2024年03月29日
微信

面对整个社会的反对,耶稣传福音的动力从何而来?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2019年11月14日 08:29 |
播放

耶稣出来传道,因为所传福音与犹太教教义的冲突,从而得到来自犹太精英的嫉恨,最终被钉上十字架。

耶稣与犹太精英阶层的冲突,并不是一下子达到焦点的,从三十岁出来传道到被钉十字架的三年时间中,他和犹太精英阶层的矛盾是慢慢展开的。

因为犹太精英阶层对社会的控制除了强制机器之外,还有他们建构的社会文化,这些文化包括民族思维、民族心理以及家庭价值观。所以,当耶稣出道批评犹太教教义的时候,其所引起的反应是一系列的,也是一个完整的施压链条。

这条链条从家庭开始,也就是从亲密无间的兄弟之间开始到身边的邻舍,再到社会精英法利赛人和律法师,最后到最高的祭司阶层,这一链条的高效运作保证了任何风吹草动、任何细微的对犹太教的不满都会被消灭在襁褓中,而没有机会成长,更没有机会产生影响。即使像施洗约翰那样,也只能跑到旷野中去。

在这种情况下,任何不同于传统文化的越轨行为,都要付出巨大的代价,要被家庭、邻居等社会网络排斥在外。

而犹太教精英阶层所设置的这一防范系统,以“罪人”形式在犹太社会中运行,一旦被打上罪人的烙印,那么就会遭到社会网络的排斥,从而付出代价。那些患血漏的、违反安息日的、收税的税吏都是罪人,他们不能进入会堂,因为他们是污秽的,他们不能参加宗教活动,甚至连他们的家人都是被社会排斥的。

那么耶稣呢,同样如此,甚至他付出的还是比那些罪人更沉重的代价,那就是被钉十字架。

耶稣出来传道,受到舆论压力之后,家庭同样受到了压力。其实最先反对耶稣的应该是家庭,应该是他的兄弟,约翰福音记录了他兄弟对他执迷不悟的厌烦,甚至让他到犹太地去,因为,那个地方要杀他(约翰福音 7:1-5)。尽管来自家庭的压力如此之大,但耶稣依然“执迷不悟”。

接着是耶稣的邻舍。这邻舍如同耶稣的兄弟一样,对耶稣充满愤恨,甚至要把他推向悬崖(路加福音4章30节),为什么要置他于死地呢?因为耶稣说了在犹太精英看来大逆不道的话,因此他们要把他推到悬崖下去。这里邻舍们不再是对耶稣施加舆论的压力,不再通过议论和隔离这样的社会手段,而是企图以直接杀死耶稣的暴力手段,可见耶稣与犹太社会的冲突是何等激烈。

社会精英法利赛人,不仅生产律法,也是社会上流动的律法监督者,他们得益于律法所带来的一切利益,这些利益包括了社会地位、荣耀、身份、财产,正是他们手里掌握了审判人为罪人的权力,所以才可以从中获益,因此他们对于耶稣的批判,以及耶稣所带来的对律法的怀疑心怀不满,“当时,法利赛人出去商议,怎样就着耶稣的话陷害他。”(马太福音 22:15 和合本)

最终,耶稣被祭司们钉上了十字架。

把我们自己放在耶稣这个位置上,以我们的血肉之躯,在众叛亲离,家庭、邻舍、社会、门徒都反对自己的情况下,我们会怎样?如果是我,我可能过不了家庭这一关,早在家庭的反对声中放弃自己的立场,与他们站在一起了;也在邻居的议论中,远走他乡了。

那么耶稣为什么会做到?这不仅是我们的疑问,同样也是我们学习和效法的。耶稣为什么心灵这么强大?

众叛亲离的耶稣,他的自信和坚持除了自己内心的强大和对上帝的信心之外,肯定有来自社会的支持,那么谁会支持他呢?耶稣的支持有来自于哪里呢?

福音书中,与耶稣在一起的除了他的门徒之外,就是罪人。他同罪人一起吃饭,同撒玛利亚妇女一起讨论敬拜上帝的问题,对着一群罪人讲道,为罪人医治血漏,治好罪人的身体等等。

在整个等级森严的犹太人社会阶层中,正是那些罪人的存在,支持着耶稣的活动,是那些被犹太精英看不上眼的女人们,支持着耶稣的伟大事业。

耶稣不仅有着强大的内心和坚韧的性格,同时还有独立的判断能力。

在当时,犹太人中有各种各样的宗教运动,这些运动或者是为了改革犹太教,或者是打着宗教的旗帜反抗罗马帝国的统治。其中施洗约翰的宗教运动,也就是艾赛尼运动影响最大,这是一种对社会持相对消极态度的运动,以逃遁到沙漠,远离社会以保持信仰和道德纯洁,以这种不合作和逃遁到沙漠的方式反抗罗马帝国的统治。

显然,耶稣在开始的时候,以自己到约翰那里受洗的方式来支持这位与自己年纪相仿的亲戚。但开始的支持和认同,不代表一直跟从,后来耶稣有了自己的想法。逃遁不是一个好的办法,而是以心灵的纯洁来回应对上帝的信仰,人的外在行为则是回应上帝的方式。

因此,耶稣离开约翰回到人群,行异能、医治病人、教导罪人,把罪人当朋友,向他们展示上帝的福音。

所以,正是这群罪人和女人的支持,给耶稣带来动力和安慰,耶稣给他们带来好消息,带来盼望。

正是因为如此,在大雾弥漫的旷野,在风急浪高的海面,我们才能听到,耶稣那坚定的声音“耶稣对他们说:“是我,不要怕!”(约翰福音 6:20)正是这声音让我们才有了平安!

透过耶稣,也告诉我们,既要坚持内心的声音,在环境的压力下,百折不挠,也要保持独立的判断能力,毕竟在坚持与固执之间,只有一步之遥!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。