2024年04月24日
微信

我们是世界的客旅?——由“我的国不属这世界”谈起

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2019年11月25日 09:26 |
播放

顾名思义,客旅的意思就是不属于本地而只是路过的人。客旅的概念对于地方有短暂性和临时性,同时也意味着客旅本身有自己的家乡。

实际上客旅这个词在二元论概念中被广泛使用,尤其是在诺斯替宗教里。在诺斯替宗教教义中,人的灵魂来自光明王国,但因为被黑暗王国囚禁在物质肉体中,因而被困在当今世界,因此人的灵魂必然有一天要回到他的家乡,相较于这个暂时居住的物质世界,人的灵魂就是客旅,“如果强调在这个世界逗留的暂时性与作为外来者的处境,这个世界还可以被称为“暂时居住”的“旅舍”(inn);而“在这个世界之中”或“在肉体之中”的说法,意思也就是寓住在“旅舍”之中。”(《汉斯·约纳斯诺斯替宗教》上海三联出版社2006年)

与客旅相近的另一个概念就是“异乡人”的概念,中国唐代诗人王维的著名诗篇“独在异乡为异客”中的异乡,其所表达的这种孤独和对家乡的渴望跃然纸上。那么在诺斯替宗教中,异乡客同样是表达人在世界寄居,被世界所捆绑的苦闷心态。“这个人不属于我们,他的话也不是你们的话。他与你们并没有联系…他的话语来自于外面。”(同上书)

将自己的身份定为客旅或者异乡客,都是与世界分别的自觉认同,这种认同的背后是对世界的反抗、疏离与逃避,是诺斯替主义理念的作祟。

与诺斯替宗教的分离主义不同,耶稣在他的福音教导中,不曾使用过客旅这个概念,虽然他也使用客旅这个词。相反耶稣竭力反对的也是疏离主义背景下的“客旅”心态。

“于是王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国;因为我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。’(马太福音 25:34-36)”

耶稣这里的客旅并不是在自己与世界关系的层面上来表述,而仅仅是字面意思的旅行。耶稣在世传福音,从一个地方到另一个地方。“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(马太福音 8:20)这就是传福音居无定所的状态。

耶稣在这段经文中所表达的客旅含义,更多地是建立在邻舍这个概念上。他做客旅,我们遇到的许多人都是客旅,因此我们帮助身边的人就是帮助耶稣。那个被利未人、祭司、和律法师遇到的被强盗打伤的人相对于他们来说也是客旅,但只有撒玛利亚人出手相救。所以耶稣在这里的客旅强调的是我们与身边需要帮助者的关系,那些需要帮助的人,那些弱者,当他们在我们身边出现的时候,我们要表达自己的爱心,让他得到安慰和温暖。

从耶稣的教导来看,耶稣并不强调我们与世界的分离,同样在他的概念中,世界也不是与上帝相对的另一种存在,或者另一位创造者所创造。

彼拉多又进了衙门,叫耶稣来,对他说:“你是犹太人的王吗?”耶稣回答说:“这话是你自己说的,还是别人论我对你说的呢?”彼拉多说:“我岂是犹太人呢?你本国的人和祭司长把你交给我。你做了什么事呢?”耶稣回答说:“我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。”(约翰福音 18:33-36 和合本)

这段经文中,“我的国不属这世界”是不是耶稣也是一个分离主义者呢?显然不是。耶稣回答的是彼拉多的问题。这个问题问的“你本国的人和祭司长把你交给我”,彼拉多这里的“你本国”显然是指耶稣的犹太人身份,彼拉多在世俗的意义上使用国这个概念。但耶稣的回答却超越了他的问题。

耶稣所说的“我的国不属这世界”,至少有两层意思。第一层面上是回答彼拉多的“你本国”这个概念。耶稣虽然是犹太人,但他是道成肉身,因此他就不属于任何一个地上之国,他属于创造世界的上帝,属于为真理做见证者,因此耶稣的教导就不仅仅局限在犹太民族中,也不仅仅属于犹太国,他属于整个世界。

另一个层面上,他的国又不属于这个世界,他的国是超越的,是凌驾于这个世界之上的。因此那些信他的也要达到这样的超越高度,不要被世界左右自己,反而自己要有独立世界的高度和境界。但法利赛人和祭司却因为耶稣挑战了他的利益而把耶稣抓捕,最终把他钉在十字架上。

因此耶稣让我们信仰真理,让我们摆脱世界的羁绊,摆脱被世界左右的捆绑,但从来没有教导我们离开世界,与世界分离。

耶稣复活之后,在给门徒的大使命中说到:

耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(马太福音 28:18-20)

这并不是意味着在耶稣复活之前,地下的权柄属于魔鬼。这显然违背上帝创造世界的初衷。其实在耶稣复活之前,天上和地下的权柄也都是属于耶稣的。这里耶稣再一次强调天上和地下的权柄问题,实际上是纠正门徒们头脑中,根深蒂固的二元论主义观念。在他们眼里,地狱属于魔鬼,不属于上帝。所以耶稣通过最后的大使命,再次强调了自己反对二元论的态度。

实际上二元论的教义,也就是客旅和异乡客的观念,是为人逃避世界责任而设的,而耶稣则让我们担当起这个世界的责任,让上帝的旨意行在地上如同行在天上。

我们不是世界的客旅,我们是改变世界的担纲者,我们是在世界中见证耶稣和上帝的见证者,我们不会逃避,我们只会面对,因为世界是我们见证上帝荣耀的场所。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。