

基督徒对耶稣降生的心态虽然不至于是负面的,但在反对过圣诞节上与敌基督者若是一致的,我们就需要反省了。

3  选择那一天作为圣诞节?

反对过圣诞节的人说:“圣经没有记载耶稣在那一天降生,所以神有意不叫人纪念耶稣的降生。” 

我是这样理解的:这是神为了避免我们重视日子、迷信日子,反而忽视耶稣降生的意义。

还有人说:“12月25日是假神的节日,不应该作为圣诞节。” 

假神是虚无的,没有任何一个日子是属于假神的,每一天都是神掌权。如果忌讳假神的日子,就是把假神当作真的了。

把假神的节日转变为真神的节日,是基督福音的胜利。现在全世界的人都认为12月25日是圣诞节。如果没有反对过圣诞节的人说,我们根本不知道这一天早先是假神的节日。

【士6:25-26】“当那夜,耶和华吩咐基甸说:“你取你父亲的牛来,就是(或作“和”)那七岁的第二只牛,并拆毁你父亲为巴力所筑的坛,砍下坛旁的木偶。在这磐石(原文作“保障”)上,整整齐齐地为耶和华你的神筑一座坛,将第二只牛献为燔祭,用你所砍下的木偶作柴。” 

木偶可以当作给神献祭用的柴吗?偶像、假神是虚无的,被雕刻成偶像的木头与没有雕刻时是一样的。这也是表示真神战胜假神。 

4  怎样过圣诞节呢?

有一些人认为圣诞节是给耶稣过生日,像人过生日一样吃喝玩乐一番,这是出于人传统习惯的想法,不符合圣经。过圣诞节是为了纪念耶稣为完成神应许赐给我们的救恩而降生人间,圣诞节的主要内容包括:敬拜神,赞美神,称颂神,纪念神的救恩,传扬神救恩的福音,通过圣诞节激励我们爱神爱人的心。救主耶稣基督降生为人,为要成为我们的赎罪祭,叫我们可以归于神。

“所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此侍奉乃是理所当然的。” (罗马书 12:1 和合本) 

有一些教会效法世俗过圣诞节的方式,以人为中心吃喝玩乐,这是需要悔改归正的,但不应因噎废食而取消圣诞节。

5  圣诞节是我们传福音的好机会

人们知道圣诞节是纪念耶稣降生,但他们多数不知道耶稣为什么要降生人间,这个节日往往会唤起他们对救主耶稣的好奇心,所以圣诞节是我们传福音的好机会,商家尚且知道利用圣诞节赚钱,我们为什么要放弃为神得人的机会呢?

6  不可忽视节日

节日有建立信仰传统的重要作用。神曾经给祂的选民以色列人建立了多个节日,节日对维系人与神的关系、坚固信仰有重要作用,同时将信仰传统传递给下一代。

不同的国家和民族,有不同的节日,这些节日体现和传承着不同的文化。节日在人们的生活中,起着非常重要的作用,不应等闲视之。

7  结论

我们应该过圣诞节,并且应该按照圣经过好圣诞节。
以上是我对有关圣诞节的理解,供各位弟兄姐妹参考。
愿荣耀归于神,愿平安归于神所喜悦的人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。