2024年04月25日
微信

面对主的呼召,我们当要回应:“我在这里!”

作者: 破晓之光 | 来源:基督时报 | 2019年11月19日 09:44 |
播放

亚伯拉罕作为“信心之父”是我们学习的榜样,他顺服神的旨意就大大的蒙神祝福!当神呼召他吩咐他的时候,他毅然决然的顺服神的旨意,没有丝毫的犹豫和质疑,单单的遵行神的旨意!

当神呼召亚伯拉罕离开本地本族父家去往神所指示的地去,又应许亚伯拉罕和撒拉年老的时候生养儿子,但是上帝还要试验亚伯拉罕,在《创世纪》22章1节-2节:这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:“亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”

当我们看到这样的记载,非常不理解上帝的心意!上帝对于亚伯拉罕这个多国的父和撒拉这位多国的母应许还没有实现,在亚伯拉罕和撒拉如此年迈的时候喜得爱子而且是独生爱子,按照我们的思维逻辑和理性判断,亚伯拉罕和使女埃及人夏甲所生的儿子以实玛利已经被赶走不能承受亚伯拉罕的产业,所以目前只有以撒这个独生爱子承接亚伯拉罕血脉传承的责任,怎么此时此刻上帝要让亚伯拉罕把独生爱子烧死献为燔祭?难道上帝还要在赐给亚伯拉罕儿子吗?

当然,熟悉旧约的朋友都知道,撒拉死后,亚伯拉罕又娶了基土拉,基土拉给亚伯拉罕生了心兰、约珊、米但、米甸、伊施巴和书亚,但是以撒是实际意义上亚伯拉罕产业的继承人,圣经也记载:亚伯拉罕将一切所有的都给了以撒。亚伯拉罕把财务分给他庶出的众子,打发他们离开他的儿子以撒,往东方去。如果我们听了上帝这样的吩咐,我们肯定会不顺服,肯定找各种理由拒绝上帝的旨意,即使不作那“虚无缥缈”的多国的父和多国的母,因为我们怎么看上帝这样的应许都像是在忽悠,像是画了一张天大的饼!

我想此时此刻亚伯拉罕听到耶和华的呼叫,他回答的“我在这里”一定是思维惯性,亚伯拉罕习惯了神的呼叫,他很自然的回答“我在这里”。但是亚伯拉罕肯定没想到这么一句简单的“我在这里”意味着什么!

亚伯拉罕怎么做的?《创世纪》22章3节:亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。亚伯拉罕没有犹豫,没有质疑,不仅带上仆人和儿子以撒,竟然还劈好了燔祭所需要的木柴,所有准备工作有条不紊,没有丝毫拖沓的起身就往神所指示的地方去了。

如果说亚伯拉罕这第一个“我在这里”似乎没有什么心理准备,只是习惯性的回应神的呼叫,那么接下来这个“我在这里”可能多多少少有点心理活动了。《创世纪》22章7节-8节:以撒对他父亲亚伯拉罕说:“父亲哪!”亚伯拉罕说:“我儿,我在这里。”以撒说:“请看,火与柴都有了,但燔祭的羔羊在哪里呢?”亚伯拉罕说:“我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。”我们知道亚伯拉罕作为“信心之父”全然顺服神的旨意,但是作为一个人,作为一个一百岁才老来得子的年迈老人,面对神的旨意,要把独生爱子作为燔祭献给神,你要说亚伯拉罕心里没有一丁点的难过我觉得这是不可能的,甚至是非常难过。圣经的细节描写非常有画面感,此时此刻独生爱子以撒出于童真的问话真是直扎人心,火与柴都有了,但燔祭的羔羊在哪里呢?其实亚伯拉罕心里清楚,因为神在吩咐他的时候说得清楚,以撒就是献祭的羔羊。但是亚伯拉罕对神有信心,相信神必有预备,神如果真要他这独生爱子,亚伯拉罕是真敢给!

《创世纪》22章9节-10节:他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。估计看到这里大家都确认亚伯拉罕称得上是“信心之父”!亚伯拉罕的信心,不是凭着眼见的信心,因为我们可以看到的,就不是信心,而是理性。上帝要的却是我们对他不凭眼见的信心,这才是真正的信心!因为不凭眼见的信心是相信上帝,而凭着眼见的信心是相信自己!

《创世纪》22章11节-13节:耶和华的使者从天上呼叫他说:“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”天使说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子就是你独生的儿子,留下来不给我。”亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。这次神的使者呼叫亚伯拉罕,亚伯拉罕回答“我在这里”!我们从亚伯拉罕第一次习惯性的没有丝毫心理准备的回答上帝“我在这里”,到第二次内心有些不舍甚至是非常难过的回答他独生爱子以撒的“我在这里”,就在亚伯拉罕要伸手拿刀杀以撒的时候,亚伯拉罕回答神的使者呼叫的第三次“我在这里”,我相信此时此刻亚伯拉罕内心没有丝毫犹豫,就是一门心思要遵行神的旨意,神要以撒作为燔祭的羔羊,亚伯拉罕就真的敢给!

同样,神要借着雅各完成以色列人下埃及的计划,就在异象中呼叫雅各,雅各回答“我在这里”;神要借着摩西把以色列人从埃及地领出来,神的使者从荆棘里火焰中向摩西显现,从荆棘里呼叫摩西,摩西回答“我在这里”;神要默示撒母耳传讲神的话语,神就呼召撒母耳,撒母耳回答“我在这里”。

这使我想起在《以赛亚书》6章8节:我又听见主的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”我说:“我在这里,请差遣我!”当神呼召以赛亚作先知,以赛亚这句“我在这里”是信心的回答,这是对神信心的回答。凡是被神大大使用的人都曾经听见神的呼叫,他们都毫不犹豫毫不迟疑的回应“我在这里”,这里的潜台词就是我已经准备好了,时刻准备投入到神所指示的工作中去,这些伟大的神的同工都用这样简单到不能再简单的话语回应神的呼叫。神同样在今天这个时代向我们这些福音工人在呼叫,我们也应当依靠神信心百倍的回应神:“我在这里!”阿们!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。