2024年04月19日
微信

我们若有所夸,唯有夸耀耶稣基督并他的十字架!

作者: 破晓之光 | 来源:基督时报 | 2019年11月21日 09:14 |
播放

中华民族五千年文明史,提倡“孝悌忠信礼义廉耻”,这八个字可以说是孔子德育内容的全部精髓。“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”是我们中国人做人的根本,也是我们常说的人生的八德。

“孝”是孝顺,孝顺父母; “悌”是悌敬,就是兄弟友爱,相互帮助;“忠”是尽忠,尽忠国家;“信”是信用,言而有信,不可失信;“礼”是礼节,遵守各种规定,遵纪守法;“义”是义气,要助人为乐;“廉”是廉洁,不起贪求之心;“耻”是羞耻,凡是不合道理、违背良心的事情,绝对不做。

中国人有优良的为人处世的传统,外国人也有各样的行为准则,但在神的旨意里,神也有合他心意的诫命,在圣经旧约里就有非常有名的“摩西十诫”。
一:除我之外不可有别的神。   
二:不可为自己雕刻偶像。   
三:不可妄称耶和华神的名。
四:当记念安息日,守为圣日。
五:当孝敬父母。  
六:不可杀人。
七:不可奸淫。
八:不可偷盗。
九:不可做假见证陷害人。
十:不可贪恋他人的房屋并他一切所有的。

神刻意把“十诫”分别刻在两块石板上,前四诫一块,后六诫一块。前四诫最为重要,也是十诫核心,就是要人相信创造万物的独一真神耶和华,并且要尽心、尽性、尽意爱他,不可拜别的人手所造之物为神;后六诫是在前四诫的前提之下形成的。“摩西十诫”作为《圣经》中的基本行为准则,流传了下来,影响深远。它是以色列人一切立法的基础,也是西方文明核心的道德观。在“摩西十诫”之外,耶和华神还通过摩西向以色列人颁布了各样的律法。

我们知道中华民族以孔子的孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”作为我们为人处世的道德标准,但是我们又有几人能够坦然无惧的来到道德公证台上说自己是“完美之人”?耶和华颁布的诫命和律法在圣经上记载的清清楚楚,最后圣经也说没有一个“义人”,没有一个“完全人”。

《雅各书》2章8节-12节:经上记着说:“要爱人如己。”你们若全守这至尊的律法,才是好的;但你们若按外貌待人,便是犯罪,被律法定为犯法的。因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。原来那说不可奸淫的,也说不可杀人。你就是不奸淫,却杀人,仍是成了犯律法的。你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。

因为全律法都包在“爱人如己”这一句话之内了,也就是说你犯了律法中任何一条,就是犯了众条,就是违背了“爱人如己”的全律法,只有那真正爱人的才不被律法定罪,所以,爱才能向审判夸胜,因为那真正在基督里满有恩慈满有怜悯的爱才能超越律法的定罪,使律法在我们身上失去定罪的权柄。

律法不是人赖以得救的方法,因没有人完全达到律法的要求。律法是选民行为的指导,是衡量道德行为的标准,叫人知罪。新约时代的我们,都是蒙恩的罪人,神差独生爱子耶稣完成救赎,基督徒有赐人生命的圣灵内住,成为神的儿女,成为得救复活的保证。

我们常说我们这些基督徒乃是“因信称义”,因信称义就是神的义因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别犹太人和世界上所有的人。因为全世界的人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;现今却蒙神的恩典,因耶稣基督的救赎,就白白地称义。既是这样,能夸口吗?不能夸口。你用什么办法称义?难道是用行善积德的方法吗?不是,而是用信主之法。

但是我们在教会聚会中经常会听见很多弟兄姊妹作见证说道:“我觉得我做的还不错......”这不是个别现象,很多弟兄姊妹的见证中都会或多或少有类似对自己的“认可”,这种“认可”常常体现在“我对父母挺孝顺的......”,“我对人特大方,从不贪小便宜......”,“单位同事和街坊邻居都说我真能干......”等等,作见证是要见证神,而不是见证我们自己;作见证是要归荣耀给神,而不是归荣耀给我们自己。

我们作为神的儿女不能以世界的行为准则要求我们,因为正如《诗篇》51章5节说的:我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。况且在世界上无论中华民族这传统的道德标准,还是神颁布的诫命和律法,我们都无法做到完全守法,完全称义。我们这“自以为义”的“好行为”,我们这种非常骄傲的自以为是,其实在神眼里不过是污秽不堪的破抹布,这种自我认可真是让我们羞愧不已!

《罗马书》8章1节-4节:如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义,成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。

感谢主耶稣基督为我们走上了十字架,我们但凡靠自己有一点生命的盼望,我们的神也不会将他独生爱子赐给我们舍命流血来成就这伟大的救赎!我们真的是无药可救,我们真的是一无是处,我们经常恨恶那些看着耶稣基督被钉十字架冷漠旁观的人,其实我们就是那些冷漠旁观的人,我们就是那些羞辱耶稣的兵丁;我们经常嘲笑彼得在鸡鸣前三次不认主,其实我们还不如彼得,而且我们很有可能就是犹大。

《约翰福音》3章16节:神爱世人,甚至将他的独生儿子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。如果我们有一丁点可夸之处,神的儿子也不会为我们走上十字架!感谢神的慈爱,感谢神的怜悯,感谢神的救恩!阿们!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。