2024年03月28日
微信

福音时评丨基督徒应该有公益意识和社会担当——从美国“凯拉·穆勒行动”背后的故事说起

作者: 严以勒 | 来源:基督时报 | 2019年11月18日 09:18 |
播放

上个月下旬“伊斯兰国”(ISIS)最高领导人、当今世界最为臭名昭彰的恐怖分子巴格达迪在美军的一次军事突袭行动中被消灭了。此消息经美国总统特朗普宣布后,迅速引起强烈关注。

ISIS是当今世界恐怖主义势力的头号大佬,其倒行逆施、滔天罪恶早已引起全球公愤。而作为ISIS最高领导人的巴格达迪更是双手沾满了无数无辜生命的鲜血,巴格达迪之死,确实是大快人心,很多人为之欢呼雀跃!

这个消息特别引起基督徒关注的地方是,美军这次针对巴格达迪的军事斩首行动被命名为“凯拉·穆勒行动”(Operation Kayla Mueller)。美军为何如此命名这次军事行动?为的是纪念奔赴叙利亚救援难民、却遭ISIS绑架和囚禁、最后不幸遇害的美国基督徒、人道主义志愿者凯拉·穆勒。也是由于这一原因,凯拉·穆勒的名字和事迹才广为人们所知晓。

凯拉·穆勒(Kayla Jean Mueller,1988-2015年2月6日)是一位年轻的姐妹,来自美国一个敬虔的基督徒家庭。作为基督徒的凯拉·穆勒忠心地践行着耶稣基督有关“爱邻舍”的教导,特别是表现在对社会公益事业的热情投身。

据报道,凯拉·穆勒早在学生时代就热心于社区服务和公益活动。在2009年大学毕业后,凯拉·穆勒更是全身心全时间地投入人道主义救援工作。她在自己的故乡亚利桑那州的一家妇女庇护中心做志工,协助那些无家可归的妇女,同时还投入到关怀艾滋病患的社工服务活动中。

后来,凯拉·穆勒的足迹遍及印度、非洲、中东等许多地方,尤其是针对非洲的难民展开社会服务,为此曾努力学习法文以便融入当地的志愿者救助工作。

从2012年开始,凯拉·穆勒在土耳其加入了一家名为“支持生命”(Support to Life)的社会公益组织,积极救助饱受内战之苦的叙利亚难民,此外还在叙土边界的叙利亚难民营陪伴、教育儿童,并协助妇女学习有关技能。

不幸的是,在2013年8月的一天,凯拉·穆勒落入虎口。当时她和朋友驱车前往叙利亚的阿勒颇(Aleppo),在当地“无国界医生”设立的医院里工作了一天,但在回土耳其的途中遭到ISIS武装分子的绑架。直到第二年5月,凯拉·穆勒的家人才接到她被ISIS绑架的消息。美国一度展开营救,但没有成功。在被囚禁18个月后,凯拉·穆勒遭到杀害。

在被囚禁期间,凯拉·穆勒遭受到非人的虐待甚至性侵。凯拉·穆勒本来也有越狱的机会,但为了确保其他人质能安全逃离,她自愿牺牲留在ISIS据点。凯拉·穆勒遇害后,其家属至今还没能找到她的遗骨。

看相关报道,在ISIS肆虐中东北非的那几年里,基督徒往往成为恐怖分子所攻击的对象。在ISIS武装分子所到之处,有许多基督徒遭受逼迫,被抄家被绑架被吵架被驱逐甚至被杀害。所以,巴格达迪被歼灭,也是神公义的彰显,神为祂的儿女申冤。

透过这一事件,有人看到恶魔被消灭并为之欢呼不已,也有人看到殉道者并为之感动不已。除此之外,笔者还看到了一个爱主并践行耶稣教导的基督徒的生命样式,这在凯拉·穆勒身上得到了彰显。

在传统基督教的神学体系里,做一个基督徒往往被突出和世界“分别为圣”的这一层面,这就意味着基督徒不再属于这个世界。

可是,一旦把这一层面的理解片面化,很容易走向一个极端,那就是把世界视为行将毁灭的“大巴比伦”、是基督徒的绝对性对立面进而从世界抽离出去。如此,基督教信仰就变成一个自我封闭的宗教体系,做基督徒就意味着远离世界对社会漠不关心,只要一心扑在内在的生命“修炼”上,只要等着上天堂就OK了。

但主耶稣的教导不是这样的,约翰福音记载了主耶稣在离世归父前为他的门徒向天父所祷告的一段话:

“我已将你的道赐给他们。世界又恨他们;因为他们不属世界,正如我不属世界一样。我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者(或译:脱离罪恶)。”(约翰福音 17:14-15)

很显然,按照耶稣的教训,基督徒的身份不再属于这个世界,但这并不意味着基督徒要从这个世界退去而遁入山林做一个“修道士”。恰恰相反,基督徒要进入世界,面对各种争战,以自己的信仰生活见证福音,为拓展神的国争战。

凯拉·穆勒就是这样的,她不属于这个世界却进入这个世界,以多种方式服侍她所接触的生活在这个世界上的人们,尤其是那些饱受战乱之苦的叙利亚难民,超越了国界、种族和宗教的差异。

在凯拉·穆勒热情投入难民营的服侍的背后有着坚定的信仰支撑,那就是来自神的呼召。凯拉·穆勒曾被问到当她在战火纷飞的中东地区目击那么多的破坏和灾难,是什么原因让她能够继续努力下去?凯拉·穆勒坚定地说道:“我在一双双受苦的眼睛里看见上帝,如果这是神向我彰显的方式,那我将一生追随。”

2011年凯拉·穆勒的父亲过生日时,她曾给父亲写过一封信。在信里她表示愿意终生回应神对她的呼召,去服事那些在苦难中的人们。在这封信里凯拉·穆勒有一段话非常感人并发人深思,她这样写道:
“有人在教会里找到神,有人在大自然中发现神,有人在爱里面寻见神,而我却是在苦难中遇见神。我已经清楚知道自己一生的使命为何,那就是用我的双手,成为神祝福的管道,去减轻别人的痛苦。”

“有人在教会里找到神”,凯拉·穆勒所说的正是今天很多基要派神学体系下的教会的境况,把教会视为人寻找神、神与人同在的主要场所甚至是唯一场所。但凯拉·穆勒的眼目越过教会的空间看得更为广阔,那就是在那些遭受战乱之苦的人群(比如叙利亚难民)

凯拉·穆勒也不是为事工而事工,为忙碌而忙碌。在繁重而又充满危险的服侍中,她从神的话语里得到许多安慰和力量。她曾在2014年春天曾给家人写过一封分享信,表达了自己对神的顺服,透过这封信件也让我们看到一个真基督徒的真信心:
“我已将自己降服于造物主。我经历了光明与黑暗,但我学习到,即使身处监狱里,仍是自由的!我觉得很感恩,我发现在每个处境中都有美好的一面,只是有待我们去发掘。我时常为你们祷告,希望我们都一起靠近神、降服于祂,让我们能够在爱中彼此联结,相互扶持。”

即使身处最为黑暗的监牢,凯拉·穆勒都没有失去终极的盼望,而是全然仰望主,并靠主刚强,以巨大的勇气和忍耐面对临到她身上的试炼。她透过一封被带出的信件这样安慰自己的家人:
“请忍耐着,请将痛苦忧虑全然卸给神。我们重聚的盼望带给我支撑下去的力量。我知道你们希望我靠主继续坚持到底,这就是我正在做的事。请不要为我惧怕,我们继续祷告仰望神。我们必会再相聚。”

凯拉·穆勒的家属在得知她的死讯,发表了一份声明,除了表达了哀痛更对凯拉·穆勒表达了赞赏:“当我们得知凯拉·穆勒已遇害,我们感到无比沉痛和心碎。凯拉是一位富有怜悯心肠和奉献精神的人道主义者,她奉献整个青春岁月帮助那些需要自由、正义与和平的人们。”

这个评价是合适的。纵观凯拉·穆勒短暂的一生和服侍的足迹,凯拉·穆勒确实活出了一个充满意义和使命导向的人生,令人尊敬和怀念!

因为基督徒的生命和生活把那真理的真光和良善彰显出来,越发显出ISIS的丑陋、黑暗和邪恶。所以,ISIS就越发憎恨基督徒,并予以逼迫。然而,神是终极的审判者,必为祂的儿女申冤。

凯拉·穆勒在被长达18个月的囚禁期间遭受过许多酷刑折磨,但始终拒绝放弃她的信仰,最后被ISIS大头目巴格达迪下令斩首,至今不知尸首在何处。然而,过了四年,神通过美军的斩首行动为她申冤,审判了那恶者。

从凯拉·穆勒的身上我们看到一个“整全”的基督教信仰,既有对神的渴慕和亲近,又有对外在世界的关注和担当。这两者应该是相辅相成并且互补的,而非对立的或割裂的。

从前者来看,凯拉·穆勒是有生命的基督徒,但她并没有沉溺在“内在生命”的灵修里面,也没有从世界抽身而出,反而是这种对神的渴慕催促她走向世界进入人群里,效法耶稣服侍那些边缘的人群(比如难民)。所以,我们说,凯拉·穆勒活出了一个整全的信仰人生。这一点正是值得我们去学习的。

去年由上海三联书店编译出版的《现代基要主义不安的良心》一书是对基督徒社会关怀责任的神学思考,批评了基要派放弃社会责任的狭隘主义,主张教会应该回应文化的挑战并找到自己的使命,正如该书的前言所说的那样:
“二十世纪上半叶,基要主义出现了教义与伦理、正统教导与信仰实践的分离,由于无法回应当代文化的挑战而从现代世界舞台上退缩,甚至放弃了人道主义的责任。福音派领袖卡尔·亨利在本书中激烈批评了基要主义的问题,并呼吁福音派基督徒更新基要主义信仰,树立合乎圣经的世界观,勇敢回应当代社会文化的需要。”

总而言之,无论是凯拉·穆勒的经历和见证,还是《现代基要主义不安的良心》这本书的神学反思,都把基督徒的信仰指向这样一个纬度,信仰和社会、教义和实践、灵修和社会责任是不能割裂的。具体说,教会和基督徒应该有公益意识和社会担当,这不仅是回应我们所处社会文化的需要,也是对耶稣基督有关“爱邻舍”之教导和呼召的回应。愿慈爱天父打开我们的眼界,帮助我们,使我们能效法主耶稣的脚踪而行!

“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说:「要收的庄稼多,做工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。」”(马太福音 9:35-38)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。