2024年03月29日
微信

只有信靠上帝,我们才会真认识真理!

作者: 破晓之光 | 来源:基督时报 | 2019年11月18日 09:04 |
播放

何谓道理?神喜欢讲道,人喜欢讲理。

当上帝与亚伯拉罕立约,应许亚伯拉罕要作多国的父;要赐福给撒拉,要作多国的母,我们先看亚伯拉罕的反应,在《创世纪》17章17节原文记载:亚伯拉罕就俯伏在地喜笑,心里说:“一百岁的人还能得孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生养吗?”我们再看撒拉的反应,在《创世纪》18章12节:撒拉心里暗笑,说:“我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢?”

当人们看到这样的记载,大多数人肯定觉得亚伯拉罕和撒拉的反应很正常,因为上帝的应许不符合科学和理性,圣经上也清楚的记载:“亚伯拉罕和撒拉年纪老迈,撒拉的月经已断绝了。”按照我们人类的思维逻辑和理性判断,上帝的应许简直就是笑话,根本不可能成就的事。但是我们再看上帝是怎么说的,《创世纪》18章14节:耶和华岂有难成的事吗?

故事的发展是怎样的?事实又是如何呢?在《创世纪》21章1节-2节这样说:耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照他所说的给撒拉成就。当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕,到神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。在上帝的话语应验之后,人是什么反应?《创世纪》21章6节-7节:撒拉说:“神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑。”又说:“谁能预先对亚伯拉罕说‘撒拉要乳养婴孩’呢?因为在他年老的时候,我给他生了一个儿子。”

哈利路亚!上帝是信实的,上帝怎样说,事情就怎么成就。我们往往喜欢讲理,是因为我们的有限,我们在有限的和已知的逻辑关系中,对于无限的和未知的事物往往是选择质疑甚至是否定!而上帝是全能的全知的,上帝无所不知,无所不在,无所不能,正如上帝自己说的:“耶和华岂有难成的事吗?”

虽然在上帝应许亚伯拉罕作多国的父这件事上,信心之父的亚伯拉罕根本不相信,我们从圣经原文描写“亚伯拉罕就俯伏在地喜笑”和他的心理活动看得出来。熟悉旧约的朋友都知道,同样在“亚伯兰到埃及”和“亚伯拉罕和亚比米勒”章节记载中我们也可以看到亚伯拉罕的软弱,但是亚伯拉罕毕竟是信心之父,当他相信上帝的话语并顺服上帝的旨意的时候,他就大大的蒙祝福。

当上帝呼召亚伯兰的时候,《创世纪》12章1节-3节:耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”

其实如果我们此刻听到这样的话,我们肯定觉得不符合逻辑也不符合理性,因为离开本地、本族和父家,意味着放弃已有的所有人脉资源和优势,我们常说“利用好身边的资源就成功了一半”,我们做任何工作很多都是在已有的资源成功运用基础上再不断的扩充新资源,如果冒冒失失的放弃已有的资源一头扎进新的领域两眼一抹黑,成功的几率到底能有多高就不言而喻了。

按照我们的理性判断,即使我们准备进入新的领域,也要做好各样的准备工作,首先明确方向,其次明确步骤,然后还有很多备选方案和应急预案等等。况且圣经记载“亚伯兰出哈兰的时候七十五岁”,我们会有几个人在七十五岁高龄再去一个陌生的领域开创一个全然未知的格局?

但是我们回过头来看亚伯拉罕是怎么做的?《创世纪》12章4节:亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了。《希伯来书》11章8节:亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去,出去的时候,还不知往哪里去。所以我们看到亚伯拉罕确实称得上是“信心之父”。

圣经里面还有很多不符合我们思维逻辑和理性判断的故事,因为我们的认知是有限的,是片面的,而上帝的意念是无限的,是全面的,上帝的意念远远的高过我们的意念,上帝的意念完全和我们这个世界的处世哲学完全相反,不要说像“神吩咐亚伯拉罕献以撒”这样著名的故事,即使在新约圣经的路加福音中“法利赛人和税吏的祷告”这样很简短的叙述,我们也能体会到神的旨意完全高过我们的意念,在《路加福音》18章11节-14节:法利赛人站着,自言自语的祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫、也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了。因为,凡自高的,必将为卑;自卑的,必升为高。

从经文字面上,我们觉得这个法利赛人的祷告非常合乎逻辑,从理性判断上他是个好基督徒,我们现在很多基督徒也不敢在上帝面前说自己严格遵守律法,不要说一个星期禁食两次,很多基督徒几乎很少禁食,十一奉献更是太难做到了。而那个税吏是犹太人的叛徒,是为执政的罗马帝国向自己的犹太同胞征税的,他的行为可以说是数典忘祖罪行累累,他的祷告怎么反而得到上帝的垂听呢?这不符合思维逻辑和理性判断啊!但是我们的神更加看重我们的内心,更加看重我们内心的真实想法!

何谓“道理”?我们一直喜欢讲“理”,依靠自己的理性判断和逻辑关系来为人处世;神喜欢讲“道”,道是什么?《路加福音》1章1节:太初有道,道与神同在,道就是神!神是公义,神是圣洁,神是道路,神是真理,神是生命,神是爱。

当我们局限在这个有限的空间里,在我们有限的生命里,在我们有限的认知里,堂而皇之的侃侃而谈这个世界的“理”,我们的上帝在和我们讲祂的慈爱,讲祂的生命,讲祂的道路。

我们的“理”是有限的,即使我们之间有“理”的共识,却也有“理”的分歧,我们所处立场和角度不同,各自在讲各自的“理”,如果有共识就是和平共处,如果有分歧就是争执散伙甚至是战争。而且我们曾经认为的“理”也可能就是今天我们会亲自推翻的这个“曾经的理”,我们的“理”一直在改变,事实证明我们的“理”完全靠不住。

所以,上帝不仅在讲“道”, 祂也在讲“理”, 祂讲的是“真理”;而我们喜欢讲的“理”在上帝的“真理”面前更是站不住脚,曾经信誓旦旦口若悬河的我们在上帝面前更是羞愧不已。只有认识上帝,只有信靠上帝,我们才会认得“道”,才会认得“真理”,我们才会懂得什么是真正的“道理”。

正如《以赛亚书》55章8节-9节:耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”阿们!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。