2024年04月25日
微信

杨丹尼:耶稣是明白《圣经》的钥匙

作者: 作者:杨丹尼 | 来源:基督时报蒙作者赐稿 | 2011年08月22日 03:04 |
播放

《圣经》是一本怎样的书?《圣经》在讲什么?

关于《圣经》一书的本质、属性和作用,概括得最好的还是《圣经》中的经文:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提摩太后书3:16-17)

耶稣是绝对真理的肉身显现,《圣经》是绝对真理的文字叙述。所谓“默示”就是神所呼出的,表明这不是一本普通的书。早期宣教士翻译的书名是《神天圣书》,意味着这本书有超然力量的介入。神是人类的创造者、护理者,既然《圣经》来自神,那里面的话自然有权柄、有能力、有功效。

“教训”、“督责”、“使人归正”、“教导人学义”四个方面在现代译本中翻译为:教导真理、指责谬误、纠正过错、指示人生正路。主耶稣说他自己就是道路、真理和生命(约翰福音14:6),同样,《神天圣书》就是人类道路、真理和生命的文字指南,自从这本书被翻译成中文,中国人的内心世界就开始变化,这不是历史的巧合。

肉身的耶稣已经离世归天,而这本《圣经》将永远伴随人类,直到世界的末了。上帝启示人类的核心是耶稣,《圣经》的中心也是耶稣。看三段经文:

第一段:《路加福音》24:44—45

耶稣对他们说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。

第二段:《使徒行传》8:30—35

腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说:“你所念的,你明白吗?他说:没有人指教我,怎能明白呢?……太监对腓利说:”请问,先知说这话是指着谁?是指着自己呢?是指着别人呢?腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。

第三段:《使徒行传》18:24—26

有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚历山大,是有学问的,最能讲解圣经。这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人,只是他单晓得约翰的洗礼。他在会堂里放胆讲道,百基拉、亚居拉听见,就接他来,将神的道给他讲解更加详细。

这三段经文都谈到教导《圣经》。第一段非常有意思,教导者、教导内容是一体的,就是说耶稣教导门徒们《圣经》讲的就是他。这里的一个重点是耶稣开门徒的心窍,让他们明白《圣经》。对今天的读者来说,信耶稣,读经的心窍才会被打开,才会真正明白《圣经》。头脑不能代替信心。

第三段中的亚波罗就是一个例子,虽然有头脑、有学问,却在真道上未完全了悟,还要一对制造帐棚的夫妇来教导他。从属世的眼光看,这完全颠倒了,谁该教谁啊?然而这对夫妇曾经和保罗同住而且一起作工(徒18:3),想必在真道上没少受早就,信心坚固。当亚波罗听了亚居拉、百基拉的教导,后来变得“极有能力”,并“引圣经证明耶稣是基督。”(徒18:28)亚波罗前有学问,后有能力;前讲耶稣的事,后讲耶稣是基督。这中间所反映出一个内心的变化。这种变化,单纯靠头脑是无法实现的。

第二段也是讲《圣经》,由管理饭食的七执事之一腓利主讲。按世俗标准,似乎身份地位也寒碜了些,而教学对象是高官,人家坐着车,是埃塞俄比亚女王手下的银库总管,部级啊。旷野中的精彩教学在一个平民和部长之间发生,平民是老师,部长是学生。谁教谁啊!然而,属灵的事情不能用肉体的俗眼判断,当部长明白那段经文谈的是耶稣基督之后,便产生信心,最后平民把部长给洗了。

这是《圣经》中最精彩的施洗镜头!

《圣经》不单是用来学习的,更是用来信、用来遵行的;当理性在《圣经》面前无限膨胀的时候,无异于在信心与耶稣之间挖沟掘壑,自以为有了知识学问,却与真正的《圣经》越来越远。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。