2024年04月23日
微信

不讨人的喜欢,我们还要继续事奉吗?

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2019年11月11日 19:19 |
播放

怎样的执着才能坚守心中的方向,以矢志不渝的态度、生死相依的决心砥砺前行呢?

走过一些路、看过一些风景,细细品读风声,才会发现人最重要的乃是活在上帝的面前。在上帝面前呼吸、在上帝面前歌唱、在上帝面前成为真实的自己。

侍奉久了,看见一些事情,也会有疲倦灰心的时候。记得有两个少年人,从小励志做传道人,然后走入到教会开始操练。不到一年的时间就陆续选择离开,临走的时候有一个孩子说:“怎么所谓的‘侍奉’和我想的不一样呢?”

常言道“童言无忌”,就像《皇帝的新装》里面的小孩一样,大人都假装很有智慧的时候,也许只有孩子才敢说出一些真话。仔细观察在侍奉的工人时,有多少人做了自己蒙上帝呼召时候的工作?又有多少人是真服侍在上帝的面前呢?

有些人在某些时候,迫于“需要”不得不放弃自己心中的负担,去做一些其他的侍奉。因为这样大家会说这是“成熟”、“属灵”人应该有的表现;而有些人在某些时候,迫于现实也不能讲真话、实话,反而要“谨慎言行”,因为这样大家会说这是有“智慧”“虔诚”之人的表现。

我承认自己是个少年人,所以至今还能保守一颗单纯的心吧。换言之,如果每个人在大的环境中都学会了隐忍、保全自己,而忘记了自己所蒙的呼召,那又有什么价值呢?

作为一个服侍上帝的人,首先必须要学习的功课就是顺服,只要一个能顺服神并且顺服教会权柄的人,才能留下美好的见证,才能更好的服侍神。

我们虽然委身于教会中,但我们服侍的对象却不仅仅是某一个组织,更是服侍上帝的本身。我们所领受的呼召不是为了建立某一个组织、宣扬某一个宗派,乃是按照圣经的原则建立圣徒,使神的儿女成长。

当然在完成这一目标时必然需要委身于一个团契,共同努力、共同成长。但无论怎样,最重要的乃是要按着神的呼召去服侍祂。

当然,从现实的现象来说,并不是所有人都能从心去侍奉神,究其原因,就是身边的建议太多,周围人给予的指点太多,变得“懂事”“成熟”之后,忘记自己出征时的目标。

然而一个有清楚使命的侍奉者,必然会靠着主面对所有的艰难。

我常常想起耶稣传道的脚步。其实逼迫耶稣的人不是对信仰毫无概念的人,反而是文士、祭司、法利赛人这些懂律法、知宗教的人。他们看见耶稣所做的事情和他们不同,羡慕耶稣得百姓的心,恼怒耶稣责备他们的过错,所以无数次的找机会和把柄要定耶稣的罪。

反观耶稣,他没有因为同乡人的厌弃、兄弟的藐视、他人的逼迫而离开自己所坚持的路,因为他知道自己为什么而来,也知道自己要得的是什么。他知道众人的心,但众人却不明白他的心。

耶稣用他的死和复活,践行了侍奉的真实。

今天社会环境在改变,在保证真理和信仰正统的基础上,我们需要采用一些多元的侍奉模式和工作技巧。但当有一些人为此而蒙召时,最先持有反对意见的往往不是非基督徒,更多的乃是宗教人士,质疑、排挤甚至是嗤之以鼻的态度。

从穆勒主动放弃教会给他的薪俸,只放一只箱子在门口让人自由奉献开始,直到他凭着信心创办孤儿院,其中周围人的论断和指责从没有停止。

在艰苦之日穆勒祷告说:“主啊,你仆人真是一穷二白,但只依赖你,对万人因你夸耀,不要使我蒙羞受辱,不要使人说,那都是徒有热心的,终归一无所有。”神在保守着穆勒,也在供应着他们的一切。在穆勒侍奉的年日中信心经常受严重的试炼,但神从不使尊重和依靠祂的人羞愧过。

如果说穆勒使用一生践行了呼召,那德兰修女更是用一生证实了使命。她从12岁起,直到87岁去世,从来不为自己、而只为受苦受难的人活着。

但当她离开修道院走进贫民窟时,又有几个人支持她?同伴不理解、神职人员误解、媒体的攻击等等都临到她的身上。

有千万个理由可以让人放弃,但只有一个理由可以让人执着,那就是忠于使命。

德蕾莎修女早年曾在英国受教育,但她在印度时一直不穿鞋,人家就问她这是为什么?德蕾莎修女说:我服务的印度大众都太苦了,他们很多人都没有鞋穿,我如果穿上鞋,就跟他们的距离差得太远了。

有的时候忠于使命,也就是选择了一条孤独的路,因为议论、指责的人会很多,但是理解支持的人却寥寥无几,但忠于使命其本身也不正是忠于上帝么?

选择一条大多数人走的路很容易,因为不会有任何人质疑,但是坚持走一条与众不同的路,却并不容易。然而对于一个有上帝呼召的人来说,有些事情不由得自己选择,应该做的就是顺服在上帝的权柄之下。

保罗曾说:“我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗、若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”

切望我们不辜负上帝的选召,不辜负上帝的培养,用一生践行他对我们的呼召。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。